Презентация на тему "Подготовка к ЕГЭ по истории"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Подготовка к ЕГЭ по истории" отличная подготовка к экзамену по истории включает обширные знания не только событий прошлого и настоящего, но также достижений науки и искусства, огромного количества дат и имен исторических личностей. Для эффективного запоминания такого объема информации требуется регулярное решение тестовых заданий, аналогичных экзаменационной работе ЕГЭ. Состоит из 61 слайда.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    61
  • Автор
    Шмигирилова С.М.
  • Аудитория
    11 класс
  • Слова
    подготовка к егэ история
  • Конспект
    Отсутствует
  • Оценка качества контента

Краткое содержание

  1. Разноплановые вопросы из истории Отечества
  2. Правильные ответы для быстрой самопроверки

Содержание

  • Слайд 1

     

    • ЕГЭ история11 класс
    • Подготовила:учитель истории МКОУ Хрещатовская СОШ Калачеевского муниципального района Воронежской области Шмигирилова С.М.

  • Слайд 2

     

    • 1. Выдающимися драматическими актёрами в XIX в. были
    • 1) М.С. Щепкин, П.С. Мочалов
    • 2) И.П. Мартос, П.К. Клодт
    • 3) М.П. Мусоргский, А.П. Бородин
    • 4) А.М. Бутлеров, А.Ф. Можайский
    • Ответ: 1

  • Слайд 3

     

    • 2. Камчатские экспедиции в первой половине XVIII в. возглавлял
    • 1) В.И. Беринг
    • 2) С.И. Дежнёв
    • 3) Е.П. Хабаров
    • 4) И.Ф. Крузенштерн
    • Ответ: 2

  • Слайд 4

     

    • 3. Из перечисленных лиц скульптором был
    • 1) П.А. Федотов
    • 2) О.И. Бове
    • 3) К.А. Тон
    • 4) И.П. Мартос
    • Ответ: 4

  • Слайд 5

     

    • 4. Автором какой из перечисленных знаменитых картин является художник В.И. Суриков?
    • 1) «Утро стрелецкой казни»
    • 2) «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.»
    • 3) «Арест пропагандиста»
    • 4)«Последний день Помпеи»
    • Ответ: 1

  • Слайд 6

     

    • 5. Кто из перечисленных лиц были современниками императора Павла I?
    • 1) К.Д. Кавелин, Н.А. Милютин
    • 2) Б.П. Шереметев, В.В. Голицын
    • 3) А.П. Волынский, А.И. Остерман
    • 4) П.А. Пален, Ф.С. Лагарп
    • Ответ: 4

  • Слайд 7

     

    • 6. Денежная реформа 1839–1843 гг. была проведена под руководством
    • 1) М.М. Сперанского
    • 2) П.Д. Киселёва
    • 3) С.С. Уварова
    • 4) Е.Ф. Канкрина
    • Ответ: 4

  • Слайд 8

     

    • 7. Что из перечисленного было одной из причин политического ослабления Киева и укрепления удельных княжеств в XII в.?
    • 1) установление уроков и погостов
    • 2) принятие Русской Правды
    • 3) рост княжеско-боярского землевладения
    • 4) начало возвышения Москвы
    • Ответ: 3

  • Слайд 9

     

    • 8. Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев, Н.И. Новиков были современниками
    • 1) Екатерины II
    • 2) Петра I
    • 3) Екатерины I
    • 4) Петра II
    • Ответ: 1

  • Слайд 10

     

    • 9. Кто из перечисленных художников был основателем одного из видов абстрактного искусства – школы супрематизма (основанного на геометрическом схематизме)?
    • 1) И.Е. Репин
    • 2) М.А. Врубель
    • 3) К.С. Малевич
    • 4) И.И. Левитан
    • Ответ: 3

  • Слайд 11

     

    • 10. Первая русская печатная газета называлась
    • 1) «Ведомости»
    • 2) «Хронограф»
    • 3) «Трутень»
    • 4) «Куранты»
    • Ответ: 4

  • Слайд 12

     

    • 11. Строительство какого из перечисленных городов началось в 1703 г.
    • на отвоёванных у Швеции землях?
    • 1) Выборг
    • 2) Мурманск
    • 3) Нарва
    • 4) Санкт-Петербург
    • Ответ: 4

  • Слайд 13

     

    • 12. Одним из первооткрывателей Антарктиды в 1820 г. был
    • 1) С.И. Дежнёв
    • 2) Ф.Ф. Беллинсгаузен
    • 3) В.И. Беринг
    • 4) Н.М. Пржевальский
    • Ответ: 4

  • Слайд 14

     

    • 13. Как называлось сложившееся в 1850–1860-х гг. творческое содружество русских композиторов, оказавших значительное воздействие на формирование русской национальной школы музыки?
    • 1) «Смена вех»
    • 2) «Могучая кучка»
    • 3) «Мир искусства»
    • 4) Кирилло-Мефодиевское общество
    • Ответ: 2

  • Слайд 15

     

    • 14. Известным русским поэтом ХVIII в. был
    • 1) Г.Р. Державин
    • 2) Ф.И. Шубин
    • 3) Д.Г. Левицкий
    • 4) И.И. Ползунов
    • Ответ: 1

  • Слайд 16

     

    • 15. Попытка Верховного тайного совета ограничить права монарха была предпринята при восшествии на престол
    • 1) Елизаветы Петровны
    • 2) Екатерины II
    • 3) Петра III
    • 4) Анны Иоанновны
    • Ответ: 4

  • Слайд 17

     

    • 16. В российской истории термины «верховники», «кондиции» относятся к периоду
    • 1) «дворцовых переворотов»
    • 2) петровских преобразований
    • 3) «просвещённого абсолютизма»
    • 4) распада Древнерусского государства
    • Ответ: 1

  • Слайд 18

     

    • 17. В XIX в. географическими исследованиями занимались
    • 1) М.С. Щепкин и П.С. Мочалов
    • 2) И.И. Мечников и И.П. Павлов
    • 3) Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев
    • 4) Н.И. Пирогов и И.М. Сеченов
    • Ответ: 3

  • Слайд 19

     

    • 18. Что из перечисленного было одной из причин церковного раскола в XVII в.?
    • 1) принятие Соборного уложения
    • 2) решение об исправлении церковных текстов и обрядов
    • 3) учреждение патриаршества
    • 4) перенос кафедры митрополита из Владимира в Москву
    • Ответ: 2

  • Слайд 20

     

    • 19. Укажите последствие восстания 1662 г. в Москве.
    • 1) отмена чеканки медных денег
    • 2) ликвидация «белых слобод»
    • 3) отмена кормлений
    • 4) отмена подушной подати
    • Ответ: 1

  • Слайд 21

     

    • 20. Политика «просвещённого абсолютизма» непосредственно связана с царствованием
    • 1) Петра I
    • 2) Анны Иоанновны
    • 3) Екатерины II
    • 4) Елизаветы Петровны
    • Ответ: 3

  • Слайд 22

     

    • 21. Кто из перечисленных скульпторов является автором памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве?
    • 1) Ф.И. Шубин
    • 2) А.М. Опекушин
    • 3) М.М. Антокольский
    • 4) И.П. Мартос
    • Ответ: 2

  • Слайд 23

     

    • 22. Что из перечисленного стало одним из последствий издания Новоторгового устава?
    • 1) появление в России первых мануфактур
    • 2) беспошлинная торговля иноземных купцов по всей территории России
    • 3) рост поступлений в казну от сбора пошлин с иноземных купцов
    • 4) начало торговли с Европой через порт в г. Архангельске
    • Ответ: 3

  • Слайд 24

     

    • 23. Что из перечисленного было одним из результатов церковной реформы патриарха Никона в XVII в.?
    • 1) изменение церковных обрядов и содержания богослужебных книг
    • 2) учреждение патриаршества
    • 3) появление нестяжательства
    • 4) появление первых русских монастырей
    • Ответ: 1

  • Слайд 25

     

    • 24. Первый российский учёный, удостоенный Нобелевской премии, получил её за достижения в области
    • 1) физиологии
    • 2) физики
    • 3) химии
    • 4) экономики
    • Ответ: 1

  • Слайд 26

     

    • 25. Княгиня Ольга, вводя в Х в. уроки, создавая погосты и становища, преследовала цель
    • 1) упорядочить сбор дани
    • 2) объединить под своей властью Киев и Новгород
    • 3) отменить кровную месть
    • 4) прекратить междоусобные войны
    • Ответ: 1

  • Слайд 27

     

    • 26. Укажите название органа власти, созданного в царствование Екатерины I.
    • 1) Приказ Тайных дел
    • 2) Земский собор
    • 3) Верховный тайный совет
    • 4) Правительствующий сенат
    • Ответ: 3

  • Слайд 28

     

    • 27. К нововведениям Петровской эпохи относится
    • 1) переход к новому летоисчислению
    • 2) основание лицея в Царском Селе
    • 3) появление первых печатных книг
    • 4) создание первого русского профессионального театра
    • Ответ: 1

  • Слайд 29

     

    • 28. Памятник русской архитектуры XVIII в. – Зимний дворец – был построен по проекту архитектора
    • 1) М.Ф. Казакова
    • 2) К.И. Росси
    • 3) В.И. Баженова
    • 4) В.В. Растрелли
    • Ответ: 4

  • Слайд 30

     

    • 29. Одна из причин выдвижения в XIV в. Москвы как центра собирания русских земель заключалась в
    • 1) принятии московским князем царского титула
    • 2) отсутствии альтернативных центров объединения русских земель
    • 3) более древней истории Москвы по сравнению с Владимиром и Суздалем
    • 4) особенностях политики московских князей по отношению к Орде
    • Ответ: 4

  • Слайд 31

     

    • 30. Что из перечисленного произошло в первой половине XIX в.?
    • 1) учреждение Верховного тайного совета
    • 2) учреждение Правительствующего сената
    • 3) учреждение Государственного совета
    • 4) издание указа о трёхдневной барщине
    • Ответ: 3

  • Слайд 32

     

    • 31. Что из перечисленного можно отнести к последствиям политики опричнины?
    • 1) усиление позиций боярства
    • 2) появление нового социального слоя землевладельцев – дворян
    • 3) расширение территории Российского государства
    • 4) усиление личной власти царя
    • Ответ: 4

  • Слайд 33

     

    • 32. Что из перечисленного относится к причинам крестьянских восстаний во второй половине ХVII в.?
    • 1) завершение юридического оформления крепостного права
    • 2) злоупотребления при проведении рекрутских наборов
    • 3) недовольство введением подушной подати
    • 4) исчезновение юридических различий между вотчиной и поместьем
    • Ответ: 1

  • Слайд 34

     

    • 33. К политике Екатерины II относится
    • 1) ликвидация гетманства на Украине
    • 2) учреждение министерств
    • 3) ликвидация патриаршества
    • 4) учреждение Верховного тайного совета
    • Ответ: 1

  • Слайд 35

     

    • 34. Деятельность А.А. Аракчеева по созданию военных поселений относится к царствованию
    • 1) Петра I
    • 2) Александра I
    • 3) Александра III
    • 4) Николая II
    • Ответ: 2

  • Слайд 36

     

    • 35. Автором какой знаменитой исторической картины является художник В.И. Суриков?
    • 1) «Владимир и Рогнеда»
    • 2) «Княжна Тараканова»
    • 3) «Боярыня Морозова»
    • 4) «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»
    • Ответ: 3

  • Слайд 37

     

    • 36. Что из перечисленного стало следствием внешнеполитической деятельности князя Владимира Святославича?
    • 1) укрепление юго-восточных рубежей Древнерусского государства
    • 2) окончательный разгром печенегов
    • 3) заключение первого письменного договора с Византией
    • 4) прекращение натиска крестоносцев на северо-западные русские земли
    • Ответ: 1

  • Слайд 38

     

    • 37. Кто из перечисленных военачальников прославился в ходе Отечественной войны 1812 г.?
    • 1) Н.Н. Раевский
    • 2) В.А. Корнилов
    • 3) И.В. Гурко
    • 4) Р.И. Кондратенко
    • Ответ: 1

  • Слайд 39

     

    • 38. Какое из перечисленных событий культурной жизни России произошло позже других?
    • 1) основание Московского университета
    • 2) открытие Бестужевских высших женских курсов
    • 3) основание Московского художественного театра К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко
    • 4) открытие Царскосельского лицея
    • Ответ: 2

  • Слайд 40

     

    • 39. Присоединение Крыма к Российской империи состоялось в
    • 1) 1654 г.
    • 2) 1783 г.
    • 3) 1801 г.
    • 4) 1815 г.
    • Ответ: 2

  • Слайд 41

     

    • 40. Укажите понятие, возникновение которого непосредственно связано с правлением Николая I.
    • 1) подушная подать
    • 2) выкупные платежи
    • 3) обязанные крестьяне
    • 4) заповедные лета
    • Ответ: 3

  • Слайд 42

     

    • 41. Создателем первого русского профессионального театра был
    • 1) А.Н. Радищев
    • 2) П.К. Клодт
    • 3) Ф.Г. Волков
    • 4) Г.Р. Державин
    • Ответ: 3

  • Слайд 43

     

    • 42. Кто из российских императриц была немецкой принцессой, выданной замуж за наследника российского престола Петра Фёдоровича, и являлась бабушкой двух российских императоров?
    • 1) Екатерина II
    • 2) Екатерина I
    • 3) Елизавета Петровна
    • 4) Анна Иоанновна
    • Ответ: 1

  • Слайд 44

     

    • 43. Какой из перечисленных архитектурных памятников был сооружён в XVIII в.?
    • 1) Храм Христа Спасителя в Москве
    • 2) Успенский собор Московского Кремля
    • 3) Петропавловский собор в Санкт-Петербурге
    • 4) царский дворец в Коломенском
    • Ответ: 3

  • Слайд 45

     

    • 44. Кто из перечисленных деятелей культуры считается основателем русского профессионального театра?
    • 1) М.В. Ломоносов
    • 2) В.Л. Боровиковский
    • 3) Ф.Г. Волков
    • 4) Д.Г. Левицкий
    • Ответ: 3

  • Слайд 46

     

    • 45. Что из перечисленного было одной из причин крещения Руси?
    • 1) принятие православия верхушкой Хазарского каганата
    • 2) вокняжениена Руси варяжской династии
    • 3) необходимость укрепления великокняжеской власти
    • 4) необходимость объединения русских земель для противостояния половцам
    • Ответ: 3

  • Слайд 47

     

    • 46. Что из перечисленного было следствием созыва Земского собора 1613 г.?
    • 1) утверждение на российском престоле царя Михаила Фёдоровича
    • 2) включение Левобережной Украины в состав России
    • 3) принятие указа о единонаследии
    • 4) проведение реформы местного самоуправления
    • Ответ: 1

  • Слайд 48

     

    • 47. Автором какой из перечисленных знаменитых исторических картин является художник И.Е. Репин?
    • 1) «Последний день Помпеи»
    • 2) «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
    • 3) «Княжна Тараканова»
    • 4) «Меншиков в Берёзове»
    • Ответ: 2

  • Слайд 49

     

    • 48. В правление Петра I была введена новая система налогообложения, известная как
    • 1) «большая соха»
    • 2) подворное обложение
    • 3) урок
    • 4) подушная подать
    • Ответ: 4

  • Слайд 50

     

    • 49. Автором какой знаменитой исторической картины является русский художник В.И. Суриков?
    • 1) «Чесменский бой»
    • 2) «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
    • 3) «Княжна Тараканова»
    • 4) «Боярыня Морозова»
    • Ответ: 4

  • Слайд 51

     

    • 50. Как называется направление в искусстве, получившее распространение
    • в России в XVIII – начале XIX в., в основе которого было восприятие достижений античного искусства в качестве художественных норми идеального образца?
    • 1) барокко
    • 2) классицизм
    • 3) модерн
    • 4) импрессионизм

    Ответ: 1

  • Слайд 52

     

    • 51. Кто из перечисленных деятелей входил в число сподвижников Петра I?
    • 1) А.Ф. Адашев
    • 2) Э.И. Бирон
    • 3) Г.А. Потёмкин
    • 4) А.Д. Меншиков
    • Ответ: 4

  • Слайд 53

     

    • 52. Какая из перечисленных отраслей промышленности особенно быстро развивалась в России в первой половине XIX в.?
    • 1) сельскохозяйственное машиностроение
    • 2) химическая
    • 3) нефтеперерабатывающая
    • 4) текстильная
    • Ответ: 4

  • Слайд 54

     

    • 53. Кто из перечисленных лиц является автором памятника Петру I «Медный всадник»?
    • 1) Э.М. Фальконе
    • 2) М.И. Козловский
    • 3) Б.И. Орловский
    • 4) Ф.И. Шубин
    • Ответ: 1

  • Слайд 55

     

    • 54. Что из перечисленного относится к итогам царствования Павла I?
    • 1) установление нового порядка престолонаследия
    • 2) переход к политике «просвещённого абсолютизма»
    • 3) секуляризация церковных земель
    • 4) ликвидация тайной канцелярии
    • Ответ: 1

  • Слайд 56

     

    • 55. Какое время называют «золотым веком дворянства»?
    • 1) XVI в.
    • 2) XVII в.
    • 3) XVIII в.
    • 4) XIX в.
    • Ответ: 2

  • Слайд 57

     

    • 56. Какой из перечисленных памятников архитектуры построен по проекту Б.Ф. Растрелли?
    • 1) Большой Кремлёвский дворец в Москве
    • 2) Зимний дворец в Санкт-Петербурге
    • 3) Большой театр в Москве
    • 4) Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
    • Ответ: 2

  • Слайд 58

     

    • 57. Что из перечисленного было одной из причин народных движений в Россиив XVII в.?
    • 1)окончательное закрепощение крестьян
    • 2) поражение России в Северной войне
    • 3) изменение порядка престолонаследия
    • 4) введение подушной подати
    • Ответ: 1

  • Слайд 59

     

    • 58. Что из перечисленного было одной из причин перехода от родового строяк государству у восточных славян?
    • 1) усложнение социальной структуры общества (появление князей, торговцев, ремесленников)
    • 2) развитие присваивающего типа хозяйства
    • 3) преобладающее культурное влияние народов Северного Причерноморья (греков, сарматов, готов)
    • 4) развитие коллективных форм ведения хозяйства
    • Ответ: 1

  • Слайд 60

     

    • 59. Что из перечисленного относится к итогам Ливонской войны?
    • 1) хозяйственное разорение северо-западных территорий Российского государства
    • 2) присоединение к России Курляндии и Литвы
    • 3) потеря Россией Новгорода и Пскова
    • 4) закрепление Россией побережья Балтийского моря от Выборга до Риги
    • Ответ: 1

  • Слайд 61

     

    • 60. К «золотому веку» русской культуры относится творчество
    • 1) А.Н. Радищева
    • 2) М.Ю. Лермонтова
    • 3) А.П. Чехова
    • 4) Ф.М. Достоевского
    • Ответ: 2

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд