Содержание
-
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ В ОРГАНИЗАЦИИ АГРОБИЗНЕССА
-
Организация это устройство, упорядочение, приведение в систему. Организация — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.
-
Особенности сельскохозяйственного производства
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации. Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производственный эффект. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. В сельском хозяйстве рабочий период больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства что обусловливает сезонность производства. Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований.
-
Организуя производство, важно учитывать множество законов из разных областей знаний.
В соответствии с законом земледелия о равно значимости и незаменимости факторов недостаток элементов питания растений нельзя восполнить избытком влаги в почве. Процесс организации производства связан с экономическим законом убывающей доходности. При приросте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но происходит это до определенного предела.
-
Организация сельскохозяйственного производства раскрывает и объясняет закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Организация сельскохозяйственного производства раскрывает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.
-
Принципы организации сельскохозяйственного производства
Обеспечение экономической эффективности производства. Децентрализация управления. Учет и соблюдение права собственности. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Плановость организации производства. Сбалансированность факторов производства. Комплексность и интеграция. Динамичность Ограничение разнообразия.
-
Сельскохозяйственные предприятия представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части, земля, труд, средства производства находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Система хозяйства представляет собой научно обоснованные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд, средства производства), характер их использования в сочетании с соответствующей техникой и технологией производства, обеспечивающее сбалансированность, пропорциональность их функционирование внутри предприятия как единого целого хозяйственного организма.
-
Системы хозяйства
По территориальному принципу системы делятся на: системы АПК республики, зоны, области, района и системы сельскохозяйственного предприятия. По отраслевому принципу системы хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях делятся на системы растениеводства, животноводства и системы обслуживающих и промышленных производств. По факториально-технологическому принципу системы делятся на системы форм хозяйствования, системы машин, системы земледелия, системы удобрений, системы воспроизводства и т.д.
-
СИСТЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
-
СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА
Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности.
-
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
-
Отрасли сельскохозяйственного производства
Растениеводство. полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и другие отрасли. 2. Животноводство. - скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и другие отрасли. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное товарное и т. д.
-
Сельскохозяйственное производство Растениеводство Животноводство Полеводство Садоводство Скотоводство Свиноводство Картофель Откром Племенное
-
Несельскохозяйственные отрасли
Вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Сюда относятся машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение и другие; Промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов, витаминной муки и т. д.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.