Содержание
-
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА. ПЛАВЛЕНИЕ И ОТВЕРДЕВАНИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕЛ. (8 класс) Аксенова Н. П., учитель физики МБОУ «ООШ № 100 им. С. Е. Цветкова» г. Новокузнецк, 2012г.
-
Повторим: В каких состояниях может находится вещество? Приведите свои примеры.
-
Перечислите свойства твёрдых тел. Назовите свойства жидкостей. Какими свойствами обладают газы?
-
Каково расположение молекул газа? Чем объясняется способность жидкостей сохранять свой объём? Почему твёрдые тела в обычном состоянии сохраняют свою форму и объём?
-
Известные вам три состояния вещества (твёрдое, жидкое, газообразное) называются агрегатными состояниями. Молекулы одного и того же вещества в различных агрегатных состояниях ничем не отличаются друг от друга. Вещество можно перевести из одного агрегатного состояние в другое (фазовый переход) ВЫВОДЫ:
-
Фазовый переход вещества: десублимация
-
Сублимация (возгонка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Сублимация йода Возгонка характерна, например, для элементарного йода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный йод (медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор).
-
На дно стакана помещают технический йод, подлежащий отчистке. Стакан накрывают круглодонной колбой, заполненной холодной водой, ставят на песочную баню и включают нагрев. В стакане появятся слабо-фиолетовые пары, а на поверхности колбы начнут оседать игольчатые кристаллы йода. Первые кристаллики йода прилегают к поверхности неплотно, поэтому они иногда падают назад на дно стакана.
-
При дальнейшем нагреве пары йода приобретают темную окраску. Количество йода, который конденсировался на дне колбы увеличивается. Кристаллы начнут образовывать на поверхности стекла плотную корку. Если вода в колбе слишком нагреется, ее можно слить и заменить холодной, используя устройство типа сифона.
-
Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а восстанавливаются в воде. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимацией пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны. Сублимированные фрукты Сублимированный кофе Цех по производству сублимированных продуктов
-
Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.
-
В презентации использовался материал и картинки: images.yandex.ru http://www.monclerjacketstyle.com http://ru.wikipedia.org http://chemistry-chemists.com Учебник: А. В. Перышкин, «Физика – 8 класс», М. «Дрофа», 2011г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.