Презентация на тему "Исследовательская работа "Определение аскорбиновой кислоты"" 10 класс

Презентация: Исследовательская работа "Определение аскорбиновой кислоты"
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 10 класса на тему "Исследовательская работа "Определение аскорбиновой кислоты"" по химии. Состоит из 25 слайдов. Размер файла 1.35 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Исследовательская работа "Определение аскорбиновой кислоты"
    Слайд 1

    «ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ВО ФРУКТАХ И СОКАХ»

    Автор: Хохлова Варвара Валерьевна, учащаяся 8а класса Руководитель: Чернова Елена Александровна, учитель химии

  • Слайд 2

    Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней.

  • Слайд 3

    Цель: определить наличие аскорбиновой кислоты во фруктах и соках. Объектом исследования: фрукты и соки Предмет содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках Методы: изучение и анализ литературы, интернет – ресурсов по проблеме исследования

  • Слайд 4

    Задачи:

    изучить историю открытия витаминов, и прежде всего, аскорбиновой кислоты; проанализировать состав, физические и химические свойства аскорбиновой кислоты; выявить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках; понять значение аскорбиновой кислоты для организма человека.

  • Слайд 5

    Гипотеза

    Предполагаем, что во фруктах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в соках.

  • Слайд 6

    Теоретические аспектыисследовательской деятельности

    Аскорбиновая кислота знакома нам с детства. Это витамин с кислым вкусом. Этот элемент – замечательный антиоксидант. Он просто необходим нашему организму в качестве ежедневной подпитки. В организме человека (в отличие от животных) аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны получать этот витамин с пищей.

  • Слайд 7

    История открытия аскорбиновой кислоты.

    Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна еще древним египтянам Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях Н.Н. Лунина

  • Слайд 8

    В 1928 году Альберт Сент- Дерди впервые выделил витамин С, назвав его гексуруновой кислотой 1933 году швейцарские ученые синтезировали аскорбиновую кислоту В 1940 годы была расшифрована химическая структура

  • Слайд 9

    Состав и свойства аскорбиновой кислоты

    Химическая формула С6Н8О6

  • Слайд 10

    Структурная формулааскорбиновой кислоты

  • Слайд 11

    Значение для организма человека:

    Польза витамина С для: Иммунной системы Сердечно — сосудистой системы Желудочно-кишечного тракта Эндокринной системы

  • Слайд 12

    Получение

    Аскорбиновая кислота содержится во фруктах и ягодах, в овощах и зелени. Способы и методы получения аскорбиновой кислоты: бензоиновый, циангидриновый, метод Рейхштейна, микробиологический способ и другие.

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Экспериментальная часть

    Методика расчета аскорбиновой кислоты 1. Расчет объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты: V(I2)р-ра= n кап*0,13 мл; (в одной капле содержится 0.13 мл (литературные данные) 2. Расчет количества веществайода по формуле: Для этого нужно найти массу йода, зная плотность 0,125% раствора йода (ρ=1,09 г/мл), по формуле:

  • Слайд 16

    Зная массу раствора йода, вычисляем количество вещества йода. 3. Расчет массы аскорбиновой кислоты в 10 г пробы через количественное соотношение. По уравнению реакции окисления аскорбиновой кислоты составляем количественное соотношение: (I2):(С6Н8О6)= 1:1; m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6) (масса витамина С в 10 г фрукта);

  • Слайд 17

    4. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: 5. Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом фрукте:

  • Слайд 18

    Результаты анализа содержания аскорбиновой кислоты во фруктах

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Результаты анализа содержания аскорбиновой кислоты в соках

  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23

    В ходе проведенного исследования нами полностью была подтверждена выдвинутая гипотеза: во фруктах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в соках

  • Слайд 24

    Список используемых источников

    1. Балабанова В. В., Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: биологии, экологии, здоровый образ жизни. Волгоград: Учитель, 2001. 2. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия-10. М.: Дрофа, 2001. 3. Энциклопедия для детей. Химия. М.: Аванта+, 2001. 4. Елина О.Ю. Открытие витаминов. Химия (ИД «Первое сентября»), 1997. 5. Васильев В.П, Морозова Р.П., Кочергина Л.А. Аналитическая химия Лабораторный практикум «Дрофа», 2006 – 414 с. 6.Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании: Учеб. Пособие для техникумов. – 2-е изд., испр. и перераб. – М.: Высш. шк., 1989 - 271  7.Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005 8. http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/ 9. https://studfiles.net/preview/2782203/page2 10.http://www.vashaibolit.ru/5004-znachenie-askorbinovoy-kisloty-dlya-organizma-cheloveka.html

  • Слайд 25

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке