Презентация на тему "Крахмал" 10 класс

Презентация: Крахмал
Включить эффекты
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Крахмал" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Крахмал
    Слайд 1

    Крахмал

  • Слайд 2

    Оглавление

    Строение вещества Физические свойства Химические свойства Применение Нахождение в природе

  • Слайд 3

    Строение вещества

    Крахмал относится к группе полисахаридов. Полисахариды- углеводы, к-рые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам. Химическая формула: (C6H10O5)х Так как молекулы крахмала неоднородны по величине, то значение хв них колеблется от сотен до 1000-5000 и более. Также молекулы крахмала могут иметь как линейное, так и разветвленное строение.

  • Слайд 4

    Физические свойства

    Безвкусный, аморфный порошок белого цвета (под микроскопом зернистый), нерастворимый в холодной воде; в горячей- набухает, образуя коллоидный раствор (крахмальный клейстер).

  • Слайд 5

    Химические свойства

    С раствором йода даёт синее окрашивание; Процесс осахаривания: в технике превращение крахмала в глюкозу осуществляется путем кипячения его в течение нескольких часов с разбавленной серной кислотой (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811г. русским учёным К.С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, к нему прибавляют мел, образующий с серной кислотой нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и раствор упаривают. Получается густая сладкая масса- крахмальная патока; При нагревании крахмала до 200-250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных полисахаридов, называемая декстрином.

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Применение

    Крахмальная патока, содержащая, кроме глюкозы, значительное количество других продуктов гидролиза крахмала- густая сладкая масса, применяемая для приготовления кондитерских изделий и для различных технических целей. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья.

  • Слайд 9

    Нахождение в природе

    Крахмал образуется в результате фотосинтеза в листьях растений, откладывается «про запас» в клубнях, корневищах, зернах. В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, к-рая усваивается организмом.

  • Слайд 10

    Презентация подготовлена ученицами 10 А класса Колесник Анастасией и Митрониной Алиной

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке