Презентация на тему "Углеводы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Углеводы" содержит информацию о самых универсальных и самых распространенных органических веществ на Земле. В краткой и доступной форме рассказывается о строении и основных классах углеводов, функциях, которые они выполняют, а также значении этих веществ. Кроме того, она дополнена заданиями для закрепления полученных знаний.

Краткое содержание

  1. Моносахариды
  2. Глюкоза
  3. Фруктоза
  4. Дисахариды
  5. Сахароза
  6. Мальтоза
  7. Лактоза (молочный сахар)
  8. Крахмал

Содержание

  • Слайд 1

    углеводы

    Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ

    углеводы

  • Слайд 2

     

    • Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которыхвыражается формулой
    • Cx(H2O)y, где x и y > 3.

  • Слайд 3

     

    • Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды

  • Слайд 4

     

    • Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.

  • Слайд 5

     

    • По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные - олигосахариды и полисахариды

  • Слайд 6

    Моносахариды

    • В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды - гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например:
    • Натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу.

  • Слайд 7

     

    • в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной
    • В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:
    • Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.

  • Слайд 8

     

    • Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и цветочном нектаре

  • Слайд 9

    Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных

  • Слайд 10

    Фруктоза находится во многих фруктах

  • Слайд 11

     

    • Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных групп может существовать в двух формах: линейной и циклической
    • В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение.

  • Слайд 12

     

    Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух видов.

    Например:

    • глюкоза как многоатомный спирт образует простые и сложные эфиры,
    • комплексное соединение с гидроксидом меди (II),
    • как альдегид она окисляется аммиачным раствором оксида серебра в глюконовую кислоту и восстанавливается водородом в шестиатомный спирт – сорбит.
    • Практическое значение имеет реакция брожения - расщепление глюкозы под действием различных микроорганизмов:

  • Слайд 13

     


  • Слайд 14

     

    Напишите в тетрадь уравнения реакций:

    • 1.Разложение глюкозы
    • 2.Взаимодействие с гидроксидом меди
    • 3.Реакция серебряного зеркала



  • Слайд 15

    Дисахариды

    • Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп
    • Лактоза – это дисахарид, присутствующий в молоке млекопитающих, в том числе и человека.

  • Слайд 16

     

    • Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

  • Слайд 17

    Сахарозу получают из сахарного тростника

  • Слайд 18

    Сахарозу также получают из сахарной свеклы

  • Слайд 19

    Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий

  • Слайд 20

    мальтоза

    • Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенно во время их прорастания

  • Слайд 21

    Лактоза (молочный сахар)

    Лактоза (молочный сахар)

  • Слайд 22

     

    • Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:
    • C12H22O11 + H2O 2C6H12O6

  • Слайд 23

    Крахмал

    Крахмал

  • Слайд 24

    полисахариды

    • Крахмал
    • Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.
    • В его состав входят:
      • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) - 10-20%
      • амилопектин (оболочка крахмального зерна) - 80-90%
      • Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).

  • Слайд 25

     

  • Слайд 26

     

    Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.

  • Слайд 27

     

    Основные источники крахмала:

    • Картошка
    • Кукуруза

  • Слайд 28

    Целлюлоза

    • Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.

  • Слайд 29

     

    • Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется в производстве волокон и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.

  • Слайд 30

     

    • Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение.
    • Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.
    • Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам

  • Слайд 31

    Применение целлюлозы

  • Слайд 32

     

    • Углеводы - чрезвычайно важный и незаменимый компонент пищи человека

  • Слайд 33

     

    • 1. Какая формула соответствует фруктозе?

  • Слайд 34

     

    • 2. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы?Ответ 1 : глюкоза и фруктоза Ответ 2 : крахмал Ответ 3 : глюкоза и этанол Ответ 4 : целлюлоза

  • Слайд 35

     

    • 3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью . . .Ответ 1 : активного металла Ответ 2 : бромной воды Ответ 3 : гидроксида натрия Ответ 4 : аммиачного раствора оксида серебра

  • Слайд 36

     

    • 4. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . .Ответ 1 : глицерина и фенола Ответ 2 : глицерина и глюкозы Ответ 3 : фенола и формальдегида Ответ 4 : сахарозы и формальдегида

  • Слайд 37

    Запишите домашнее задание

  • Слайд 38

    Спасибо!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд