Презентация на тему ""Горячие напитки"" 5 класс

Презентация: "Горячие напитки"
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема ""Горячие напитки""? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 20 слайдов. Также представлены другие презентации о технологии для 5 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: "Горячие напитки"
    Слайд 1

    КУЛИНАРИЯ5 класс

    Горячие напитки Учитель технологии, Алейникова Марина Николаевна

  • Слайд 2

    Горячие напитки

    Чай Кофе

  • Слайд 3

    ЧАЙ

    Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

  • Слайд 4

    Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

  • Слайд 5

    Виды и сорта чая

    Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай Лечебный чай Ароматизированный

  • Слайд 6

    Разновидности чая.

    Листовой Гранулированный Купаж

  • Слайд 7

    Русские пословицы и поговорки о чае

    Выпей чайку — забудешь тоску. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает!

  • Слайд 8

    Русский самовар

  • Слайд 9

    Сервировка стола к чаю.

    К.Коровин. За чаем. Чайный стол.

  • Слайд 10

    Чайные приметы

    “Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”.  “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”. “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”.  “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”. “Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.

  • Слайд 11

    КОФЕ

    Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

  • Слайд 12

    СОРТА КОФЕ

    Бразильский Колумбийский Гавайский Индийский Кенийский Йеменский

  • Слайд 13

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

    Технологическая карта 1 «Чай по-английски»: Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана.

  • Слайд 14

    Технологическая карта № 1

    Технология приготовления Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.

  • Слайд 15

    Технологическая карта № 2

    «Чай по-казахски»: Чай – 4-5 чайных ложек. Кипяток – 1/2л. Подслащенные сливки или молоко.

  • Слайд 16

    Технология приготовления Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.

  • Слайд 17

    Технологическая карта № 3

    «Чай по-японски» Чай – 20 г (4-5 ст. ложек) Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)

  • Слайд 18

    Технология приготовления: Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью 30-50 мл.

  • Слайд 19

    Технологическая карта № 4

    «Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут.В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Наливая кипяток, будьте осторожны!

  • Слайд 20

    Домашнее задание

    С.153-155 Подобрать частушки о горячих напитках СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке