Презентация на тему "По крупицам собираем страницы… (из истории семьи Виноградовых)"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "По крупицам собираем страницы… (из истории семьи Виноградовых)" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    По крупицам собираем страницы…(из истории семьи Виноградовых)

    Авторы: Чусовитина Надежда, Новопашина Валентина (учащиеся 10 класса МОУ-Ницинская СОШ) Руководитель: Зырянова И.В. (учитель истории) Контактный телефон: 3436126240

  • Слайд 2

     

    Ничто не вечно в мире – Всё уйдёт, Но вечно имя доброе живёт. М. Саади

  • Слайд 3

    Николай Виноградов

    Владел мельницей, винокуренным заводом №4 (мощность завода была 37 лошадиных сил) и винным заводом №38 (мощностью 20 лошадиных сил). Сам он жил в г. Екатеринбурге, в имение приезжал летом. Хозяйством руководил управляющий Лев Иосифович Глазер. Завод вырабатывал за день 136 ведер спирта. Спирт разливали в бутылки, бочки и отправляли на продажу в Ирбит, Талицу, Тюмень. Рабочих было 40 человек, заработная плата которых зависела от должности. Винокуры получали 60 рублей в год, кассир (Трифонов Т. Ф.) – 25 рублей, разнорабочие по 8-10 рублей. Помещик имел 40 десятин картофеля, который обрабатывали сезонные рабочие из деревень Ивановки, Комлевой, Тимино. В 1912 году Николай продал своё имение Гаврилову Н.Н. и уехал во Францию (предположительно). В 1923 г. владельцем завода стало предприятие Спиртокуст ГСМХ.

  • Слайд 4

    Александр Виноградов

    Занимался сельским хозяйством, имел землю, разводил породистый скот. Он посадил сосновый бор, разбил сад, малинник, огород. Постоянными рабочими были 15 человек. Они жили в казарме, работали весь световой день, начинался он и заканчивался по звонку. Был Александр человеком начитанным, высокообразованным, имел библиотеку. Увлекался садоводством, в его парке росли розы, много фруктовых деревьев и кустарников. В 1919 г. добровольно передал своё имение госзаводчику, которое позже стало называться совхозом.

  • Слайд 5

    Из материалов Слободо-Туринского РКМ

    Согласно описи национализированного имущества от 25 августа 1919 г. у А.Виноградова было изъято: 960 десятин земли 283 десятины пашни 300 голов скота. В описи указаны вес, порода (коров - шведская, шведско-тагильская, немецкая, шведско-русская, лошадей - орловская), возраст, клички животных. 21 постройка Сельско-хозяйственная техника и другое имущество (4 косилки, картофелекопалка, 3 бороны, 3 плуга, 4 окучника, сноповязка, сенокосилка семирядовая, 2 соломорезки, картофелерезка, сани-беговушки, пожарная машина, 7 сепараторов, 3 маслобойки, молокомер, формы масленые, цистерна со спиртом, ёмкость 50-ведёрная, кузница с инструментом, деревянный бондарный стол, мукомольный цех…)

  • Слайд 6

    Из воспоминаний Горбунова В.М.

    В 12 лет я пошёл работать в имение Александра Николаевича Виноградова. Сам помещик не работал, а работали батраки. Дисциплина была строгая. Работали с 6 часов утра до 6 часов вечера, а затем рабочий день сократили до 10 часов. По воскресениям и праздничным дням не работали. Все работы начинали по звону высоко подвешенного колокола, который извещал о начале и конце работы. Помещик имел 960 десятин земли, и главное садил ячмень и картофель, так как имел спиртоводочный завод, имел мельницу и много скота. К моменту коллективизации у него было 87 дойных коров и около 90 лошадей. Масло отправляли на станцию Паклевскую, а оттуда в Екатеринбург к Оверину или в Тюмень к Рыбину. Каждую неделю возил я по 5-6 пудов. Здесь же было имение Николая Николаевича Гаврилова, который жил во Франции, а имением управлял управляющий. Около дома находился сад, одну половину которого садил я, в саду были фонтаны, за садом ухаживали. Школы не было, детей помещика учила учительница на дому. Виноградов был грамотный, образованный. Зимой 1917 г. он ездил в Москву и уже тогда говорил, что власть будет другая. Хозяйство полностью передал советской власти. В 1919 г. председатель РИКа г. Ирбит, товарищ Соболев принял от помещика хозяйство. Ключи от складов передал мне, назначили управляющим Скаха. Виноградов остался в хозяйстве счетоводом. Я получил 40 пудов масла, кожи, зерно, скот. Рабочие получали деньги, а хлеба по развёрстке. Люди боялись идти работать в хозяйство и через 2 месяца Виноградов возвратил меня снова. Денег рассчитывать рабочих не было и дом продали в Слободу (на клуб). Приехали первые комсомольцы: Саидов, И. П. Цельёв, вскоре приехали воспитанники трудовой колонии из Красной Слободы. Название нашего хозяйства было – госзаводчик, а в 1919 году стали называть совхозом. По усадьбе Виноградова проезжали группы белых. Сын помещика уехал с ними. Вслед за белыми пришли красные, перепрягли лошадей и уехали на д. Ивановку. Боёв не было, около бора была перестрелка. Убиты две лошади, но жертв не было. Много перенёс трудовой народ. Трудились много. (материалы предоставлены школьным краеведческим музеем)

  • Слайд 7

     

    Сад Виноградова был очень красивый, в середине были сосны, пихты, берёзы ( видимо когда-то это был лес), а по периметру были насажены аллеи акаций, между кустами была широкая дорожка, по которой можно было гулять. В саду была церковь, за ней были две горки, все усаженные цветами, а на вершинах горок стояли столик и скамеечки, к ним вели дорожки. С северной стороны сада, в углу, была аллея в форме спирали (тоже из кустов акаций). В центре этой «спирали» росли две берёзы и стояла красивая скамейка. В другом конце сада был фонтан, около него стояли скамеечки и беседка. Дом Виноградова прилегал к саду и имел форму буквы «Г». Сам дом был деревянным, с высоким ( метра полтора), каменным фундаментом белого цвета. Парадное крыльцо дома находилось с противоположной от сада стороны. В доме были высокие расписные потолки (какие-то рисунки были нарисованы на весь потолок), окна были большие, в доме были печи и камин (в гостиной). Дом стоял недалеко от озера, на берегу была сделана красивая купалка. Сам хозяин дома любил охоту, для содержания охотничьих собак был специальный собачий сад. В нём были маленькие домики для собак и была «кормокухня», где готовили еду для собак. Был ещё каретный двор (при советской власти там была пожарка). За садом проходила дорога, а за дорогой был спиртовой завод (за современным магазином). Спирт делали из картошки, которой садили очень много. Готовую продукцию увозили в Тюмень на продажу на лошадях. Так же был маслодельный завод. (материалы предоставлены Чусовитиной Раисой Ефимовной)

  • Слайд 8

    Данные о семье А.Виноградова

    У Александра было две дочери и сын. Первую дочь звали Надежда, вторую – Вера, сына- Сергей. Надежда Александровна вышла замуж за немца (по некоторым данным он был австриец) Рихарда Шульца. Сначала она работала в школе учительницей, потом – на ферме. Шульц работал бригадиром фермы. Жили они в деревне Тимино и было у них пятеро детей: Люба, Адольф (???), Галя, Толя, Ричард. Когда началась война, Рихард уехал от семьи (есть предположение, что он был репрессирован). Надежда со своими детьми жили очень бедно. А потом и они переехали жить в Ирбит.

  • Слайд 9

    Из письма Дмитрия Чечулина (потомок Виноградовых по материнской линии)

    «1. Родственники утверждают, что моего деда звали Владислав. Адольф - это якобы брат Рихарда Шульца, он жил тоже в поместье.2. Жену Александра Николаевича звали якобы Клеопатра Николаевна, а не Марья. Она была крестной матерью Бориса Дмитриевича Удинцева, который в свою очередь был родным племянником Д.Н.Мамина-Сибиряка. Удинцев очень часто жил в поместье в Ницинском, да и Мамин-Сибиряк так же часто там бывал. В одной из книг Удинцева он упомянул о своей крестной (я пока не нашел в какой именно). 3. С дядей Толей связаться пока не смог, зато имел разговор с тетей Галей (одной из дочерей Рихарда). У всех детей были двойные фамилии Виноградовы-Шульц (или наоборот). Тетя Галя живет сейчас в Москве ей 85 лет Рихард Шульц со всей семьей перед 1937 годом проживал в городе Ирбит.4. О себе: Чечулин Дмитрий Владимирович, 1976гр. Родился и живу в г.Асбест. Закончил УРГЭУ Финансовый факультет. Работаю заместителем главного бухгалтера в ОАО Урадасбест.Женат. Имею сына Михаила 6 лет. Линия Виноградовых по Материнской линии. Мама Виноградова (в девичестве) Татьяна Владиславовна.»

  • Слайд 10

    Фотографии из личного архива Д.Чечулина

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

    Дом А.Виноградова(школьный краеведческий музей)

  • Слайд 16

    (районный краеведческий музей)

  • Слайд 17

    Общий вид на сад, заложенный А.Виноградовым (фото начала 70-х гг.)

  • Слайд 18

    Кресло (РКМ)

    Вещи семьи Виноградовых

  • Слайд 19

    Этажерка (школьный музей)

  • Слайд 20

    Сейф (школьный музей)

  • Слайд 21

    Вопросы, на которые мы пока не нашли ответа

    Являются ли родственниками Александр Удинцев (священник, работавший в Ницинском начальном училище) и Борис Удинцев (крёстный сын Клеопатры Виноградовой)? Какова судьба Николая Виноградова, уехавшего во Францию? Кто такой Виноградов М.П. и как он получил имение? Какова судьба Сергея Александровича Виноградова, который ушёл с белыми колчаковцами?...

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд