Презентация на тему "Марийцы Урала"

Презентация: Марийцы Урала
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.5
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по социальной географии, созданная преподавателем для того, чтобы рассказать школьникам об одном из народов, населяющих нашу страну - о марийцах. Благодаря данной работе учащиеся познакомятся с культурой этого народа, его кухней, языком.

Краткое содержание

  • Флаг республики Марий Эл
  • Территория Марий Эл
  • Марийский язык
  • Знаменитые марийцы
  • Национальные блюда
  • Национальный костюм

Содержание

  • Презентация: Марийцы Урала
    Слайд 1

    Марийцы Урала.

    Салам лийже! - Здравствуйте!

  • Слайд 2

    Флаг республики Марий Эл

  • Слайд 3

    Территория Марий Эл

    Основная часть марийцев проживает в Республике Марий Эл (324,4 тыс. чел.). Значительная часть проживает на марийских территориях Кировской, Нижегородской и Костромской областей.

    Самая большая марийская диаспора находится в Республике Башкортостан (105 тыс. чел.).

  • Слайд 4

    Марийский язык

    Местоимения:

    • Мый - Я
    • Тый - Ты
    • Тудо - Он, Она, Оно
    • Ме - Мы
    • Те - Вы
    • Нуно - Они

    Марийские знаки Тиште -

  • Слайд 5

    Знаменитые марийцы.

    Иван Степанович Паланта́й (настоящая фамилия — Ключников;

    11 апреля 1886, деревня Кокшамары, Российская империя—1926) — марийский композитор.

  • Слайд 6

    Валентин Христофорович Колумб (3 мая 1935 — 8 декабря 1974) — марийский поэт, писатель.

  • Слайд 7

    Национальные блюда.

    Команмелна

    Продукт представляет собой слоёные блины из разных видов муки. Название происходит от марийских слов «коман» — слоёный и «мелна» — блин.

  • Слайд 8

    Подко́гыльо

    (луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль)— марийское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают особой формы куски в виде узкого полумесяца; в них кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука сильно сдобренного луком, а иногда пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем.

  • Слайд 9

    Национальный костюм.

    Основной одеждой марийцев была рубаха тунико-образного покроя (тувыр), штаны(йолаш), а также кафтан (шовыр), вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык), а иногда и поясом (юштя).

  • Слайд 10

    Поэтично запечатлен в народной памяти обряд в лирической старинной песне влюбленного жениха, часто исполняемой сегодня на праздничных концертах

  • Слайд 11

    "Айвика"

    Кто в широком поле сеял, Кем же мягкий лен взращен? Кто же прял его волокна, Нить ровняла чья рука? Горькой девичьей слезою Пропитала Айвика... Кто же с прядью золотою Выткал дивно полотно? Айвикой, моей подругой, Приготовлено оно... На лугу его белила, А потом в подарок мне Шила белую рубаху, Вышивала при луне. Прикоснись к груди, рубаха, Словно девичья рука. Успокой же мое сердце, Дорогая Айвика.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке