Презентация на тему "Присуждение Нобелевской премии"

Включить эффекты
1 из 9
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Присуждение Нобелевской премии" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Присуждение Нобелевской премии

  • Слайд 2

    Но́белевскаяпре́мия (швед. Nobelpriset, англ. NobelPrize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

  • Слайд 3

    Правила премии Основным документом, регулирующим правила вручения премии является статут Нобелевского фонда. Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Согласно § 4 статута, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх.Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то последние получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно). Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется.Это правило принято в 1974 году и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и ДагуХаммаршёльду в 1961 году. Однако, в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент присуждения премии нобелевский комитет считал его живым.

  • Слайд 4

    Согласно § 5 статута, премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда.[ В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Физика (присуждается с 1901, в Швеции); Химия (присуждается с 1901, в Швеции); Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции); Литература (присуждается с 1901, в Швеции); Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901, в Норвегии). Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

  • Слайд 5

    Нобелевская мемориальная лекция, содержание которой обычно связано с темой премированной работы лауреата. Но далеко не всегда. Даже лекции по естественно-научным номинациям, иногда касаются вопросов, не напрямую связанных с результатами этих исследований. Например, лауреат Нобелевской премии может рассказать, какие невиданные ранее перспективы открываются после использования его открытия — в том числе и в социальном плане. Но вот лекции лауреатов премии по литературе и премии мира всегда охватывают более широкий круг вопросов. Например, знаменитые мемориальные лекции Александра Солженицына и Иосифа Бродского носили в большой степени политический характер, содержали прямые обвинения в адрес коммунистической идеологии и практики. Все мемориальные лекции публикуются в особом издании Шведской академии наук.

  • Слайд 6

    Номинирование на премию Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, обычно в сентябре года, предшествующего году присуждения премии. Эти лица — часто исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения Премии Мира, запросы рассылаются правительствам, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награжденным Премией Мира, или бывшим членам Нобелевского комитета. Предложения должны быть возвращены до 31 января года присуждения премии. Комитет номинирует около 300 возможных лауреатов. Имена номинантов публично не объявляются и номинантам о факте выдвижения не сообщается. Вся информация о выдвижении на премию остаётся секретной в течение 50 лет. Вручение премии Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

  • Слайд 7

  • Слайд 8

    Но́белевскийконце́рт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй — в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

  • Слайд 9

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке