Презентация на тему "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение" 10 класс

Презентация: Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 25 слайдов. Также представлены другие презентации по химии для 10 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение
    Слайд 1

    Сахароза – представитель дисахаридов

  • Слайд 2

    Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из 2 – 10 частей и при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.

  • Слайд 3

    Молекулы дисахаридов состоят из остатков двух моносахаридов, соединённых между собой через атом кислорода, так называемые кислородные мостики. По строению напоминают простые эфиры R1 – O – R2 К дисахаридам относятся мальтоза, лактоза, сахароза и др.

  • Слайд 4

    Молекулярная формула С12Н22 О11 сахароза

  • Слайд 5

    Строение молекулы сахарозы было определено опытным путём с помощью анализа её химических свойств:

  • Слайд 6

    1. При вз-вии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) обр-сяярко-синий прозрачный раствор. Это свидетельствует о наличии в составе молекулы множества гидроксильных групп.

  • Слайд 7

    2. При нагревании сахарозы с аммиачным раствором р-ция «серебряного зеркала» не идёт. Этот факт указывает на отсутствие альдегидной группы в молекуле сахарозы.

  • Слайд 8

    3. При нагревании сахарозы с водой в присутствии серной кислоты сахароза подвергается гидролизу с образованием двух молекул состава С6Н12О6, одна из которых вступает в р-цию «серебряного зеркала», а другая – нет. Это глюкоза и фруктоза.

  • Слайд 9

    Таким образом, молекула сахарозы образуется из остатков глюкозы и фруктозы, соединённых через кислородный мостик.

  • Слайд 10

    Структурная формула

  • Слайд 11

    Нахождение в природе. Сахароза широко распространена в природе, входит в состав спелых плодов и овощей.

  • Слайд 12

    Особенно много её в соке сахарной свеклы (от 16 до 20% )

  • Слайд 13

    …и сахарного тростника (от 14 до 26 %)

  • Слайд 14

    Сахароза также содержится в моркови

  • Слайд 15

    в дынях и арбузах

  • Слайд 16

    в берёзовом и кленовом соке

  • Слайд 17

    Физические свойства Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, в 1,3 раза слаще глюкозы. Хорошо растворима в воде. Т плавления сахарозы 184-185 0 С После остывания расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Химические свойства

    Важнейшее химическое свойство сахарозы – это способность в присутствии минеральных кислот и при повышенной температуре подвергаться гидролизу С12Н22О11+Н2О→ С6Н12О6 +С6Н12О6

  • Слайд 20

    Применение.

    1. В качестве пищевого продукта в виде сахара-рафинада и сахарного песка.

  • Слайд 21

    2. Используется в кондитерской промышленности в производстве конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий.

  • Слайд 22

    3. Используется для получения искусственного мёда.

  • Слайд 23

    4. Используется в медицине , добавляется в сиропы, таблетки.

  • Слайд 24

    Промышленное производство сахарозы.

    1. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. 2. Обработка раствора известковым молоком. 3. Обработка раствора оксидом углерода(IV). 4. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование. 5. Дополнительная очистка сахара

  • Слайд 25

    Домашнее задание

    § 33. конспект в. 13-14стр.146 зад 1-2 стр.147

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке