Презентация на тему "Реклама товаров и услуг"

Презентация: Реклама товаров и услуг
Включить эффекты
1 из 68
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.31 Мб). Тема: "Реклама товаров и услуг". Предмет: экономика. 68 слайдов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 2.3 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    68
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Реклама товаров и услуг
    Слайд 1

    Отличие рекламы товаров от рекламы услуг

    Доцент кафедры Культурологии и социальной коммуникации Агранович В.Б. pptcloud.ru

  • Слайд 2

    ПЛАН

    Специфические особенности услуги. Особенности восприятия качества услуги. Шесть “Пи”рекламы услуг. Особенности коммуникационной стратегии для товаров и услуг. Отличие рекламы товаров от рекламы усуг

  • Слайд 3

    Специфические особенности услуги

    1.Условия производства и потребления услуг. Производство многих видов услуг сов- падает с их потреблением во временном и пространственном отношении, образуя симбиозную форму «потребительного производства».

  • Слайд 4

    Спецефические особенности услуги

    Часто потребитель может оценить полез- ность услуги только после акта «производство - потребление» и заранее имеет лишь косвенную возможность для оценки ее качества,что является чрезвычайно важным для маркетинга, т. к. объясняет особую значимостьэлемента общения.

  • Слайд 5

    2.Неотделимость услуги от производи- теля.

  • Слайд 6

    При этом возрастает значение квалификации производителя услуг, от профессиональной компетентности и коммуникабельности которого зависит конкурентоспособность фирмы, производящей услуги.

  • Слайд 7

    Специфические особенности услуги

    3.Услуги невозможно подвергать хранению и транспортировке.

  • Слайд 8

    Спецефические особенности услуги

    4.Изменчивость и непостоянства качественных характеристик услуг.

  • Слайд 9

    Поскольку услуга существует как вид человеческой деятельности, ее качество может широко варьироваться.

  • Слайд 10

    Специфические особенности услуги

    5. Приверженность потребителя опре- деленной сервисной фирме.

  • Слайд 11

    Она более длительна, чем приверженность определенному товару, поскольку потребитель желает получать определенный уровень качества услуг, соответствующий его представлениям и ожиданиям, и предпочитает избегать эффекта неожиданности при их приобретении.

  • Слайд 12

    Особенности восприятия качества услуги

    воспринимаемое качество услуги (качество взаимодействия и качество внешнего окружения, называемое некоторыми исследователями стержнем услуги);

  • Слайд 13

    физическое (техническое) качество услуги (непосредственное качество оказываемых услуг и технических средств, применяемых в процессе оказания услуги).

  • Слайд 14

    Физическое качество услуг определяется как «то, с чем остается потребитель, когда процесс производства услуги закончен».

  • Слайд 15

    Концепции качества услуги

    Существуют две концепции качества услуги как товара: «скандинавская» концепция; «американская» концепция.

  • Слайд 16

    Концепции качества услуги

    Главное предположение – о том, что качество услуги существенно зависит от процесса сравнения потребителем своих ожиданий относительно качества услуги доеё потребления с непосредственным восприятиемкачества услуги в мо- мент и послееё потребления.

  • Слайд 17

    Другим основным предположе- нием является постулат, что ожида- ния потребителей относительно ка- чества услуги либо подтвержда- ются, либо нет.

  • Слайд 18

    Согласно «американской» модели, восприятие потребителем качества услуги происходит на основе своеобразной пятиступенчатой лестницы.

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Американская концепция

    Первая ступень – разрыв между ожиданиями потребителя относительно качества услуги и реакцией руководства фирмы на эти ожидания.

  • Слайд 21

    Вторая ступень – разрыв между пониманием руководством фирмы ожиданий потребителя и процессом внедрения системы качества в своей фирме.

  • Слайд 22

    Третья ступень – разрыв между внедренной руководством фирмы системой качества и неготовностью персонала фирмы следовать установленным стандартам.

  • Слайд 23

    Четвертая ступень – разрыв между существующей в фирме системой качества и завышенной рекламой этой системы в СМИ

  • Слайд 24

    Пятая ступень – это разрыв между ожиданиями потребителей услуги и процессом предоставления фирмой этой услуги

  • Слайд 25

    Концепции качества услуги

    Чтобы убедить потребителей с помощью средств рекламы в преимуществе качества своих услуг, необходимо : понимание механики создания, внедрения и восприятия качества услуги вфирме; знание критериев, по которым потребители оценивают качество услуги.

  • Слайд 26

    Пять критериев качества услуги

    В результате эмпирических исследований установлено, что до покупки услуги, в процессе её потребления и оценки и после покупки потребители судят о качестве услугипо пяти главным критериям:

  • Слайд 27

    Критерий «материальность»предполагает возможность увидетьсовременное оборудование, оргтехнику, персонал, наличие и привлекательность информационных материалов об услугах фирмы.

  • Слайд 28

    Критерий«надежность» означает способностьфирмы выполнить обещанную услугу в срок, точно и основательно.

  • Слайд 29

    Критерий «убежденность» включает в себя компетентность, ответственность и уверенность обслуживающего персонала фирмы.

  • Слайд 30

    Критерий «сочувствие» означает выраже- ние заботы о клиенте, вежливостьи индивидуальный подход к потребителям.

  • Слайд 31

    Критерий «отзывчивость»предполагает оценку быстрого обслуживания и искреннего желанияруководства и персонала фирмыпомочь потребителю.

  • Слайд 32

    Шесть «Пи» рекламы услуг

    В производственном секторе при выработке рекламной стратегии формируется четыре элемента комплекса продвижения : товар(Product); цена(Price); каналы распределения(Place); продвижение(Promotion).

  • Слайд 33

    «Товар»(услуга) делится на три дополнительных элемента: процесс(Process), люди(People) материальнаясреда(Physical evidence)

  • Слайд 34

    МАТЕРИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ(УСЛУГИ)

  • Слайд 35

    Шесть «Пи» рекламы услуг

    В сфере услуг, кроме традиционных решений существенны: назначение цены на услугу; продумываниеканалов сбыта; информированиепотребителей о наличии такой услу- ги на рынке; разрабатывается процессобслуживания потребителей; мотивируется персонална качественную услугу; создается материальная среда, где будет происходить процесс обслуживания.

  • Слайд 36

    Важно различать два термина: «комплекс маркетинга» «комплекс маркетинговых коммуникаций».

  • Слайд 37

    Четыре средства воздействиякомплекса маркетинговыхкоммуникаций

    «Комплекс маркетинга» имеет отношение к четырем контролируемым факторам маркетинга: товару; цене; каналам сбыта; продвижению.

  • Слайд 38

    «Комплекс маркетинговых коммуникаций» – лишь к одному из элементов комплекса маркетинга - микс: стратегии продвижения.

  • Слайд 39

    Четыре средства воздействиякомплекса маркетинговыхкоммуникаций

    Стратегия продвижения состоит из четырех средств воздействия на потребителя: рекламы; методов стимулирования сбыта; паблисити; отношений с общественностью; технологий личных продаж.

  • Слайд 40

    Таким образом, «комплекс маркетинговых коммуникаций» является составной частью«комплексамаркетинга».

  • Слайд 41

    Особенности коммуникационной стратегии для товаров и услуг

    Последовательность этапов планирования стратегии продвиженияодинаковы как для сферы услуг, таки для производственного сектора.

  • Слайд 42

    Главное различие заключается в направленности стратегии про движения для вещных товаров и услуг

  • Слайд 43

    Считается, что не существует полного разделения товаров на товары вещной формы и товары в форме услуг.

  • Слайд 44

    Каждый товар материальной формы несет в себе элементы неосязаемой услуги, и каждая услуга предполагает наличие каких - либо материальных аспектов.

  • Слайд 45

    Считается, что при разработке коммуникационной стратегии для товаров и услуг общая стратегическая направленность должна быть зеркально противоположной.

  • Слайд 46

    Для товаров с преобладанием материальной доминанты необходимо создавать нематериальный имидж, а для услуг – подчеркивать материальные качества.

  • Слайд 47
  • Слайд 48

    Примерами продвижения това- ров, которые обладают в одина- ковой степени как материальной, так и нематериальной доминантой, могут служить рестораны быстро го питания типа «Макдональдс» и услуги сотовой связи.

  • Слайд 49

    В обоих случаях потребители покупают яв- но выраженные материальные то- вары (гамбургеры и трубки), но им рекламируют «быстрое питание в приятной атмосфере» и «удоб- ную мобильную связь».

  • Слайд 50

    Восемь принциповпродвижения услуг

    1.Стратегия продвижения должна базироваться на особенностях поведения потребителей услуг. По сравнению с потребителями то варов вещной формы потребители услуг в стадии поиска информации в большей степени полагаются на информацию, почерпнутую из лич- ных источников.

  • Слайд 51

    Цена и материальная среда являются для потребителя главными источниками для суждения о качестве услуги.

  • Слайд 52

    1.При покупке услуг потребитель ощущает больший риск остаться неудовлетворенным; потребители услуг труднее привыкают и принимают новые услуги, но гораздо лояльнее и вернее любимому бренду по сравнению с производственными товарами.

  • Слайд 53

    2.Необходимо более точно определять целевую аудиторию для рекламных сообщений.

  • Слайд 54

    3.Необходимо включать персонал своей фирмы во вторичную целевую аудиторию. Услуги, как правило, оказываются контактным персоналом. Когда персонал видит себя при рекламе тех услуг, которые он оказывает, то он испытывает чувство гордости за свою работу и компанию.

  • Слайд 55

    Чувство гордости является существен- ным мотивационным фактором, что, в свою очередь, существенно влияет на работу персонала и, сле- довательно, на качество оказывае- мых услуг для конечного потреби- теля.

  • Слайд 56

    4.Следует подчеркивать интерактивное взаимодействие персонала и потребителя. Услуга как товар, по существу, есть взаимодействие персонала и клиента, ведущее к определенному результату.

  • Слайд 57

    Показ того, как обе стороны добиваются его, служит убедительным мотивационным факторомдля персонала и покупательским мотивом для потребителя.

  • Слайд 58

    5. Необходимо влиять на мнение потребителей относительно того, что оказание услуг в фирме имеет стабильный характер, независимо от времени и места.

  • Слайд 59

    6.Рекомендуется подчеркивать преимущества своих трех «Пи» (процесса обслуживания, материальной среды и персонала) по сравнению с конкурентами. Они образуют уникальность и отличительность предлагаемой рынку услуги.

  • Слайд 60

    7. Необходимо подчеркивать критерии качества своей услуги: материальные элементы, надежность, убежденность, сочувствие и отзывчивость.

  • Слайд 61

    Отличие рекламы товаров от рекламы услуг

    Предлагая услуги, фирма в большей сте- пени ориентируется на доверие клиентов из-за нематериальности своего продукта, оценить который можно только по его получении. Это является основной сложностью рекламирова ния в сфере сервиса, а также существенным отличием от товарной рекламы

  • Слайд 62

    В отличие от промышленной рекламы, реклама сервисных предприятий зачастую информирует о наличествующих средствах производства и технологии предоставляемых услуг; при составлении рекламных текстов приводится перечень предлагаемых услуг, что иллюстрирует компетентность предприя- тия и способствует повышению доверия кли- ентов

  • Слайд 63

    Брендирование в сфере сервиса в России является не столь распространенным, как в промышленности. Это можно объяснить тем,что сфера услуг пока не достигла уровня, идентичного уровню развитых стран (в ВВП развитых стран доля услуг достигает 75–80% и имеет тенденцию к увеличению).

  • Слайд 64

    Как правило, основой рекламной кампа нии при продвижении услуг служит корпоративный бренд (например, «Яндекс», «Ростеле- ком», КОМКОР, «Макдоналдс», «Перекрес- ток», Radisson SAS, РОСНО и др.)

  • Слайд 65

    Частичное исключение здесь составляют операторы мобильной связи, ко торые активно брендируют новые тарифные планы и мобильные услуги (МТС —«Стрим», «Комстар»; «Билайн» — «Мобильный пере вод», «Би +» и т. д.).

  • Слайд 66

    Как правило, для удержания и привлече- ния потребителей реклама услуг стремится создать имидж комплексного решения проб лемы

  • Слайд 67

    Пример тому — реклама автогражданс- кого страхования АВТОКАСКО, в которой ис пользование услуг страховой компании гаран тирует быструю оценку и возмещение ущерба в случае аварии, а также незамедлительное оформление документов и соблюдение всех необходимых формальностей

  • Слайд 68

    Именно качество услуг является источни- ком коммуникаций «из уст в уста». Покупка услуг для потребителя более рискованна,чем приобретение товаров, поскольку он может не получить удовлетворения матери- альных, социальных запросов и потребнос- ти в самовыражении.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке