Презентация на тему "Овощи"

Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Овощи" расскажет об овощах, их классификации и способах обработки овощей.В начале презентации имеется блок с повторением знаний для учащихся

Краткое содержание

  • Повторение
  • Что такое овощи?
  • Классификация овощей
  • Первичная обработка овощей

Содержание

  • Слайд 1

     


  • Слайд 2

     

    Какое у вас настроение в начале урока?

  • Слайд 3

     

    Повторение

    • Что такое кулинария?
    • Какие продукты входят в состав белков?
    • Что такое углеводы?
    • Какие продукты входят в состав углеводов?

  • Слайд 4

     

    План урока

    -Что такое овощи?
    -Классификация овощей
    -Первичная обработка овощей

  • Слайд 5

     

    Овощи – это части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты.

  • Слайд 6

     

    Классификация овощей

    1.Клубнеплоды- картофель
    2. Корнеплоды - морковь, свекла, редис , репа, брюква, редька 3.Капустные – капуста 4.Луковые- лук и чеснок5.Тыквенные - огурцы, кабачки, тыква
    6.Томатные– томаты (помидоры), баклажаны, перец 7.Листовые- салаты, щавель, шпинат 8.Бобовые - горох, фасоль и бобы

  • Слайд 7

     

    ОВОЩИ

    • 1.Клубнеплоды
    • Картофель
    • 2.Корнеплоды
    • Морковь
    • Свекла
    • Редис
    • 3.Капустные
    • Капуста
    • 4.Томатные
    • Помидоры
    • Баклажаны
    • Перец
    • 5.Тыквенные
    • Огурцы
    • Тыква
    • Кабачки
    • 6.Луковые
    • Лук
    • Чеснок

  • Слайд 8

     

    Проверь себя- отгадай загадки!

    1. У каких овощей едят корни и клубни?
    2. У каких овощей едят плоды?

  • Слайд 9

     


  • Слайд 10

     

    Рефлексия

    1.Чему сегодня научились на уроке?
    2. Знания, полученные на уроке мне пригодятся в
    3.Какие задания вам понравились больше всего?

  • Слайд 11

     


  • Слайд 12

     

    Картофель. Родина – Южная Америка.
    Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе» вторым хлебом».
    В клубнях содержится 11-23% крахмала,
    1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С.
    Из него готовят различные блюда
    При долгом хранении при воздействии света, вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

  • Слайд 13

     

    Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витаминов В1, В2, С, а также кальция, фосфора, железа.
    Используется в кулинарии для заправки супов и соусов, а также для приготовления соков и салатов, начинки для пирогов.
    Морковь . Родина - Средиземноморье

  • Слайд 14

     

    Свекла.

    Свеклу люди знают с глубокой древности. Её использовали в основном как лечебное наземное растение. В средние века - используют корнеплоды свеклы. На Руси ее возделывают с X века.Сейчас свекла – одно из самых популярных растений.

  • Слайд 15

     

    Редис-один из самых ранних овощей. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. Корнеплоды редиса содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, витамины С, В, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение.

  • Слайд 16

     

    • Капуста. Родина – берега Средиземного моря.
    • До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.
    • Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
    • «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор.

  • Слайд 17

     

    Томат ( помидор). Родина - Южная Америка.

    Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами.Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка

  • Слайд 18

     

    Баклажан. Родина – Индия и Китай

    Баклажаны полезны для организма человека и обладают лечебными свойствами.Они снижают уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

  • Слайд 19

     

    Огурец. Родина – Индия.

    Огурцы – самая древняя овощная культура.В огурцах много воды (95-96%), минеральных солей , микроэлементов.Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, потому что содержат соли кальция и мягко выводят воду.

  • Слайд 20

     

    Лук и чеснок.

    Это природные антибиотики .Их применяют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах.Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и почек

  • Слайд 21

     

    Это интересно!

    • Чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток.
    • Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд