Презентация на тему "Русский каравай"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Русский каравай" о технологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    РУССКИЙ КАРАВАЙ РУССКИЙ КАРАВАЙ

  • Слайд 2

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человекстал готовить из них искусственным образом свою пищу.

  • Слайд 3

    ТРИ ГЛАВНЫХСПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

    Приготовление хлеба в виде похлёбкиили каши из истолчённых или крупномолотых зёрен. Ввыпекание пресных хлебных лепёшек. Изготовление хлеба из квашеного теста.

  • Слайд 4

    МУКОМОЛЬНОЕ ДЕЛО

    Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.

  • Слайд 5

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

    Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.

  • Слайд 6

    ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА РУСИ

    Просо Пшеница Рожь

  • Слайд 7

    ТРУД ПЕКАРЯ

    На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но ичестность. В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.

  • Слайд 8

    РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

    Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, чёрный хлеб.

  • Слайд 9

    Символами знаменитого русского гостеприимства издревлеявляются хлеб да соль.

    Какая беседа без хлеба и соли?Без хлеба и соли на свете нет доли!Без хлеба и соли вся жизнь станет пресной,Без хлеба и соли не будет и песни.

  • Слайд 10

    СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

  • Слайд 11

    ВИДЫ ХЛЕБА

  • Слайд 12

    ДЕЛЕНИЕ ХЛЕБА НА СОРТА РАЗЛИЧАЛИ ПО

    Различное сырьё (мука); Технологии приготовления; Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);

  • Слайд 13

    СОРТА ХЛЕБА

  • Слайд 14

    ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО ХЛЕБА

    Сайки; Ситники (ситный хлеб); Калачи; Чёрный ржаной обдирный; Пшеничный десертный; Любительский; Ржаной; Подовый; Формовой.

  • Слайд 15

    СОРТА МУКИ

    Ржаная (крупного или мелкого помола); Ячменная (крупного или мелкого помола); Пшеничная (крупного или мелкого помола); Овсяная (крупного или мелкого помола); Смеси различных видов ржаная и пшеничная; Ржаная и ячменная; Ржаная с добавлением отрубей, картофеля, моркови (в неурожайный год – лебеды, коры сосны, дуба);

  • Слайд 16

    Сайки Калачи

    Сайка – это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», поджаристой, хрустящей «губой» и поддерживающей их обоих «ручки», или «дужки».

  • Слайд 17

    Бородинский хлеб

  • Слайд 18

    Основные продукты для приготовления хлеба

    Мука Дрожжи Соль Вода

  • Слайд 19

    ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ

    Каравай Кулич

  • Слайд 20

    КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ

    Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб

  • Слайд 21

    СРОК ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА

    Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания. Пшеничный 24 часа. Изделия массой 200г. и меньше – до 16 часов. Полимерная плёнка позволяет хлебу сохранять свежесть до 3 суток.

  • Слайд 22

    Мудрые мысли о хлебе

    Без хлеба и у воды худо жить. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. Бел снег, да по нему собака бежит, черна земля, да хлеб родит. Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд