Презентация на тему "День Птиц"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по теме "День Птиц" знакомит с основными и наиболее распространенными птицами Оренбуржья.

Краткое содержание

  • Большая синица
  • Большой пёстрый дятел
  • Удод
  • Обыкновенный скворец
  • Белая трясогузка
  • Птицы Оренбуржья
  • Красная книга

Содержание

  • Слайд 1

    День Птиц

    Подготовила: учитель биологии МАОУ СОШ №1 п. Энергетик Новоорского района Оренбургской области

    Сиднина Ирина Владимировна

  • Слайд 2

     

  • Слайд 3

    Большая синица

    Отряд: Воробьинобразные
    Семейство: Синицевые

  • Слайд 4

    Признаки

    С воробья. Общеизвестная птица с желтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или исчезает.

    Вес 14–21 г, длина 13–17 см.

  • Слайд 5

    Распространение

  • Слайд 6

     

    Летом большие синицы живут в лесу и питаются насекомыми насекомоядны. В сентябре–октябре большинство птиц из леса перебирается к человеческому жилью. Всю зиму они живут более-менее постоянной стаей, питаются на кормушках семечками, кусочками сала и прочими подачками, расклевывают припасы за окнами в сетках и на балконах, шарят на помойках и т.д. Кроме того, разыскивают мух и других насекомых, зимующих в щелях строений и деревьев. Многие синицы прилетают каждую зиму в одни и те же городские дворы и парки.

  • Слайд 7

    Большой пёстрый дятел  

    Отряд: Дятлообразные
    Семейство: Дятловые

  • Слайд 8

    Признаки

    Окраска состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения, подхвостье красное.

    У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный.

    Вес 60–100 г, длина 22–27

  • Слайд 9

    Распространение

  • Слайд 10

    Образ жизни

    Обитатели разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная лесообразующая порода – сосна.

    В долблении дупла, как правило, ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше – самец. Кладка состоит из 4–8, чаще – 5–6 белых яиц.

    Летом питаются и кормят птенцов разнообразными насекомыми. Зимой основная пища – семена сосны, ели, лиственницы.

  • Слайд 11

    Обыкновенный скворец

    Отряд: Воробьеобразные
    Семейство: Скворцовые

  • Слайд 12

    Признаки

    Оперение самца в основном черное, с сильным пурпурным и зеленым отливом, наиболее выраженным на горле и груди.

    Многочисленные белые пестринки на спине и задней части тела.

    Клюв желтый, подклювье с голубоватым основанием; глаза темно-бурые.

    Вес 60–90 г, длина 20–25.

  • Слайд 13

    Распространение

  • Слайд 14

    Образ жизни

    По давней народной традиции, во многих местностях к весне вывешивают искусственные гнездовья – скворечники, и их наличие зачастую определяет, много ли скворцов остается на гнездование. В естественных условиях поселяются чаще всего в лесу, в старых дятловых дуплах, неподалеку от открытых мест и водоемов. В степной зоне селятся там, где есть хотя бы несколько деревьев, гнездятся в дуплах.

  • Слайд 15

    Питание

    Скворцы в основном насекомоядны, любят собирать дождевых червей на земле, предпочитая луга, другие открытые и влажные места, но с невысокой травой.

    Любят «пастись» рядом со скотом, хватая спугнутых насекомых. Охотно питаются также ягодами и могут быть очень нежелательны в садах, на юге наносят ощутимый урон виноградникам и другим ягодным культурам.

  • Слайд 16

    Удод  

    Отряд: Удодообразные
    Семейство: Удодовые

  • Слайд 17

    Признаки

    Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности, сходных видов нет. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены в черные и белые полосы.

    Клюв длинный, пинцетообразный, слегка изогнутый книзу, 2-й и 3-й пальцы ног сросшиеся.

  • Слайд 18

    Распространение

  • Слайд 19

    Питание

    Питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, пауками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза, любят копаться в мусоре, охотно сопровождают пасущийся скот и хватают спугнутых насекомых. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат. Крупную жертву долго колотят о землю – убивают, у больших жуков обрывают жесткие надкрылья и ноги.

  • Слайд 20

    Белая трясогузка  

    Отряд: Воробьинобразные
    Семейство: Трясогузковые

  • Слайд 21

    Признаки

    С воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. Сходных видов нет. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче.

    Вес 17–27 г, длина около 18 см.

  • Слайд 22

    Распространение

  • Слайд 23

    Птицы Оренбуржья

  • Слайд 24

    Красная книга

    Внесено в Красную книгу 51 вид птиц:Гагара чернозобая, Пеликан кудрявый, Колпица, Аист черный, Фламинго обыкновенный, Казарка краснозобая, Пискулька, Лебедь малый, Савка материковый, Скопа, Лунь степной, Тювик европейский, Курганник, Змееяд, Орел степной, Подорлик большой, Могильник, Беркут обыкновенный серый, Орлан-долгохвост, Орлан-белохвост, Дрофа, Стрепет, Авдотка, Кречетка, Кроншнеп большой, Кроншнеп тонкоклювый, Кулик-сорока, Ходулочник, Шилоклювка, Тиркушка степная, Хохотун черноголовый, Крачка малая, Филин, Дятел пестрый средний, Сорокопуд, Лазоревка европейская белая, Цапля большая белая, Дербник степной, Зуек морской, Сплюшка, Гриф черный, Балобан, Сапсан, Пустельга степная, Чечетка горная, Красавка, Неясыть серая, Жаворонок степной, Жаворонок белогорлый рогатый, Скворец розовый, Воробей каменный

  • Слайд 25

    Берегите птиц!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд