Содержание
-
ГБОУ ЦО № 1631 Проектная работа «Чай из самовара» Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса Руководитель: Коротеева Н.Н., учитель физики Москва 2012
-
Среди множества водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.
-
Самовары делятся на следующие типы: электрические (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента); жаровые (угольные, дровяные); комбинированные.
-
Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
-
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.
-
Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.
-
Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери Распределение температур в зависимости от топлива
-
Естественная конвекция воды возникает только при топке углем. Нагревшаяся внизу вода поднимается вверх, а охладившаяся опускается вниз. Конвекция воды
-
При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1= m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где Q2- количество теплоты, полученное водой; Q2= cm2(t2 – t1), гдес — удельная теплоемкость воды, m2- масса воды, (t2 – t1) — изменение температуры воды. Тепловые процессы в самоваре
-
А знаете ли вы...
-
Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать?
Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.
-
Почему ручки у самовара деревянные?
Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
-
Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?
Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
-
Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.
-
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?
Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно, и вода остывает быстрее.
-
Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»?
Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
-
Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок?
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
-
Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
Как правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.
-
Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.
-
Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть?
Так как стекло имеет способность смачиваться водою, то жидкость при начале выливания ее из стакана прежде всего потечет по стеклу и отчасти прольется, не попав на блюдечко. Если бы стекло в этом месте смазать салом, чтобы оно перестало смачиваться жидкостью, то последняя выливалась бы на блюдце непрерывной массой (вследствие своего веса).
-
Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?
Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару. Затем это явление будет повторяться.
-
Можно ли видеть пар?
Пар видеть нельзя, так как он прозрачен и невидим. Тот белый туман, который вырывается из под крана самовара, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают пар непрозрачным.
-
Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более опасны, чем кипятком. Почему?
Ожоги паром более опасны, чем кипятком, потому чтопар обладает большей внутренней энергией, чем вода.
-
Самовар - такой же символ России, как балалайка и матрёшка. Самовар у нас стоит,Весь, как солнышко, блестит.А как песня зазвучит,Подпевая, он кипит… Про печенье и варенье,Конденсации явленье,Не забыл и про кипенье,И про скорость испаренья.
-
Источники: - Книга о чае. "Русич", Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани - Журнал "Наука и жизнь" - www.samovary.ru
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.