Презентация на тему "Пищевые добавки"

Презентация: Пищевые добавки
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии на тему: "Пищевые добавки", созданная студенткой. Автор рассказывает о классификации пищевых добавок, их функциях и воздействии на организм, а также знакомит с расшифровкой кодов пищевых добавок.

Краткое содержание

  • Цели работы
  • Классификация пищевых добавок
  • Расшифровка кодов пищевых добавок и таблица
  • Красители
  • Консерванты

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки
    Слайд 1

    Пищевые добавки

    Выполнила: Минеева Алевтина

    Группа: БТ-12-24

  • Слайд 2

    План:

    1. Цели работы

    2. Классификация пищевых добавок.

    3. Расшифровка кодов пищевых добавок и таблица

    4. Красители

    5. Консерванты

  • Слайд 3

    Цели работы:

    • 1.изучить классификацию пищевых добавок, и нежелательные последствия их применения;
    • 2.привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;
    • 3.иметь представления о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах, синтетической пище, нежелательных последствиях при­менения некоторых пищевых добавок
  • Слайд 4

    Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

  • Слайд 5

    Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е)

  • Слайд 6

    Расшифровка кодов пищевых добавок и нежелательные последствия воздействия на организм

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Красители (colours (GB), colors (US))

    Красители - пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.

  • Слайд 9

    Красители

  • Слайд 10

    Красители подразделяют на натуральные и синтетические.

    Натуральные пищевые красители - это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений - витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.

  • Слайд 11

    Синтетические пищевые красители -- это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксанта- новые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия.

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Консерванты

  • Слайд 14
    • Загустители - это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие
    • Стабилизаторы - это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении.
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Слайд 17

    Области применения:

    производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков.

  • Слайд 18

    В состав газированных напитков входят различные консерванты,ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

  • Слайд 19

    Колбаса докторская включают в себя пищевую добавку Е627, пищевая добавка вредная для здоровья

  • Слайд 20

    в состав лапши Ролтон входит не разрешённая добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)

  • Слайд 21

    в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицеринполирицинолеаты ( загуститель).

  • Слайд 22

    Заключение:

    • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
    • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
    • Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
  • Слайд 23

    Информационные ресурсы:

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке