Презентация на тему "Традиции русского чаепития" 8 класс

Презентация: Традиции русского чаепития
Включить эффекты
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.65 Мб). Тема: "Традиции русского чаепития". Предмет: технология. 31 слайд. Для учеников 8 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Традиции русского чаепития
    Слайд 1

    Традиции чаепития

    “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”. (Экзюпери)

  • Слайд 2

    Писатель – декабрист Н.Бестужев:

    «Выдумка чая- прекрасная вещь, во всяком случае, в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам.

  • Слайд 3

    Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением

  • Слайд 4

    Родина чая

    Родиной чая считается Китай. Хотя советские ученые выдвинули версию, что первый чай появился во Вьетнаме. Это был дикий крупнолистовой чай, иногда достигающий огромных размеров. И из Вьетнама он распространился на южные районы Китая.

  • Слайд 5

    Сорта чая

    Различают 3 сорта чая: Высший (байховый) в переводе с китайского «бай хоа» – белая ресничка Первый Второй Третий

  • Слайд 6

    Типы чая

    Черный – Индия, Цейлон Красный –Китай, пьют без сахара, охлажденным Желтый –чай фирмы «Липтон» Зеленый - Китай Лечебный-содержит эфирные масла Ароматизированный- с фруктами, лимоном

  • Слайд 7

    Из истории

    Официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Чай не очень понравился царю, возможно, это из- за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”.

  • Слайд 8

    Русское чаепитие

    Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Рябушкин, Маковский, Бакшеев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал.

  • Слайд 9

    «Извозчик за чаем»

    Как он пьет чай из блюдечка: истово, с величавым достоинством !

  • Слайд 10

    «Купчиха за чаем»

    Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай.

  • Слайд 11

    Н.Богданов-Бельский «День рождения в саду»

  • Слайд 12

    Грабарь «Утренний час, подснежники»

  • Слайд 13

    Самовар

    Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для того на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У самовара масса достоинств: и экономичность; и малый расход топлива; и удобство эксплуатации; и вместительность.

  • Слайд 14

    Что подают к чаю?

    К чайному столу подаются сладкие блюда: суфле, кремы, пирожное, торт; печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты. Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. Необходимы щипчики для сахара. При подаче сладкого блюда на стол кладут десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатки для пирожных.

  • Слайд 15

    Сервировка стола

    На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой - печенье, фрукты - в вазе на высокой ножке. Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки . Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа; а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.

  • Слайд 16

    Чаепитие по -английски

  • Слайд 17

    Сервировка стола

    Стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертных тарелках- салфетки того же цвета, свернутые конвертом или пирамидкой. Рядом с тарелками или выше их- десертные приборы. Выше тарелок-рюмки для ликера. Уместны свечи и небольшие букетики.

  • Слайд 18

    Чай по-английски

    Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

  • Слайд 19

    1-ый и 2-ой разы

    Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название EnglishBreakfastTea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

  • Слайд 20

    3-ий раз

    3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития На столе и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

  • Слайд 21

    4-ый и 5-ый разы

    4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название teabrea или небольшой перерыв на чай. 5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется EnglishAfternoonTea или «Английский полдник».

  • Слайд 22

    6-ой раз

    6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («hightea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения.  

  • Слайд 23

    Секреты французского чаепития

    Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов.

  • Слайд 24

    Сервировка стола

    Французский чайный стол по традиции должен быть круглой или овальной формы, накрыт цветной льняной скатертью в мягких пастельных тонах ( чаще всего желтоватой, но может быть и белой), салфетки подбирают в тон скатерти. Их не складывают в фигуры, а кладут на стол перед каждым гостем. Иногда используют и белую кружевную скатерть. Чайник ставят на мельхиоровый поднос. Сюда же ставятся сахарница, вазочка с вареньем, сливочник и тарелочка с лимоном. Столовые приборы раскладывают рядами на салфетках. На середине стола – высокие вазы с фруктами, пирожными

  • Слайд 25

    Чайный банкет

  • Слайд 26

    Японский чайный ритуал

    Японцы пьют зеленый или желтый чай.Он заваривается в заранее подогретых фарфоровых заварочных чайниках. Отдельный чайник и пиала подаются каждому гостю. К японскому чаю не подаются ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов или сухой мучной выпечки.

  • Слайд 27

    Чайная комната-сукийя

    Вся церемония проходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед- они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о природе бытия.

  • Слайд 28

    Правила заварки чая

    3 золотых правила заварки чая. Довести воду до бурлящего кипения (« белый ключ»). Кипятить следует холодную свежую воду. Согреть ( ополоснуть 3-4 раза) кипятком заварочный чайник. Когда заварочный чайник согрет, а вода закипела «белым ключом», закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.Сначалазаливаюттолько на треть. Закрыв чай, дают ему настояться Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком, оставляя свободными 0,5- 1 см до крышки.

  • Слайд 29

    Оценка качества

    По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит чай заварен правильно. Если же пены нет, то было допущено какое-то нарушение правил заваривания

  • Слайд 30

    Что же такое русское чаепитие?

    Это,в первую очередь, духовная процедура. Вот уже 3 столетия на Руси не обходится ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Гости садятся теснее около чайного столика, нечто общее направляет умы к общей беседе.

  • Слайд 31

    Повторение

    Откуда возникло выражение «чайком побаловаться»? В чем особенности чаепития у англичан? французов? японцев? В чем заключаются достоинства самовара?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке