Презентация на тему "Кожаная обувь"

Презентация: Кожаная обувь
Включить эффекты
1 из 50
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.15 Мб). Тема: "Кожаная обувь". Предмет: экономика. 50 слайдов. Добавлена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    50
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кожаная обувь
    Слайд 1

    Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (Раздел: кожевенно-обувные товары)ПродолжениеТема 6. Ассортимент кожаной обуви

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Виды и разновидности кожаной обуви

    К основным видам обуви относятся сапоги– обувь с высокими целыми голенищами, закрывающими стопу, голень или часть, а иногда и бедро; ботинки– обувь с берцами, закрывающими лодыжку или доходящая до середины икры; они имеют приспособления для закрепления на ноге в виде блочков со шнурками, пряжек, резинок; полуботинки– обувь, верх которой закрывает всю тыльную поверхность стопы, берцы в обуви этого вида расположены не выше лодыжек и имеют такие же приспособления для закрепления на ноге, как и ботинки; туфли– берцы ниже лодыжки, при этом заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы; в ремешковых сандалиях верх состоит из ремешков разных форм и размеров.

  • Слайд 3

    Разновидность сапог являются сапожки, голенища или берца которых плотно облегает голень ноги и могут иметь приспособления для закрепления обуви на ноге (чаще всего в виде застежки-молнии). Полусапожки– разновидность ботинок с высокими берцами. Полусапоги представляют собой ботинки с настрочными берцами и глухими или полуглухими клапанами. Разновидностью полуботинок и туфель являются: пантолеты, верх которых закрывает только тыльную поверхность области плюснефаланговых сочленений стопы и из наружных деталей имеет только союзку; сандалеты , верх которых по конструкции соответствует верху полуботинок или закрытых туфель, но имеет разнообразные по форме и размерам отверстия (перфорацию) по всей поверхности его; сандалии - представляющие собой туфли сандального метода крепления, верх которых имеет только наружные детали, а низ – подошву и набойку. Особую разновидность представляют мокасины– заготовка верха которых выполнена в конструктивном единстве со стелькой и имеет овальную вставку в верхней части. Мокасины могут быть изготовлены как туфли, полуботинки и даже как сапоги.

  • Слайд 4

    Кожаная обувь классифицируется по следующим признакам:

    По назначению обувь бывает специальная, производственная, профилактическая, ортопедическая, национальная, спортивная, повседневная, модельная, домашняя, дорожная, для активного отдыха, пляжная, обувь для людей пожилого возраста По половозрастному признаку обувь подразделяют на мужскую, женскую, мальчиковую, девичью, школьную для мальчиков, школьную для девочек, дошкольную, малодетскую, для ясельного возраста (гусарики), пинетки

  • Слайд 5

    По материалам на деталях верха: обувь из кожи, текстильных материалов, искусственной и синтетической кожи, обувь с комбинированным верхом. По материалам, применяемым для подошвы обувь с подошвой из натуральной кожи, резины, пластиков, поливинилхлорида, термопластичного эластомера, полиуретанов, дерева, войлока. По способу закрепления на ноге обувь может быть без застежки, на застежке - молнии, шнурках, пуговицах, резинках, пряжках, кнопках, велькро

  • Слайд 6

    По высоте каблука различают обувь: без каблука, на низком – до 25 мм, среднем – до 45 мм, высоком – до 60 мм и особо высоком – свыше 60 мм. По способу производства обувь бывает механического и ручного производства По характеру пошива мужскую и женскую кожаную обувь подразделяют на повседневную и модельную, а обувь детскую – на повседневную и нарядную. По цвету кожаную обувь делят на черную (ч), белую (б), коричневую (ц), светлую (с), яркую (я), многоцветную (м), всех цветов (в), золотого или серебряного цвета (з) По высоте заготовки верха: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сапоги с удлиненными голенищами.

  • Слайд 7

    По стилю. Мода в обуви придерживается четырех основных стилей – классический, спортивный, романтический, фольклорный По сезону носки различают обувь летнюю, зимнюю, весенне – осеннюю, круглосезонную По методам крепления деталей низа к заготовке верха: химические (клеевой, литьевой, горячей вулканизации), ниточные (рантовой, сандальный, доппельный, прошивной, метод парко, выворотный, втачной, бортовой), стержневые (гвоздевой, винтовой, деревянно - шпилечный), комбинированные (строчечно – клеевой, рантово – клеевой, доппельно – клеевой, сандально – клеевой, клеепрошивной, гвоздеклеевой)

  • Слайд 8

    По размеру: пинетки – 7 размеров, для ясельного возраста – 8 размеров, малодетская обувь – 5 размеров, дошкольная – 7 размеров, школьная для девочек – 5 размеров, девичья – 5 размеров, школьная для мальчиков – 7 размеров, мальчиковая – 11 размеров, женская – 14 размеров, мужская – 13 размеров. По фасону: Фасон обуви определяется формой носочной части и приподнятостью пяточной части колодки. Фасон зависит от моды. В зависимости от ширины носочной части различают обувь с носками широкими, средней ширины, суженными и узкими. По характеру закругления носок может быть острым, округленным, круглым, прямоугольным, граненым «каре». По форме поперечного сечения носок бывает закругленным, с округлыми гранями, граненый

  • Слайд 9

    По моделям: Модель определяется формой, количеством и размерами деталей верха, наличием и характером украшений . Различают следующие группы отделки: -Отделка, являющаяся частью конструкции: сочетание материалов по цвету и фактуре, вставки, канты, отвороты, гофрированные и закрытые кожей резинки, защипы, а также рабочая фурнитура. Отделка, наносимая непосредственно на детали заготовки верха обуви: ажурная строчка, декоративная строчка, рельефные строчки, перфорирование деталей, отсечка, продержки, бейка, кант. Объемная отделка – банты, пряжки, клипсы и штучная отделка – декоративные шнуры, ранты, ремни с пряжкой. На обувных колодках одного и того же фасона изготавливается обувь различных моделей .

  • Слайд 10

    Тема 7. Свойства и экспертиза качества кожаной обуви

  • Слайд 11

    Потребительские свойства обуви и показатели качества кожаной обуви

    Социальные свойства обусловлены потреблением товаров разными группами населения, соответствием выпускаемой обуви спросу, целесообразностью ее производства, перспективой продажи с учетом сезонного спроса и в соответствии с оптимальным ассортиментом, моральный износ. Они отражают потребность человека в обуви для украшения и защиты ног от окружающей среды.

  • Слайд 12

    Целесообразность производства отражает необходимость изготовления обуви в парах на душу населения и потребности населения в обуви разных регионов.Соответствие обуви оптимальному ассортименту характеризует значимость отдельных видов или моделей в существующем ассортименте обувных товаров по объему продажи, удовлетворению спроса.Моральный износ влияет на срок службы обуви, изменяющийся в результате создания новых видов или моделей улучшенного качества, сезонности выпуска новых моделей, насыщенности рынка и спроса

  • Слайд 13

    Функциональные свойства

    Формируются на стадиях разработки модели, конструирования, производства. Конструкция обуви должна обеспечивать легкость надевания, надежность закрепления на ноге и удобство снятия с ноги, нормальное выполнение стопой функции движения и физиологического обмена, обеспечивать надежность и быть ремонтопригодной. Обувь должна соответствовать форме, размерам, полноте стопы, обеспечивать удобство при носке, детали верха ее – изменять свои размеры от натяжения изгиба и увлажнения пропорционально увеличению размеров и объема стопы при движении и длительном нахождении в обуви.

  • Слайд 14

    Эргономические свойства характеризуют способность обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте .Эти свойства подразделяют на:

    а) Антропометрические свойства обеспечивают удобство обуви в носке, при надевании и снятии. Эти свойства характеризуются размером обуви, ее полнотой, высотой обуви и жесткого задника. б) Физиологические свойства характеризуют соответствие обуви силовым возможностям человека. К ним относятся:

  • Слайд 15

    1) Гибкость конструкции влияет на удобство обуви в носке и утомляемость человека. Гибкая обувь легче приформовывается к ноге и лучше способствует функционированию и развитию стопы . Гибкость обуви зависит от жесткости материалов низа, наличия подметки, накладки, платформы и метода крепления низа 2) Масса обуви существенно влияет на работоспособность и утомляемость человека при носке обуви . Масса обуви зависит от ее вида, размера, материалов верха и низа, толщины деталей, количества металлических крепителей. 3) Амортизационные свойства низа обуви характеризуют способность низа ослаблять ударные воздействия на плантарную поверхность стопы при ходьбе. Они зависят от свойств материалов подошвы, простилки, основной стельки, наличие подметки или накладки. 4) Фрикционные свойства низа обуви характеризуются отсутствием скольжения подошвы при ходьбе по грунту. Эти свойства зависят от вида материала подошвы и набойки, рифления ходовой поверхности подошвы.

  • Слайд 16

    Гигиенические свойства делятся на:

    Теплозащитные свойства характеризуют способность обуви сокращать теплопередачу от стопы наружу или, наоборот, ограничивать передачу к стопе внешнего тепла или холода; зависят от вида обуви, материалов верха и низа, их толщины и влажности, методов крепления низа. Влагозащитные свойства характеризуются тремя показателями: намокаемостью, промокаемостью и водопроницаемостью обуви. Намокаемость зависит от способности обувных материалов поглощать воду. Промокаемость характеризуется временем, в течение которого вода проникает внутрь обуви. Водопроницаемость характеризуется количеством воды, проникшей внутрь обуви за определенный промежуток времени.

  • Слайд 17

    Влагообменные свойства характеризуют способность обуви поглощать выделяемую стопой влагу, отводить ее в слой материала, не соприкасающегося со стопой, и выводить влагу наружу. Выделяемая стопой влага выводится через верх обуви. Влагообменные свойства характеризуются относительной влажностью воздуха внутри обуви и увеличением массы обуви, носков и вкладных стелек после определенного периода носки Газообменные свойства характеризуются способностью обуви удалять изнутри обуви углекислый газ, выделяемый стопой.

  • Слайд 18

    Безвредность обуви характеризуется отсутствием вредных веществ, которые могут выделять обувные материалы и которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на стопу и организм человека в целом. Электрофизические свойства обуви характеризуются электризуемостью и электропроводностью обувных материалов. Наименьшую электризуемость имеют кожаные подошвы, наибольшую – резиновые и полимерные. Кожаные подошвы, особенно, при их увлажнении отличаются более высокой электропроводностью, нежели резиновые и полимерные.

  • Слайд 19

    Надежность обуви – это способность обуви выполнять свои функции и сохранять эксплуатационные характеристики в заданных пределах времени. К показателям надежности обуви относят:

    Долговечность обуви характеризуется сроком службы до ее разрушения. Разрушение (или физический износ) обуви наступает в результате одновременного действия на нее механических, физико-химических и биологических факторов. При этом меняются химический состав и структура обувных материалов, уменьшаются толщина подошв и набоек, прочность конструкции ослабляется. Физическая долговечность обуви зависит от износостойкости деталей (или материалов, из которых они изготовлены) и износостойкости обувных креплений (деталей заготовки между собой, низа обуви с заготовкой, деталей низа между собой, каблуков) б) Существенное влияние на долговечность обуви оказывает формоустойчивость ее носочной и пяточной части. Формоустойчивость носочной (и пяточной части) характеризуется величиной деформации подноска (и задника), которая зависит от вида материала верха и подноска (и задника).

  • Слайд 20

    Сохраняемость – это способность обуви сохранять первоначальную форму и размеры, исходный уровень потребительских свойств [5]. Ремонтопригодность характеризует доступность обнаружения повреждения и возможность устранения или восстановления первоначального вида и формы обуви существующими методами и техническими средствами. По ремонтопригодности обувь делят на пригодную и не пригодную к ремонту. Ремонтопригодность обеспечивается заменяемостью деталей, восстановлением повреждений.

  • Слайд 21

    Эстетические свойства отражают способность обуви удовлетворять эстетические потребности человека. К ним относятся:

    Информационная выразительность характеризует способность обуви выражать сложившиеся в обществе эстетические представления. Рациональность формы обуви выражает степень соответствия эстетически значимой формы объективным условиям эксплуатации, эргономическим требованиям и функционально – конструктивным решениям.

  • Слайд 22

    Целостность композиции проявляется признаками формы: организованностью объемно – пространственной структуры, упорядоченностью изобразительных элементов, силуэтом, колоритом и декоративностью. Организованность объемно – пространственной структуры включает соподчиненность частей целому, пропорциональность и масштабность отдельных деталей обуви, линий, фактуры и массы. Цвет и сочетание цветов представляют собой средство эмоционально – психологического воздействия. От цвета зависит восприятие контрастности, размера и объемной массы обуви. Совершенство производственного исполнения характеризует тщательность отделки поверхности и чистоту обработки соединений деталей. Чистота обработки контуров зависит от технической оснащенности предприятий, качества материалов и квалификации рабочих.

  • Слайд 23

    Методы экспертизы потребительских свойств кожаной обуви

    Экспертиза – это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи. А именно определение соответствия продукции условиям контракта по количеству, качеству, упаковке и маркировке; определение уровня качества товаров по потребительским свойствам и уровню дефектности, а также выявления причин образования дефектов.

  • Слайд 24

    Целью проведения экспертизыобуви является визуальная и органолептическая оценки качества обуви и выявление в ней производственных пороков, которые снижают потребительские свойства обуви, ухудшают внешний вид или делают невозможной дальнейшую эксплуатацию обуви без опасности для здоровья человека.

  • Слайд 25

    Для измерения потребительских свойств с целью получения их численных значений используют различные методы, такие как:

    Инструментальный Расчетный Социологический Органолептический : -экспертные - товароведные

  • Слайд 26

    Инструментальные методы подразделяют на- Методы, не требующие разборки и изменения качества обуви предназначены для определения линейных размеров основных видов обуви и отдельных деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви.

  • Слайд 27

    Методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, прочности крепления каблуков и набоек, а также прочности крепления подошв обуви клеевого, литьевого методов, методов горячей вулканизации. Эти методы позволяют определить качество выполненной затяжки заготовки, толщину деталей верха у затяжной кромки и состояние промежуточных деталей низа. Методы, требующие разборки и полного уничтожения обуви предназначены для установления прочности соединения деталей верха ниточными швами и крепления подошв гвоздями и винтами

  • Слайд 28

    Основными достоинствами инструментального метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах.К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудовании я, а иногда необходимость разрушения образцов. Инструментальные методы оценки и контроля качества относят к категории выборочных методов и применяют в основном при решении споров между поставщиком и производителем

  • Слайд 29

    Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами. Расчетными методами определяют уровень качества отдельных товарных групп обуви при подведении итогов деятельности. В расчет включаются характеристика качества обуви, показатели качества труда, экономии материалов и энергетических ресурсов. Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований .

  • Слайд 30

    Метод опытной эксплуатации (носки) используют для определения показателей надежности, безопасности. Метод опытной эксплуатации (носки) применяют, когда невозможно установить гарантийные сроки носки обуви новых конструкций в связи с недостаточной информацией о свойствах и показателях качества, полученных лабораторными методами. Опытной ноской определяют характер износа отдельных деталей и выражают износ в днях непрерывной носки. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному уничтожению образцов обуви. Носку обуви поручают различным группам потребителей, для которых предназначается обувь. Достоинством метода опытной эксплуатации являются высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность подбора команды испытуемых.

  • Слайд 31

    Социологический метод основан на данных анкетного опроса населения о «поведении» обуви в носке. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет – вопросников; организация выставок – продаж, конференций, аукционов. Эти методы совмещаются с работой товароведов по изучению спроса на обувные товары. Социологический метод используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества.

  • Слайд 32

    Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств, повышающих разрешающие способности органов чувств человека (лупа). Этот метод сводится к визуальному осмотру и изучению каждого образца обуви. Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации экспертов.Органолептические методы подразделяются на экспертные и товароведные .

  • Слайд 33

    Экспертный метод основан на учете мнений специалистов – экспертов. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации. Экспертный метод может использоваться при формировании общей оценки уровня качества продукции, а также при решении многих частных вопросов, связанных с определением показателей качества . Экспертный метод применяется при оценке неизмеримых показателей (эстетических, некоторых эргономических), при оценке комплексных показателей, в состав которых входят неизмеримые показатели или единичные показатели, значения которых не определены.

  • Слайд 34

    Экспертный метод не используется, если качество можно оценить другими методами с большей точностью или с меньшими затратами. Товароведные методы относятся к методам сплошного контроля качества. Они предназначены для оценки обуви с помощью показателей сортности или пригодности ее к реализации и потреблению. Товароведные методы используют товароведы – бракеры, эксперты бюро товарных экспертиз, службы Госстандарта для контроля качества и проверки соответствия фактического качества обуви требованиям нормативно – технической документации.

  • Слайд 35

    Определение сортности кожаной обуви осуществляется в соответствии с ГОСТ 28371 – 89 «Обувь. Определение сортности».При определении сортности обуви эксперт осуществляет наружный осмотр каждой пары обуви, выявляет пороки и оценивает степень их значимости.Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество пороков в обуви во внимание не принимается. Допуск их в обуви стандартной «СТ» зависит не только от характера, места расположения, степени выраженности порока, но и особенностей групп обуви.

  • Слайд 36

    Повседневную обувь независимо от вида материалов верха, а также модельную и детскую подразделяют на стандартную и нестандартную.Стандартная обувь должна соответствовать образцу – эталону, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке.Обувь в паре должна быть одинаковой по размерам, полноте, структуре и мерее, цвету материалов. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин.

  • Слайд 37

    Тема 8. Резиновая, резинотекстильная, полимерная и полимерно-текстильная обувь

  • Слайд 38

    НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

    Резиновая обувь предназначена для защиты ног человека, а также кожаной и валяной обуви от вредного воздействия внешней среды и предохраняет ноги от холода и механических повреждений. К резиновой обуви относят обувь с верхом из резины, резинотекстильную, а также из пластических масс, в основном из поливинилхлорида (ПВХ) и полиуретана, которая не уступает по своим свойствам резиновой обуви, а по отдельным статьям превосходит ее. Эти материалы нашли широкое применение в изготовлении спортивной обуви.

  • Слайд 39

    Технологический процесс производства резиновой обуви

    Подготовительные операции: приготовление резиновых смесей подготовка и обработка текстильных материалов промазка и обкладка тканей резиновой смесью изготовление резиновых деталей раскрой материалов подготовка деталей к сборке сборка заготовок, подкладки или верха.

  • Слайд 40

    Резиновую обувь изготовляют следующими методами:

    клеевым штампованием формованием литьем под давлением методом жидкого формования и формованием из пластизоля.

  • Слайд 41

    Сапоги, сапожки, галоши, ботинки производят клеевым методом, т. е. скрепляют клеем отдельные детали обуви между собой. Предварительно собирают промазанные клеем детали, заготовку подкладки на­девают на металлические колодки и накладывают наружные детали. Место стыков деталей прикатывают, чтобы обеспечить плотное их соединение. После этого производят лакирование поверхности обуви, за­готовку обуви вулканизируют. На данном этапе каучук смеси вулканизируется, т. е. превращается в резину, и происходит окончательное скрепление деталей. Недостатки такого способа — различная толщина деталей верха и низа, видны места соединения деталей.

  • Слайд 42

    Метод штампования применяют при изготовлении мужских и мальчиковых сапог. Подкладку в виде чулка надевают на металлический сердечник, накладывают резиновую смесь, затем производят штамповку в специальных формах, лакируют и вулканизируют.Основные признаки штампованной обуви: существенная толщина облицовочной резины, низкая эластичность обуви, наличие следов от пресс-формы, значительная масса изделий.

  • Слайд 43

    Литьевой метод применяют для производства обуви из резиновых смесей (резинотекстильной) и обуви из термопластичных материалов — ПВХ и ТЭП.Предварительно подготовленную резиновую смесь в виде ленточек, жгутов, гранул подают в литьевой узел машины, где смесь пластифицируется, разогревается и в вязкотекучем состоянии под давлением впрыскивается в закрытую пресс-форму, где помещен сердечник с собранной из текстиля заготовкой обуви. Оформление обсоюзки, подошвы и их вулканизация происходят в пресс-формах. Этот метод позволяет получить цветную обувь. Посредством его выпускают цельнополимерную обувь — сапоги, сапожки, галоши, сандалеты, а также различные виды полимертекстильной обуви.

  • Слайд 44

    Метод жидкого формования используют при изготовлении обуви с верхом из текстиля, кожи, искусственных обувных материалов с подошвой и союзкой из микроячеистых полиуретанов (МПУ) для носки при температуре не ниже 25 С.Процесс заключается в том, что в зазор между формой и сердечником заливают смесь двух компонентов, при взаимодействии которых происходит выделение диоксида углерода со значительным вспениванием смеси, которая заполняет зазор между сердечником и формой. После прекращения процесса изатвердевания форму раскрывают и получают готовое изделие.

  • Слайд 45

    Обувь цельнорезиновую (сапоги, бесподкладочные галоши) и резинотекстильную (туфли, ботинки) изготовляют методом формования, который отличается тем, что процессы формования и вулканизации происходят одновременно в пресс-формах.

  • Слайд 46

    В конструкцию обуви входят наружные, внутренние и промежуточные детали.

    Наружные детали — резиновый верх, резиновая подошва, каблук, бордюр, наружный рант и текстильная заготовка (верх). Внутренние детали (подкладка, цветная стелька, задник) образуют каркас обуви и улучшают ее теплозащитные свойства. Промежуточные детали (межподкладка, усилители, черная стелька) повышают формоустойчивость и износостойкость обуви.

  • Слайд 47

    АССОРТИМЕНТ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ

    по целевому назначению — бытовая, спортивная ипроизводственно-техническая; по половозрастному признаку — мужская, женская, мальчиковая, школьная для мальчиков, школьная для девочек, девичья, детская и мало­детская; по способу производства — клееная, штампованная, формовая, литьевая, жидкого формования и формования из пластизоля; по характеру использования — надеваемая поверх обуви и надеваемая непосредственно на ногу; по материалам верха — цельнорезиновая, с тек­стильным верхом и с верхом из пластмасс;

  • Слайд 48

    по цвету материала верха — черная, белая, цветная и многоцветная; по видам: бытовая — галоши, ботинки, сапоги, сапожки, ботинки и туфли; спортивная — туфли спортивные для активного отдыха, тенниса, для мини-футбола, волейбольные, кроссовые, гандбольные, для бадминтона, гимнастические и купальные; сандалии для бассейна; ботинки спортивные, для активного отдыха, баскетбольные, туристические, футбольные для мини-футбола, полуботинки для спортивной ходьбы и для фехтования; обувь производственно-технического назначения — туфли технические цельнорезиновые, гидроботы и боты цельнорезиновые, ботинки резинотекстильные и туфли, сапоги и полусапоги; по высоте каблука — низкокаблучная (до 25 мм), среднекаблучная (26—45 мм) и высококаблучная (свыше 45 мм).

  • Слайд 49

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И СОРТИРОВКА РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ

    Контролируют физико-механические показатели: условную прочность, относительное удлинение, относительную остаточную деформацию после разрыва, истираемость резины, прочность связи резины верха с задником и с подошвенной резиной. Испытание про­водят на стандартных образцах, которые вырубают из готовых изделий на основании методик, указанных в ГОСТ. Проверяют состояние (внешний вид, эластичность) лаковой пленки. Она не должна растрескиваться при растяжении резины на 20%. Определяют толщину различных участков верха и низа обуви в зависимости от вида обуви. Согласно указаниям НТД, толщину верха измеряют с внутренней и внешней стороны, но не менее чем в 3 точках, обязательно измеряют толщину резины в носочной части обуви. Толщина подошвы измеряется в подметочной части и в наиболее утолщенной части пятки. Готовую обувь проверяют на водопроницаемость: при погружении обуви в воду на 24 ч после испытания внутренняя поверхность резиновой обуви должна быть сухой.

  • Слайд 50

    При приемке обуви проверяют размер каждой пары

    В клееных сапогах измеряют высоту задника, в сапогах формовых — высоту обуви, ширину голенища и надставки, в ботиках и сапожках клееных — высоту каблука и высоту обуви, в обуви спортивной — размер обуви по длине стельки. Внешний вид устанавливается также стандартами. Резиновая обувь должна быть парной с симметричным расположением одинаковых деталей на полупарах, выкроенных из резины одного цвета. Не допускаются в готовой обуви пороки и отклонения по размерам, которые ухудшают внешний вид и служебные свойства: механические повреждения, выступание вулканизационного вещества, расслоение деталей, расхождение цветов подкладки и стельки, пятна на подкладке (маркие), пятна от мази, отличающиеся по цвету от задника, подкладки или верха обуви.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке