Презентация на тему "Обобщающий урок по теме " Основные положения молекулярно-кинетической теории"" 10 класс

Презентация: Обобщающий урок по теме " Основные положения молекулярно-кинетической теории"
Включить эффекты
1 из 47
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Обобщающий урок по теме " Основные положения молекулярно-кинетической теории"" по физике, включающую в себя 47 слайдов. Скачать файл презентации 2.58 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для учеников 10 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по физике

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    47
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    физика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Обобщающий урок по теме " Основные положения молекулярно-кинетической теории"
    Слайд 1

    Обобщающий урок по теме: Основные положения молекулярно-кинетической теории Крупенич Евгения Владимировна Преподаватель физики Профессиональный лицей кулинарного мастерства г. Санкт- Петербург

  • Слайд 2

    Какие примеры доказывают первое, второе, третье положения МКТ? Распространение запаха свежеиспеченного хлеба Прилипание теста к противню Высыхание белья Засолка огурцов Поднятие столбика ртути в термометре при повышении температуры Рассмотрение в микроскоп капли сильно разбавленного молока

  • Слайд 3

    Задачи на смекалку

    Где сливки отстоятся быстрее в холодильнике или при комнатной температуре? Где необходимо хранить малосольные огурцы? -Почему священное руно в Колхиде было золотым?

  • Слайд 4

    Физика в художественной литературе

    Тит Лукреций Кар «О природе вещей» «На морском берегу, разбивающем волны, Платье сыреет всегда, а на солнце вися, оно сохнет; Видеть, однако, нельзя как влага на нем оседает, Да и не видно того, как она исчезает от зноя. Значит, дробится вода на такие мельчайшие части, Что недоступны они совершенно для нашего глаза.» О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?

  • Слайд 5

    Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома». «За лето нашу школу отремонтировали. Стены в классе заново побелили, и они были такие чистенькие, свежие, без единого пятнышка, просто любо смотреть. Всё было как новенькое. Приятно все-таки заниматься в таком классе!» На каком физическом явлении основана побелка стен?

  • Слайд 6

    Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» «Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов» Чем объяснить такую "мощность" сыра?

  • Слайд 7

    Тит Лукреций Кар «О природе вещей» «Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает В наши жилища и мрак прорезает своими лучами, Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая, Мечутся в зад и вперед в лучистом сиянии света; Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах, В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя, Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.». О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?

  • Слайд 8

    Восстанови формулу

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Восстанови формулу

  • Слайд 11

    Восстанови формулу

  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    ФИЗИЧЕСКОЕ ЛОТО

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 10 13 14 15 16

  • Слайд 16

    №1

    Капля масла объемом 2,4*10-5 см3 растеклась по поверхности воды, образовав пленку площадью 0,6 дм2. Определить поперечник молекулы масла. к вопросам

  • Слайд 17

    №2

    Определить массу молекулы воды (Н2О). Ответ: 3*10-26 кг к вопросам

  • Слайд 18

    №3

    Картофелина массой 59 г имеет объем 50 см3. Определите плотность картофеля и выразите ее в кг/м3. Ответ: 1180 кг/м3 к вопросам

  • Слайд 19

    №4

    Подсолнечное масло объемом 1 л имеет массу 920 г. Найдите плотность масла. Выразите ее в кг/м3. Ответ: 920 кг/м3 к вопросам

  • Слайд 20

    №5

    Определите массу молекулы поваренной соли (NaCl). Ответ: 10*10-26 кг к вопросам

  • Слайд 21

    №6

    Определите массу молекулы пищевой соды(NaHCO3). Ответ:14*10-26кг к вопросам

  • Слайд 22

    №7

    Определите массу молекулы уксусной кислоты(СН3СООН) Ответ: 10*10-26 кг к вопросам

  • Слайд 23

    №8

    Определите массу молекулы соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока (НСl) Ответ: 6*10-26 кг к вопросам

  • Слайд 24

    №9

    Какое количество вещества содержится в 200 г воды(Н2О)? Ответ: 11,1 моль к вопросам

  • Слайд 25

    №10

    Какова масса 1,5 молей поваренной соли (NaCl)? Ответ: 87,8 кг к вопросам

  • Слайд 26

    №11

    Найти число атомов в серебряной ложке массой 54 г. Ответ: 3*1023 к вопросам

  • Слайд 27

    №12

    Сравните число атомов в серебряной и алюминиевой ложках равной массы. Ответ: в серебряной ложке содержится в 4 раза меньше атомов, чем в алюминиевой к вопросам

  • Слайд 28

    №13

    Сравните число атомов в стальной и алюминиевой ложках равного объема. Плотность стали 7,8*103 кг/м3, плотность алюминия 2,7*103 кг/м3 Ответ:в стальной ложке содержится в 1,4 раза больше, чем в алюминиевой к вопросам

  • Слайд 29

    №14

    При никелировании изделия его покрывают слоем никеля толщиной 1,5 мкм. Сколько атомов никеля содержится в покрытии, если площадь поверхности изделия 800 см2? Плотность никеля 8,9*103кг/м3 Ответ: 1,1*1022 к вопросам

  • Слайд 30

    №15

    На изделие, поверхность которого равна 25 см2, нанесен слой хрома толщиной 2 мкм. Сколько атомов хрома содержит покрытие? Плотность хрома 7,2*103кг/м3 Ответ: 4,2*1020 к вопросам

  • Слайд 31

    №16

    Определите массу молекулы воздуха Ответ: 4,8*10-26 кг к вопросам

  • Слайд 32

    Задача повара состоит в изучении физико-химических процессов, происходящих при тепловой обработке продуктов, строгом соблюдении режима и времени тепловой обработки и рациональном использовании технологических приемов для обеспечения высокого качества пищи.

  • Слайд 33

    Способы сохранения пищи

    Соление По словам Энгельса, соление селедок, начавшееся еще в XII в., считается столь же важным, как изобретение компаса. И это утверждение имеет глубокий смысл. Путешественникам и землепроходцам, отправляющимся в длительное путешествие, так же как компас, нужен достаточный запас хорошо сохраняющихся продуктов, а соль, как известно, - прекрасный консервант.

  • Слайд 34

    http://www.youtube.com/watch?v=IMeyYg6_16c маринованные фаршированные помидоры

  • Слайд 35

    Способы сохранения пищи

    Консервирование Этот способ сохранения продуктов возник на рубеже XVIII-XIX вв. Наполеон, ведший завоевательные войны, считал, что «побеждать – это значит снабжать», и отдал приказ о поиске надежных способов сохранения продуктов. Долгое время шли дискуссия между итальянцем Спалланцани и ирландцем Нидгэмом о причине порчи продуктов. Смышленый и предприимчивый французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер, зная о длительных спорах ученых по поводу того, как избавиться от возбудителей порчи продуктов, пришел к мысли, что продукты, герметично укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), можно сохранять длительное время. Его предложение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким образом, были признаны высококачественными. Таким образом, Аппер изготовил первые в мире консервы, за что получил денежную премию 12 тыс. франков, золотую медаль и был удостоен почетного звания «Благодетель человечества».

  • Слайд 36

    http://www.youtube.com/watch?v=LaLuSASAUuY консервирование огурцов

  • Слайд 37

    Приправы и пряности для консервирования

    Сольизвестна человеку с незапятных времен. «Без соли, без хлеба плохая беседа», - говорит пословица. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были «солевые» деньги. Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей

  • Слайд 38

    Самым древним кислым продуктом, используемым человеком, является уксус. Древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его произошло от греческого слова «oksys» - кислый. Попав в жидкость, содержащую спирт, уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом и сегодня получают уксус. Самый лучший уксус – винный. В этом уксусе ценится не крепость, а его ароматичность и вкусовые качества. Используют для приготовления маринадов, майонезов и как приправу к мясным, рыбным блюдам, пельменям, овощным салатам.

  • Слайд 39

    Сахар. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их вниманию среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса. Название этого продукта на древнеиндийском наречии было «саркара» или «саккара», корень которого впоследствии вошел во все европейские языки: sugar – по-английски, surce – по-французски, zucker - по-немецки, сахар – по-русски. На Руси тростниковый сахар был известен в XIIв., а XVIв, он появился на царском столе. Сахарный тростник культивировался главным образом в колониях Британской империи. В 1747 г. Немецкий химик Маркграф обнаружил сахар в свекле и сделал сообщение на заседании Берлинской Академии наук. Об этом открытии Маркграфа вспомнили лишь в конце XVIII в., когда в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. С помощью сахара варят варенье, приготавливают цукаты, компоты, джемы, повидло, сиропы, соки и другие заготовки.

  • Слайд 40

    http://www.youtube.com/watch?v=y5tyISxf6LY Вкусные истории Ленивые вареники время первого сюжета 00:09-00:35время второго сюжета 01:54-02:12

  • Слайд 41

    http://www.youtube.com/watch?v=jZJ8CuXF4vw Вкусные истории Рыба жареная время первого сюжета 00: 24 – 01:12 Время второго сюжета 01:23-02:43

  • Слайд 42

    Кулинарный поединок

    Картинки мяса, рыбы, сладостей, овощей, кофе, чая

  • Слайд 43

    МОЛОДЦЫ!

    УРОК ОКОНЧЕН

  • Слайд 44

    Источники информации

    http://images.yandex.ru/yandsearch?p=50&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2&noreask=1&img_url=malahov-plus.com%2Fuploads%2Fforum%2Fimages%2F1292597385.jpg&rpt=simage&lr=2картинка соление огурцов http://images.yandex.ru/yandsearch?p=7&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C&noreask=1&img_url=www.bellona.ru%2Fimagearchive%2FSpeisesalz.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка соль http://images.yandex.ru/yandsearch?p=9&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F72%2F362%2F72362286_24594.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка морской соли http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80&noreask=1&img_url=xnb1aaiaabsd4b3aqm0d.com%2Fuploads%2Ffiles%2Fvv%2F1%2F_%2F1___709.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка сахара –рафинада http://images.yandex.ru/yandsearch?p=14&text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&img_url=stoletnik.narod.ru%2Fenc%2Ft2%2F7.files%2Fimage092.jpg&rpt=simage картинка сахарного тростника

  • Слайд 45

    http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0&img_url=novostivl.ru%2Ffiles%2Ffiles%2F22%2F15022.jpg&rpt=simage картинка сахарной свеклы http://images.yandex.ru/yandsearch?p=251&text=%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F318%2F58318167_00055632.jpg&rpt=simage картинка уксуса http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80&img_url=static.baza.farpost.ru%2Fbulletins_images%2F6%2F5%2F8%2F6586855.jpg&rpt=simage рисунок повара http://images.yandex.ru/yandsearch?p=11&text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F20%2F376%2F20376622_P1030905.JPG&rpt=simage&lr=2 картинка рыбы http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE&img_url=pirweli.com.ge%2Frus%2Fimages%2Fstories%2Fmyso5.jpg&rpt=simage картинка мяса http://images.yandex.ru/yandsearch?p=18&text=%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0&img_url=vkursegorod.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupa.jpg&rpt=simage картинка круп http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D1%87%D0%B0%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5&img_url=usa-kozmetika.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FNew-Picture.png&rpt=simage картинка чая и кофе

  • Слайд 46

    http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8&img_url=www.stihi.ru%2Fpics%2F2010%2F07%2F02%2F1458.jpg&rpt=simage картинка овощей http://images.yandex.ru/yandsearch?p=125&text=%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B&img_url=www.shtu4ka.com%2Fuploads%2Fposts%2F2009-01%2F1232645492_deserty.jpg&rpt=simage картинка десертов http://www.youtube.com/watch?v=jZJ8CuXF4vw видео веселые истории, рыба жареная http://www.youtube.com/watch?v=y5tyISxf6LY видео веселые истории, вареники ленивые http://www.youtube.com/watch?v=IMeyYg6_16c видео маринованные зеленые помидоры http://www.youtube.com/watch?v=LaLuSASAUuY видео консервирование огурцов http://wiki.iteach.ru/images/e/e8/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F.jpg картинка поваренной соли http://images.yandex.ru/yandsearch?p=14&text=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B&img_url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F26%2F656%2F26656880_MPK_2308.jpg&rpt=simage картинка весов http://abc.vvsu.ru/Books/ebooks_iskt/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%FB%E5%F3%F7%E5%E1%ED%E8%EA%E8/%D4%E8%E7%E8%EA%E0/college/www.college.ru/physics/op25part1/content/models/screensh/agregat.jpg картинка модели льда

  • Слайд 47

    Литература

    Степанова Г.Н. Сборник задач «Физика 9-11 класс» М.:Просвещение 1993г Тихомирова С.А. Дидактический материал по физике 7-11. – М.: Просвещение, 1996. Тит Лукреций Кар Поэма «О природе вещей» http://www.edu.delfa.net/Interest/biography/crest/Lukrec/lukrec.html Н.В. Гоголь «Сорочинская ярмарка» http://edu.nstu.ru/frc/konkurs/egida_fizik/pages/book/mkt.html Перельман Я.И. «Занимательная физика» М.:»Наука» 1979г Носов Н. «Витя Малеев в школе и дома», Булгаков М. «Собачье сердце»http://s_sok.mos.edu54.ru/p9aa1.html Анфимова Н.А., Захарова Т.И.,Татарская Л.Л. Кулинария М. :Экономика 1991г

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке