Презентация на тему "Пищевая аллергия-причины и последствия"

Презентация: Пищевая аллергия-причины и последствия
Включить эффекты
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Пищевая аллергия-причины и последствия", включающую в себя 7 слайдов. Скачать файл презентации 0.35 Мб. Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    7
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищевая аллергия-причины и последствия
    Слайд 1

    ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

    Выполнила: студентка 5 курса 11 группы п/ф Рассолова Л.Б.

  • Слайд 2

    Пищевые аллергены —

    это те пищевые вещества, которые у сенсибилизированного человека вызывают аллергические реакции. Термином пищевая аллергия обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной которых является аллергия к пищевым веществам.

  • Слайд 3

    основные факторы, участвующих в развитии пищевой аллергии, :

    генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко, малая продолжительность естественного вскармливания, природа аллергена, его дозы, частота введения, возраст ребенка при первом контакте с аллергеном, повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, снижение местного иммунитета кишечника, изменение состава кишечной микрофлоры.

  • Слайд 4

    по степени аллергизирующей активности можно выделить:

    Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д. Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

  • Слайд 5

    Симптомы пищевой аллергии

    кожные высыпания, чаще в виде крапивницы, в тяжелых случаях - отеки Квинке зуд в полости рта или в горле рвота колики, боли в животе схваткообразного характера диарея (жидкий стул)

  • Слайд 6

    Клинические проявления пищевой аллергии зависят от типов аллергических реакций:

    для первого типа характерны крапивница, ринит, бронхиальная астма, отек Квинке,анафилактический шок признаками третьего типа аллергической реакции на пищу являются васкулит, синдром Шенлейн—Геноха, сывороточная болезнь четвертого типа — экзема, рвота, колики, диарея.

  • Слайд 7

    Симптомы пищевой аллергии возникают внезапно и могут протекать остро, чаще с развитием общих реакций — падения артериального давления, тахикардии, зуда кожных покровов, внезапной общей слабости, повышения температуры тела (анафилактоидный тип). При бурном развитии пищевой аллергии возможны рвота, болезненные ощущения в области живота с явлениями диареи. У таких пациентов четко прослеживается пищевой аллергологический анамнез в виде непереносимости того или иного пищевого продукта; аллергические реакции исчезают через несколько часов после изъятия из пищи аллергена.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке