Презентация на тему "Бразилия"

Включить эффекты
1 из 14
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
4 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Бразилия" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Автор
    Бирюкова Галина 10 «Г» класс
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    география бразилия страны
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

  • Слайд 1


  • Слайд 2

    Географическое положение

    Бразилия — самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину материка Южная Америка. Столица — Бразилиа. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге — с Уругваем, на западе — с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе — с Колумбией. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана. Территория — 8.5 млн. км², что составляет 5,7 % от площади всей суши мира. Бразилия — пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и Соединённых Штатов Америки).

  • Слайд 3

    Рельеф

    На севере страны находится Амазонская низменность (Амазония) — обширная долина одной из крупнейших рек мира. На севере она постепенно переходит в холмистые равнины северной части Гвианского плоскогорья (высота 150—700 м, отдельные вершины до 1200 м), окружённые вдоль государственной границы крутыми скалами. Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северо-востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности. Крайние горные массивы достигают высоты 2890 м (гора Бандейра). На запад от приатлантических массивов на месте тектонических впадин раскинулся пояс равнин, в центре и на севере преобладают плоскогорья и равнины. На западе на территорию Бразилии заходит низменность верховья реки Парагвай — Пантанал.

  • Слайд 4

    Климат

    Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000—3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2—3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий — субэкваториальный с засушливым периодом до 3—4 месяцев (осадки 1500—2000 мм, на побережье около 3000 мм в год).

  • Слайд 5

    В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале — субэкваториальный влажный климат (осадки 1400—2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних — до 45—50 °C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, а дожди выпадают крайне нерегулярно: это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° южной широты.

  • Слайд 6

    Население

    Численность населения — 201,1 млн (5-е место в мире).

    Годовой прирост — 1,2 %

    Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин.

    Этно-расовый состав — белые 53,7 %, мулаты 38,5 %, негры 6,2 %, другие (в том числе японцы, арабы, индейцы и пр.) 1,6 %.

    Языки — португальский (официальный и самый распространённый), также используются испанский, немецкий, итальянский, японский, лезгинский, английский и индейские языки.

    Религии — католики (номинально) 73,6 %, протестанты 15,4 %, спиритуалисты 1,3 %, банту/вуду 0,3 %, другие 2 %, атеисты 7,4 %

    Городское население — 86 %.

  • Слайд 7

    Транспорт

    Основными транспортными путями внутри страны являются автодороги. Система автодорог достаточно развитая и сложная. Однако, в некоторых районах во время тропических ливней автодороги становятся сложнопроходимыми и опасными. Протяжённость автомобильных дорог в Бразилии такова:

    Общая — 1724929 км.

    С твёрдым покрытием — 94871 км.

    Без твёрдого покрытия — 1630058 км.

  • Слайд 8

    Железные дороги в Бразилии вообще устарели и используются почти исключительно для перевозки грузов. Существует лишь несколько действующих пассажирских железных дорог, самая длинная — между городами Белу-Оризонти и Витория. Протяжённость железных дорог составляет 29412 км, из них только 1610 км электрифицировано.

    Морской транспорт традиционно был очень важным в Бразилии, хотя в настоящее время также используется почти исключительно для перевозок грузов. Почти все крупные города вдоль бразильского побережья являются также важными торговыми портами. Также важный речной транспорт, особенно в Амазонии, где он является основным транспортным средством. Всего Бразилия имеет около 50 тыс. км водных путей.

    Авиационный транспорт сейчас быстро развивается. В Бразилии действует 4136 аэропортов. Из южноамериканских интеграцией ожидается, что больше аэропортов откроются для международных рейсов в течение последующих лет.

  • Слайд 9

    Сельское хозяйство

    Бразилия — крупнейший производитель сахара в мире, а также самый крупный производитель апельсинов

    Сельскохозяйственная продукция.

    Продукция Тысячи тонн

    Сахарный тростник 420 121

    Соя 50 195

    Кукуруза 34 860

    Маниок 26 645

    Молоко 23 455

    Мясо 19 919

    Апельсины 17 805

    Рис 13 141

    Бананы 6 703

    Пшеница 5 201

  • Слайд 10

    Государственно-политическое устройство

    По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания.

    Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: Федерального Сената (81 место) и Палаты депутатов (513 мест).

    Высшая судебная власть представлена Верховным Федеральным Судом, который отвечает за правильность толкования и применения Конституции Бразилии.

  • Слайд 11

    Экономика

    Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора услуг, а также большому числу трудоспособного населения, по уровню ВВП Бразилия значительно обгоняет любую другую страну Латинской Америки. Сейчас страна расширяет свое присутствие на мировых рынках. Главные экспортные изделия включают авиационную технику, кофе, транспортные средства, сою, железную руду, апельсиновый сок, сталь, ткани, обувь, электроаппаратуру и сахар.

    Экономика Бразилии очень разнообразна со значительными вариациями между регионами. Наиболее развитая промышленность сконцентрирована на юге и юго-востоке страны. Северо-восток — беднейший регион Бразилии, но сейчас и он начинает привлекать новые инвестиции.

  • Слайд 12

    Бразилия имеет наиболее развитый промышленный сектор в Латинской Америке, который составляет треть ВВП. Бразилия производит разнообразную продукцию, от автомобилей, стали и нефтепродуктов до компьютеров, самолётов и потребительских товаров. Бразилия также имеет развитый и разнообразный сектор услуг. В начале 1990-х банковский сектор достиг 16 % ВВП. Хотя бразильская банковская система сейчас активно реформируется, она обеспечивает местные предприятия широким рядом услуг и привлекает многочисленных новых участников, в частности финансовые фирмы из США.

    В Бразилии довольно легко регистрировать имущество и предприятия, но в целом, несмотря на идентичные правила по всей Бразилии, передача имущества занимает много времени. Хотя бразильская экономика достаточно развита, распространённые проблемы коррупции, бедности и неграмотности все ещё являются значительными барьерами развития.

  • Слайд 13

    Культура и общество

    Культура Бразилии начала формироваться и формируется по сей день как смесь разнообразных исторических традиций народов, составляющих бразильскую нацию.

    Доминирующим остается португальское начало — бразильцы говорят на немного изменённом португальском, преобладает католицизм — основная религия португальцев, широко распространены обычаи первых поселенцев-колонизаторов. Однако бесспорно и влияние индейцев и африканцев.

    Довольно много слов в современном языке имеют индейское происхождение. Влияние индейской культуры особенно заметно в Амазонии, а следы африканской культуры больше прослеживаются на побережье Бразилии, начиная с Рио-де-Жанейро.

  • Слайд 14

    Бразильский карнавал ,это ежегодное празднование, которое начинается за 40 дней до Пасхи и является началом Великого поста. У бразильского Карнавала есть отличные региональные особенности. Во время поста католики воздерживаются от всех физических удовольствий, включая потребление мяса. Карнавал таким образом можно считать радостным актом прощения для всех плотских удовольствий. Изначально он был задуман как последний шанс в следующие сорок дней съесть мясо, осуществлять духовно запрещенные действия и просто радоваться жизни, хотя каждый человек имеет свой индивидуальный подход в подготовке к духовному восстановлению на Пасху. В период карнавала (а он длится от двух до нескольких дней) разрешается делать невозможные или запрещенные вещи в повседневной жизни, можно сменить образ жизни в течение нескольких дней. Вот почему порой действия людей веселящихся на карнавале со стороны наблюдателей кажутся аморальными.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке