Презентация на тему "Народы Северного Кавказа" 9 класс

Презентация: Народы Северного Кавказа
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
12 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Народы Северного Кавказа" для 9 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 11 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по географии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Народы Северного Кавказа
    Слайд 1

    Народы Северного Кавказа. Аварцы.

    Автор презентации: БУЗИНА Дарья, ученица 9 «Б» класса Маоу «Лицей гуманитарных наук» Саратов, 2015

  • Слайд 2

    Происхождение названия народа

    Слово «аварец» производят от тюркского «авара», «аварал», что значит беспокойство, расстройство, бедствие. Своего общего имени аварцы не имеют; сами они знали название аварец только в смысле политическом, для обозначения жителя бывшего Аварского ханства.

  • Слайд 3

    Расселение

    Населяют большую часть горной территории Дагестана, проживают в Чечне, Калмыкии и других субъектах РФ (всего — 1 291 209 чел.). Основная область расселения аварцев в Дагестане — бассейны рек. 30 % аварцев проживает в городах.

  • Слайд 4

    Язык

    Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе северокавказской Между отдельными диалектами и диалектными группами в целом отмечаются фонетические, морфологические и лексические различия. Аварскому языку родственны андо-цезские языки

  • Слайд 5

    Религия

    Подавляющее большинство верующих аварцев — мусульмане. Однако, как известно из многочисленных источников, аварское государство было преимущественно христианским (православным). Позже исламская религия медленно, но систематически расширяла ареал своего влияния, охватывая одно владение за другим, пока не проникла в самые отдалённые районы Дагестана.

  • Слайд 6

    Культура и обычаи. Традиционный образ жизни

    В основе социальной организации народа лежала сельская община, состоявшая из кровнородственных объединений; члены общины являлись частными собственниками, но в то же время и совладельцами собственности общины (пастбищ, лесов и др.). Средняя община включала 110—120 дворов. Главой общины был старейшина, избиравшийся на сельском сходе всем мужским населением старше 15 лет. Традиционное поселение аварцев — крепость, состоящая из плотно прилегающих друг к другу домов (каменных, с плоской крышей, обычно двух- или трёхэтажных) и боевых башен. Все поселения ориентированы на юг. В центре поселений обычно устраивалась площадь, являвшаяся местом общественного схода; здесь же, как правило, располагалась мечеть.

  • Слайд 7

    Жизнь аварской семьи почти всегда протекала в одной комнате, имевшей существенно большие размеры сравнительно с другими помещениями. Важнейшим элементом комнаты был очаг, находившийся в её центре. Украшением комнаты являлся также столб с орнаментом. В настоящее время интерьер жилищ аварцев близок к городским квартирам.

  • Слайд 8

    Аварцы занимаются животноводством (на равнинах — скотоводством, в горах — овцеводством); выращиваются рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо, тыква и др.),занимаются садоводством (абрикосы, персики, слива, алыча и др.) и виноградарством; издавна развиты ковроткачество, сукноделие, обработка кож, чеканка по меди, резьба по камню и дереву. К концу XX века усилилась зональная специализация сельского хозяйства; так, в горах упало значение земледелия.

  • Слайд 9

    Аварская кухня

    Хинка́л (от авар. хинкIал, где хинкI ‘галушка, варёный кусочек теста’ + -ал суффикс мн. ч.) — традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Хинкал не стоит путать с грузинским ХИНКАЛИ, представляющим собой существенно иной тип блюда. Чуду — традиционное блюдо, представляющее собой круглые тонкие лепешки из теста с различной начинкой. Лепешки наполняются творогом с зеленью или мятым картофелем с зеленью и обжариваются на плоской сковороде. Подаются смазанными маслом или сметаной и разрезанными на 6-8 частей по диаметру. Употребляются руками.

  • Слайд 10

    ВЫДАЮЩИЕСЯ АВАРЦЫ

    ИМАМ ШАМИЛЬ МАГОМЕТ ГАДЖИЕВ

  • Слайд 11

    МАГОМЕД ТОЛБОЕВ РАСУЛ ГАМЗАТОВ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке