Презентация на тему "Углеводы. Моносахариды"

Презентация: Углеводы. Моносахариды
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Углеводы. Моносахариды" в режиме онлайн. Содержит 31 слайд. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы. Моносахариды
    Слайд 1

    Викторина

    Кроссворд

  • Слайд 2

    1. Из меня состоит все живое, Я графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в доме и в поле, Я в деревьях и в каждом из Вас

    Элемент – король живой природы

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    2. Вещество - основной источник энергии в организме

    Вещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электронной информации (CD).

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    4. «Болотный газ»,«Рудничный газ», основной компонент природного газа.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях.

    Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.

  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Тема урока: Углеводы. Моносахариды.

    Цели: Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы. Развивающие: умение делать выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету. Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью. Задачи: Изучить строение, свойства, значение глюкозы. Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.

  • Слайд 18

    ПЛАН УРОКА

    Определение темы Классификация углеводов Свойства глюкозы Получение глюкозы Значение глюкозы Рефлексия

  • Слайд 19

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Углево́ды (сахариды) – вещества с общей формулой Cn(H2O)m, формально являются соединениями углерода и воды. С точки зрения химии - органические вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

  • Слайд 20

    2.Классификация

    Углеводы делят на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых углеводов - мономеров.

  • Слайд 21

    3.Свойства глюкозы

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов и альдегидов. 1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту. А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка № 3) Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида. Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка №4) При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu2O красного цвета.

  • Слайд 22

    Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в том числе глюкозы - альдегидоспирт.Глюкозу от фруктозыможно распознать при помощи реакций "серебряного или медного" зеркалаФруктоза не дает реакцию «серебряного зеркала» - кетоноспирт.

  • Слайд 23

    2.Специфические свойства глюкозы

    Подвергается различным видам брожения по типу продуктов: 1. Спиртовое в производстве этанола 2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах 3. Маслянокислое при силосовании

  • Слайд 24

    4. Получение глюкозы

    Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла 6CO2 + 6H2O + 2920 Кдж= C6H12O6+ 6O2 2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )

  • Слайд 25

    5. Значение

    Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками.

  • Слайд 26

    ЗНАЧЕНИЕ Углеводы выполняют структурную, защитную функции. Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК). Углеводы выполняют рецепторную функцию. Глюкоза и фруктоза используются в пищевой промышленности и медицине. Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».

  • Слайд 27

    Техника безопасности

    Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя Реактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками При переливании растворов необходимо слегка наклонять пробирки Пробирку нагревают вначалепо всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих Нельзя беспорядочно смешивать растворы По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой

  • Слайд 28

    6. Практическое задание по группам

    Распознать вещества выданные в пробирках № 1 и 2: 1 группа – формальдегид и глюкоза 2 группа – фруктоза и глюкоза 3 группа – глюкоза и глицерин 4 группа – глюкоза и уксусная кислота

  • Слайд 29

    6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах

    1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.) 2 группа – мороженое (растаявшее) 3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат) 4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)

  • Слайд 30

    Ответы к тесту

  • Слайд 31

    7.Домашнее задание

    Оформить отчет по практической работе Задание: Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений: спиртовое брожение Крахмал Глюкоза X

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке