Презентация на тему "Нормы питания" 8 класс

Презентация: Нормы питания
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 8 класса на тему "Нормы питания" о технологии. Состоит из 12 слайдов. Размер файла 1.1 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Нормы питания
    Слайд 1

    Принципы рационального питания северян

    Регионально-национальный компонент на уроках технологии Раздел «Кулинария», 8кл. Спириденкова Елена Александровна, учитель технологии МОУ Верхнетуломская СОШ pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Цели и задачи

    Ознакомить обучающихся с вариантами рационального питания; Способствовать развитию самостоятельности, сообразительности; Активизировать мыслительную деятельность учащихся, расширять кругозор; Воспитывать трудолюбие и эстетический вкус

  • Слайд 3

    Соблюдение физиологического режима питания

    Человеку свойственна ритмическая рефлекторная деятельность, в том числе в усвоении пищи. Существуют биоритмы выработки пищеварительных соков, готовности организма принимать пищу. Необходимо трех-четырехразовое питание с промежутками не более 4-х часов между приемами пищи.

  • Слайд 4

    Варианты рационального питания

  • Слайд 5

    Умеренное питание

    Должно соблюдаться равновесие между энергией поступающей пищи и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности

  • Слайд 6

    Разнообразие и сбалансированность питания

    Чем больше разнообразных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает с пищей, тем эффективнее обмен веществ. Норма потребления белков – не менее 110г в день, 60% этого количества должны составлять животные белки. Наиболее ценные источники – оленина, морская рыба, морепродукты, говядина, птица. Энергетическая ценность 1г =4 ккал Белки, их значение, особенности и источники

  • Слайд 7

    Норма потребления жиров – не менее 110г в день, из них 70% должны составлять животные жиры. Рекомендуется употреблять 25г растительного масла в день плюс жиры, которые содержатся в другой пище. Энергетическая ценность 1г равняется 9 ккал Значение, особенности и источники жиров

  • Слайд 8

    Норма потребления углеводов – 350г в день. Необходимо увеличивать потребление сложных углеводов и ограничивать потребление простых. Рекомендуется в день: 400г овощей (сырых и вареных), 400г фруктов, 50г круп. Энергетическая ценность 1г равняется 4 ккал Углеводы, их значение, особенности и источники

  • Слайд 9

    Потребность в витаминах у северян выше нормы на 40%. Нормы потребления витамина С – 100 мг. Самые ценные источники – местные дикорастущие ягоды и травы (брусника, клюква, морошка, черника, рябина и др.). Рекомендуется дополнительный прием 2-3-х драже аскорбиновой кислоты ежедневно. Витамины А и Д – жирорастворимы, их ценнейший источник – рыбий жир. Рекомендуется проводить профилактический прием полиена (рыбьего жира в капсулах с фитодобавками) в сочетании с кварцеванием в начале полярной ночи и после ее окончания. Продукты, содержащие каротин, (морковь, желтые томаты) необходимо потреблять со сметаной или маслом. Норма потребления витамина В – 5 мг. Лучший источник – хлеб из ржаной муки или муки грубого помола с отрубями.

  • Слайд 10

    Значение витаминов

    - Регулируют обмен веществ. - Обладают каталитическими свойствами (способствуют образованию ферментов). - Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды. Для северян необходимо повышенное содержание микроэлементов. Их должно быть на 30-50% больше, чем в пище жителей средней полосы. Суточная норма такова: калий – 5000 мг - магний – 500 мг фосфор – 1500 мг - кальций – 2500 мг хлор – 5-7 мг - натрий – 5-7 мг Поваренная соль должна быть йодированной. В противном случае нужно потреблять морскую капусту (сухую, в виде салата). Лучший источник микроэлементов – молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана, кефир, йогурт), овощи (капуста, свекла, морковь, лук), фрукты и ягоды (особенно северные). Норма потребления воды – 2000-2500 мл. Воду нужно фторировать.

  • Слайд 11

    Основа жизнедеятельности организма — обмен веществ и энергией

    Нарушение баланса необходимых веществ в организме может стать причиной многих серьёзных заболеваний, поэтому в условиях сурового Севера необходимо: - Сбалансированное питание - Витамины - Физические нагрузки

  • Слайд 12

    Выполнение практической работы «Составление суточного рациона питания школьника»

    Обучающиеся, опираясь на данные таблиц «Содержание основных пищевых веществ и энергии в 100г продукта» и «Расход энергии при различных видах работы сверх основного обмена», составляют суточное меню подростка-северянина (например, меню выходного дня). Практическая работа способствует закреплению знаний и умений, обеспечивает сознательное и увлеченное занятие. Знакомясь с технологией обработки пищевых продуктов, обучающиеся могут выбрать любое из своих меню-замыслов и приготовить то или иное блюдо.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке