Презентация на тему "Австралийский союз"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Австралийский союз" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Австралийскийсоюз

  • Слайд 2

    Австралийский Союз

    Государство в Южном полушарии, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материки нескольких других островов Индийского и Тихого океанов.

  • Слайд 3

     

    Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

  • Слайд 4

    Австралия — это огромная страна, простирающаяся с запада на восток почти на 4000 км, а с севера на юг — на 3700 км. Крайними точками материка являются: на севере — мыс Йорк (10° ю. ш.), на юге — мыс Саут-Ист-Кейп (39° ю. ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (114° в. д.), на востоке — мыс Байрон (154° в. д.).

  • Слайд 5

     

    Первые люди появились в Австралии 42−48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из современной Юго-Восточной Азии. Открытие Австралии европейцами совершил голландский путешественник Биллем Янсзон в 1606 году. Голландцы нанесли на карту западное и северное побережья Новой Голландии, но не пытались освоить эти земли. 29 апреля 1770года у берегов материка остановился капитан Джеймс Кук на корабле «Индевор». Восточная часть Австралии была провозглашена территорией Британской империи. 26 января1788 года там была основана первая колония — Новый Южный Уэльс. По мере роста населения в XIX веке, на территории Австралии были основаны ещё пять самоуправляющихся коронных колоний. 1 января1901 года эти шесть колоний стали федерацией, образовав Австралийский Союз.

  • Слайд 6

    Штаты и территории Австралийского союза

    Штат Западная Австралия Северная территория Штат Квинсленд Штат Южная Австралия Штат Новый Южный Уэльс Австралийская столичная территория. Штат Виктория 7. Штат Тасмания

  • Слайд 7

    Флаг

  • Слайд 8

    Герб

  • Слайд 9

    Гербы штатов и территорий Австралийского союза

    Северная территория Штат Западная Австралия Штат Новый ЮжныйУэльс Штат Южная Австралия Штат Виктория Штат Квинсленд Штат Тасмания Австралийская столичная территория

  • Слайд 10

    Столица Австралии – Канберра.

    Проблема выбора столицы среди двух кандидатов – Сиднея и Мельбурна – оказалась очень сложной. Дело дошло до вражды двух соседей.. После долгих споров было решено построить столицу на «нейтральной» территории, между Сиднеем и Мельбурном. Выбор пал на Канберру, долину находящуюся у подножия Голубых гор. В переводе «Канберра» означает «Место встреч». Строительство города шло то быстро, то медленно, и поэтому официально город был провозглашен столицей лишь в 1927 г.

  • Слайд 11

    Центр города – искусственное озеро Берли - Гриффин

    Так увековечили австралийцы память об архитекторе УолтереБерлиГриффине, спланировавшем столицу. В центре озера – мощный фонтан капитана Кука.

  • Слайд 12

    На берегу озера находятся:

    Национальный музей Военный мемориал Верховный суд, национальная библиотека

  • Слайд 13

    В деловом центре Канберры расположено здание парламента.

    Здание парламента имеет форму бумеранга и увенчано гигантской мачтой.

  • Слайд 14

    В Канберре много необычных зданий:

    Австралийская академия наук Национальная галерея Башня-звонница Кирилон, взметнувшаяся в небо трехгранным столбом.

  • Слайд 15

    Национальный ботанический сад

    Собрано более 6000 экспонатов.

  • Слайд 16

    Сидней

    Сидней– столица штата Новый Южный Уэльс. Это старейший и крупнейший город Австралии. Сидней по праву считается самым красивым городом Австралии и одним из прекраснейших городов мира.

  • Слайд 17

     

    26 января 1788 года на берегу залива,который ныне называется Порт – Джексон и где расположен Сидней, высадились первые ссыльные из Англии, потомками которых является большая часть современного населения страны. Именно здесь было основано первое британское поселение на австралийской земле. День высадки первых переселенцев – 26 января – празднуется в Австралии как национальный день.

  • Слайд 18

    Сиднейский мост

    В марте 1932 г. был создан удивительный по тем временам «проект века» - Сиднейский Мост. Он по – прежнему является самым большим в мире стальным арочным мостом, хотя и не самым длинным.

  • Слайд 19

    Дом Оперы

    В 1957 г. началось строительство Сиднейского Дома Оперы, продолжавшееся более15 лет. Сейчас Дом Оперы является символом не только Сиднея, но и всей Австралии. Построен по проекту датского архитектора Джона Уотсона. Планировалось, что строительство Оперы займет 4 года и будет стоить 7 миллионов долларов! Вместо этого, Опера строилась целых 15 лет и обошлась в 102 миллиона долларов! Опера вмещает в себя 900 помещений.

  • Слайд 20

    Мельбурн

    Мельбурн – столица штата Виктория, где проживает более 16% населения страны. Мельбурн имеет репутацию утонченного города Австралии, ее культурной столицы. Он также является финансовым центром. Это город контрастов и противоречий.

  • Слайд 21

    Мельбурн был основан в 1835 г. Фермером Джоном Бэтманом. Мельбурн стал первым свободным поселением, основанным свободными людьми.

    Поворотным событием в истории Мельбурна стала Золотая Лихорадка середины 19 века. В 1851 г. здесь было обнаружено золото и сюда хлынули искатели приключений со всего света. Здесь был найден самый крупный в мире самородок золота весом 87 кг., получивший имя «Гостеприимный странник».А всего в Виктории было добыто золота больше, чем во время знаменитой Калифорнийской лихорадки.

  • Слайд 22

    В Мельбурне можно увидеть множество забавных скульптур.

    Часть крыши библиотек, утонувшей в бетоне прямо перед зданием функционирующей. Неприметная с виду собачка Ларри с пятачком вместо носа. Она обладает чуть ли не чудодейсвеннойсилой:выполняет загаданное желание, если потереть как раз тот самый пятачок.

  • Слайд 23

    Особенность Мельбурна – это переменчивость погоды. Как говорят мельбурнцы: «У нас бывает 4 времени года в течение одного дня». То есть утром может быть холодно и пасмурно (без куртки можно замерзнуть), днем – такая жара, что в пиджаке будет жарко, а в обеденный перерыв ни с того ни с сего налетят тучи и хлынет ливень. Так что, если вам не нравится погода в Мельбурне, подождите полчаса, она обязательно изменится.

  • Слайд 24

     

    Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Среди пустынь известны: Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. На востоке от пустыни Виктория простирается полупустыня Большой Артезианский Бассейн. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов. Улуру́(Айерс-рок)— сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348-метровая оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в Северной Территории Центральной Австралии в 450 км от города Алис-Спрингс. Её длина составляет 3,6 км, ширина — около 3км,а основание изрезано пещерами, украшеннымидревними наскальными рисунками и резьбой по камню.

  • Слайд 25

     

    Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов , циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче .Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. У северо-восточных и северо- западных берегов – месторож- дениянефти и природного газа. «Биг Пит» («Большая Яма») - золотой рудник у Калгурли.

  • Слайд 26

    Речная система Австралии небольшая.

    Муррей является самой длиной рекой страны и составляет 2375 км. Вторая по длине река Австралии — Маррамбиджи (1485 км), третья — Дарлинг (1472 км). Наиболее развита речная сеть на острове Тасмания. Крупнейшими озёрами страны являются Эйр (9500 км²), Маккай (3494 км²), Амадиус (1032 км²), Гарнпанг (542 км²) . Крупнейшие солёные озёра — Эйр (9500 км²), Торрес (5745 км²) и Гэрднер (4351 км²).

  • Слайд 27

    По состоянию на 1 июля2007, население Австралии составило 20 001 546 человек.

    Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков. Крупнейшими группами среди них являлись британцы и ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы. Коренное население Австралии - аборигены составляет 1,6% от общего числа жителей. В ходе европейской колонизации аборигены острова Тасмания были полностью истреблены.

  • Слайд 28

    Насчитывают четыре категории этих коренных жителей:

    1.Те, кто продолжает вести образ жизни настоящих кочевников. Их не более 500 человек. 2. Те, кто живет в резервациях. Им оказывается медицинская помощь, их учат в школах, приобщают к спорту. И тем не менее , их жизнь мало чем напоминает жизнь свободных граждан. 3. Жители окраин более или менее крупных поселений. Эти аборигены живут в жалких лачугах из железа и картона, без всяких удобств, в ужасающей грязи и бедности. Их берут на самую неблагодарную работу. 4.Городские аборигены. Они находятся в привилигированном положении. У ее представителей есть собственные дома, приличная работа, они – полноправные члены общества.

  • Слайд 29

    Флора и фауна

    Большая часть австралийских древесных растений являются вечнозелёными, а некоторые из них приспособились к засухам или пожарам, как, например, эвкалипты и акации. Наиболее известными представителями австралийской фауны являются утконосы и ехидны, разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру, вомбаты), и такие птицы как эму, какаду и кукабарра. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей. Богаты омывающие Австралию воды и головоногими моллюсками. Среди особо известных видов — синекольчатые осьминоги, причисляемые к самым ядовитым животным мира, и гигантские австралийские каракатицы. Укус синекольчатого осьминога смертелен.

  • Слайд 30

    Политика

    Австралия — государство Содружества . Это означает, что Австралия приняла Вестминстерский статут 1931, согласно которому её главой является британский монарх, в то же время фактически Австралия является абсолютно самостоятельным государством. С 1953 года главой Австралии является Королева Великобритании Елизавета II.

  • Слайд 31

    Австралийский доллар является денежной единицей Австралийского Союза.

    Австралийский доллар = 100 центам AUD является первыми в мире пластиковыми, а не бумажными деньгами.

  • Слайд 32

    Интересные факты

    На множестве товаров содержится подпись «proudlyAustralian» / «proudlymadeinAustralia» (c гордостью сделано в Австралии) и логотип: жёлтый силуэт кенгуру в зелёном треугольнике. Право на использование этого знака (логотипа) присуждается особой группой AustralianMade, AustralianGrownCampaign. На территорию Австралии из соображений экологической безопасности запрещается ввозить любые продукты, изделия из дерева, почву на подошвах обуви. Кроме того, отдельный экологический контроль проходят люди, прибывшие из континентальной Австралии на Тасманию. Неявка граждан Австралии на выборы по неуважительной причине наказывается штрафом. По Австралийским дорогам передвигаются самые длинные в мире автопоезда: мощные тягачи везут 2-4 груженых прицепа. Здесь же зарегистрирован мировой рекорд по длине автопоезда: Стивен Мэттью на тягаче Kenworth C501 c 79 прицепами общей длиной 1,018.2 метра проехал 8 километров близ Калгурла. На все тягачи установлены массивные железные кенгурятники для защиты от последствий столкновений с этими животными.

  • Слайд 33

     

    В Австралии водятся дикие верблюды. Ещё в 1866 году из Афганистана было завезено 100 этих неприхотливых животных. Способность верблюдов перевозить тяжелые грузы на длинные дистанции и в течение многих дней обходиться без воды оказалась весьма кстати на континенте, большая часть территории которого имеет засушливый или полупустынный характер. Несмотря на то, что в общей сложности было завезено не более 3000 животных, они сыграли заметную роль в освоении отдалённых и внутренних территорий Австралии. Сегодня популяция одичавших верблюдов — главным образом, в северных и центральных районах страны превышает 1,000,000 особей. Несмотря на то, что они находятся под охраной государства, некоторое число животных ежегодно отлавливается для участия в верблюжьих бегах в городе ЭлисСпрингс. Первые верблюжьи бега в ЭлисСпрингс прошли в 1970 году под эгидой спортклуба «ЛайонсКлаб», с 1975 года мероприятие стало ежегодным. На старт выходят 15 «рысаков» с жокеями в цветастых камзолах. Бега представляют собой весьма потешное зрелище, поскольку верблюды далеко не всегда спешат подчиниться воле жокея: одного верблюда невозможно стронуть с места, хотя старт уже был дан, другой посреди гонки вдруг прекращает бег и спешит пощипать травку на обочине, третий вдруг встает, как вкопанный, посреди стадиона, а то и ложится поперек дороги, четвёртый вообще разворачивается и бежит в противоположную от предписанной правилами сторону. А зрители неизменно получают огромное удовольствие от зрелища, сценарий которого невозможно предугадать.  

  • Слайд 34

     

    КОНЕЦ

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд