Презентация на тему "Диффузия в домашних опытах"

Презентация: Диффузия в домашних опытах
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Диффузия в домашних опытах"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 18 слайдов. Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по физике. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    физика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Диффузия в домашних опытах
    Слайд 1

    Диффузия в домашних опытах

    Автор: ученик 7 класса Анненков Александр Руководитель: учитель физики Гобзова Н.П. МОУ «Нововолковская СОШ» Рузский район Московская область 2010

  • Слайд 2

    Цели работы:

    доказать, что диффузия зависит от температуры; рассмотреть примеры диффузии в домашних опытах; убедиться, что диффузия в разных веществах происходит по- разному.

  • Слайд 3

    Что такое диффузия?

    Диффузия- это самопроизвольное перемешивание соприкасающихся веществ, происходящее вследствие хаотического (беспорядочного)движения молекул. Диффузия происходит в жидкостях, твердых телах и газах.

  • Слайд 4

    Диффузия используется во многих домашних процессах: а)засолка овощей; б)получение сахара; в)варка варенья; г) окрашивание тканей; д)стирка вещей и т.д.

  • Слайд 5

    Зависит ли диффузия от температуры?

    I опыт - в жидкости Была исследована скорость заварки чая в воде различной температуры.

  • Слайд 6

    II опыт - в газах. Когда мама на кухне режет лук , готовит курицу, варит обед или готовит маринад для заливки овощей , ароматы из кухни распространяется по всей квартире.

  • Слайд 7

    Я исследовал зависимость скорости распространения аромата духов в комнате от температуры: из одной части комнаты в другую аромат духов распространился за 20,53 сек; затем я разбрызгал духи около настольной лампы, время - 14,03 сек. Вывод: Скорость диффузии повышается с температурой, так как увеличивается скорость движения молекул.

  • Слайд 8

    Когда лучи солнца попадают в комнату , то можно наблюдать своеобразный «танец пылинок». По этому поводу Лукреций Кар писал: Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает В наши жилища и мрак прорезает своими лучами, Множество тел в пустоте, ты увидишь, мелькая, Мечутся взад и вперёд в лучистом сиянии света. Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах, В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя…

  • Слайд 9

    В комнатных пылинках благодаря диффузии содержатся частички плесени, молекулы тяжелых металлов, которые содержатся в мебели, отделочных материалах и других квартирных «благах цивилизации». С легкостью справляются с токсическими веществами, растворенными в воздухе комнат, комнатные цветы: нефролепис, диффенбахия, молочай, плющ, пеларгония, сансевиерия и т. д. И все это происходит благодаря диффузии.

  • Слайд 10

    Всем известный столетник (алоэ) способен снизить количество вредных микробов в 4раза, а кактус- опунция в 6-7 раз уменьшает численность плесневых грибов в воздухе. Табачный дым , покрытия из линолеума приносят вред нашему здоровью. Комнатные растения (фикус Бенджамина, традесканция, хлорофитум) могут поглощать и разлагать токсические вещества.

  • Слайд 11

    Задача Григория Остера

    Четырехлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и, действуя совершенно бесшумно, вылила себе на голову три флакона французских духов. Как мама, сидя к Маше спиной, догадалась с случившемся?

  • Слайд 12

    Опыт с яблоками

    Были использованы яблоки разных сортов: «Грей»(2), «Антоновка»(1), «Джонотан»(3).

  • Слайд 13

    У яблок сорта «Антоновка»(1) проникновение марганца было медленнее. Этот сорт яблок – зимний, возможно он менее сочный, а их структура более плотная.

  • Слайд 14

    Опыт с овощами

    Для проведения опыта использованы следующие овощи: репа, морковь, кабачок, картофель.

  • Слайд 15

    Через три часа было обнаружено, что проникновение марганца в кабачке, картофеле было больше, чем в репе и моркови. Репа и морковь имеют структуру более плотную и глубина проникновения частиц марганца была меньше.

  • Слайд 16

    Диффузия и безопасность

    Горючий газ-пропан, которым мы пользуемся дома для приготовления пищи, не имеет цвета. Поэтому трудно было бы сразу заметить утечку газа. А при утечке, за счет диффузии, газ распространяется по всему помещению и мы ощущаем его распространение по запаху.

  • Слайд 17

    Выводы

    При диффузии частицы одного вещества проникают в промежутки между частицами другого вещества , и вещества перемешиваются. Скорость протекания диффузии увеличивается с ростом температуры. Диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений.

  • Слайд 18

    Литература

    Громов С.В., Родина Н.А.Физика,7 класс, М. «Просвещение». 2001г. Кириллова И.Г. Книга для чтения 6-7классМ., «Просвещение»,1978Г. Сайты интернета: ru.wikipedia.org. slovari.yandex.ru www.fizika.ru

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке