Презентация на тему "Фёдор Фёдорович Ушаков"

Включить эффекты
1 из 11
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Фёдор Фёдорович Ушаков" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Доклад на научно – практической конференции «Флотоводцы России» Тема: «Фёдор Фёдорович Ушаков»
    Слайд 1

    Доклад на научно – практической конференции «Флотоводцы России» Тема: «Фёдор Фёдорович Ушаков»

    Выполнил: ученик 9 «А» класса Учватов Николай

  • Слайд 2

    Биография

    Федор Федорович УШАКОВ (24.2.1745 — 14.10.1817), прославленный флотоводец, не знавший поражений в морских битвах. Канонизирован Русской Православной Церковью 10 октября 2004 года на её Архиерейском Соборе. Ф.Ф.Ушаков родился 13(24) февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково, Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) в небогатой дворянской семье. С 26(15) февраля 1761 г. по 12(1) мая 1766 г. обучался в Морском Шляхетском кадетском корпусе г. Санкт-Петербурга. После окончания учебы служба Ф. Ф. Ушакова проходила практически на всех морях и реках, где Россия имела военный флот или свои государственные интересы. Поначалу это был Балтийский флот. С 1769 г. он в Донской (Азовской) флотилии лейтенантом (произведен 30 июля (10 августа)), участвовал в первой русско-турецкой войне 1768-74 гг. В 1775 г. Ф. Ушаков переведен в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где 31(20) августа этого же года произведен в капитан-лейтенанты. С 1776 г. по май 1779 г. находился в Средиземном море, командуя фрегатом «Св. Павел» а затем возвратился в Кронштадт и был назначен командиром 66-пушечного линейного корабля «Георгий Победоносец». В августе 1780 г. Федор Федорович назначается командиром императорских яхт, но вскоре отказывается от придворной карьеры. В 1780-82 гг. он командир 66-пушечного линейного корабля «Виктор», который совместно с другими кораблями охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 г. капитан 2 ранга Ф. Ушаков (произведен 1(12) января 1782 г.) на Черноморском флоте в должности командира 66-пушечного новостроящегося линейного корабля «Св. Павел», наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе.

  • Слайд 3

    В конце 17 – начале 18 века императрица Екатерина II приняла решение возвратить России побережье Черного моря и создать на нем линейный флот. С этой целью в 1778 г. в низовьях Днепра, недалеко от лимана Глубокая Пристань был основан город и порт Херсон, где началось строительство кораблей для создаваемого Черноморского флота. После присоединения 28 декабря 1783 г. (8 января 1784 г.) Крыма к России Екатериной ?? был издан указ об укреплении южных рубежей и постройке там новых укреплений, среди которых необходимо было построить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». В Ахтиярской бухте под руководством контр-адмирала Ф. Ф. Мекензи (того самого, который, будучи капитан-лейтенантом, командовал одним из брандеров в Чесменском сражении 26 июня 1770 г. и в честь которого названы Микензиевые горы под Севастополем) началось строительство новой базы для Черноморского флота, где с нетерпением ждали прихода новых кораблей из Херсона. В августе 1785 г. в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Св. Павел» прибыл капитан 1 ранга Ф. Ф. Ушаков (произведен 12(1) января 1784 г.). Присоединение к России Крыма, переход под её покровительство Восточной Грузии (24 июля 1783 г. Екатериной ?? был подписан Георгиевский трактат с грузинским царем Ираклием ?? о принятии в состав России Картли-Кахетского царства) и появление на Черном море русского военного флота обострили русско-турецкие отношения. Турция, стремясь вернуть Крым и расширить свои владения за счет Украины, готовилась к войне с Россией. Россия в свою очередь стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье, обеспечить свободное плавание русского флота на Черном море и укрепить свои позиции на Кавказе.

  • Слайд 4

    В начале 2-ой русско-турецкой войны Ф. Ушаков был командиром линейного корабля «Св. Павел». Ф. Ушаков принадлежал к той когорте «Екатерининских орлов», на долю которых выпала задача завоевать для России берега и воды древнего Черного (Русского) моря. В завоевании вод этого моря адмиралу Ф. Ушакову принадлежит первое место. Избранный проницательным взором князя Г. Потемкина-Таврического командующим Черноморским флотом (25(14) марта 1790 г.), Ф. Ушаков трижды в течение 1790 и 1791 гг. одержал блестящие победы: в Керченском морском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.) над вдвое превосходящим турецким флотом, имея в сто раз меньшие потери в личном составе и полностью изгнал его из пределов Черного моря. В этих сражениях он прибегнул к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основными чертами тактики Ушакова были: применение единых походно-боевых порядков, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ф. Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных. Не потеряв в морских сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион.

  • Слайд 5

    Таким образом, победы Ф. Ушакова в морских сражениях окончательно закрепили за Россией Крым и владение берегами Черного моря. За эти победы Ф. Ф. Ушаков был награжден орденами: Святого Владимира 3 степени, Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 2-ой степени, Святого Георгия 2-го класса, Святого Александра Невского. Наряду с боевыми подвигами, Ф. Ушаков показал высокие административные способности. В 1783 г. он успешно борется с чумою в Херсоне. В принятых Ф. Ушаковым мероприятиях против распространения заразы, были предусмотрены средства борьбы с чумою, разработанные наукой много десятков лет позднее. Успешная борьба с чумою восстановила, чуть было не прекратившееся из-за эпидемии создание Черноморского флота, причем в такой момент, когда угрожаемое положение требовало незамедлительной постройки кораблей для борьбы с Турцией. С именем Ф. Ушакова связано благоустройство военного порта и города Севастополя. После войны с Турцией Ф. Ушаков немедленно приступил к приведению в порядок кораблей Черноморского флота: их ремонту, постройке новых кораблей, пристаней, казарм для экипажей кораблей, госпиталя. По отзыву историка этого города, административные способности Ф. Ушакова и умение взяться за всякое дело, способствовали тому, что за 15 лет его пребывания в Севастополе не только новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, но и сам город достиг внушительных размеров.

  • Слайд 6

    5 августа (25 июля) Павел I подписал рескрипт на имя Ф. Ушакова, который он получил 15(4) августа, находясь с эскадрой в море недалеко от Севастопольского рейда. В рескрипте говорилось: «По получении сего имеете вы с вверенною в команду вашу эскадрою немедленно отправиться в крейсерство около Дарданеллей…буде Порта потребует помощи, где бы то ни было, всею вашею эскадрою содействовать с ними, и буде от министра НАШЕГО получите уведомление о требовании Блистательной Порты вашей помощи, то имеете тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы…, но и у соседственных народов, которые по несчастию были им побеждены или обмануты вероломническими их внушениями…хотя бы то и далее Константинополя случилось». 23(12) августа 1798 г. Россия направила в Средиземное море эскадру под командованием вице-адмирала Ф. Ушакова, состоящую из 6 лучших линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 авизо (небольшие легкие военные корабли, применявшиеся со времен древнего Рима до ХХ века для разведывательной и посыльной служб во флотах многих европейских странах) с общим экипажем 7406 человек и 792 орудиями. 3 сентября (23 августа) российская эскадра подошла к Константинопольскому проливу, а в полдень 5 сентября (25 августа) вошла в Константинопольский канал и стала на якорь. Турция встречала русские корабли на удивление дружелюбно. И облик, и весь дух русских моряков были удивительны туркам.

  • Слайд 7

    27(16) апреля 1799 г. Ф. Ушаков отправил к восточным берегам Партенопейской республики отряд капитана 2 ранга А. А. Сорокина, состоящий из 4 фрегатов и 2 вспомогательных судов, который позже был усилен 5 вспомогательными судами под командованием капитан-лейтенанта Макшеева. Отряд А. Сорокина занял крепость Бриндизи и несколько прибрежных городов. 20(9) мая А. Сорокин высадил в Манфредонии десант под командованием капитан-лейтенанта Г. Г. Белли численностью около 500 человек, который начал поход вглубь страны. 5 июня (25 мая) в Ариано десант Г. Белли соединился с ополчением кардинала Руффо. Русский десант, получивший подкрепление из Барлетты, увеличился до 600человек и имел 6 орудий. 9 июня (29 мая) войска выступили к Неаполю. Авангардом командовал Г. Белли. 13(2) июня войска Г. Белли и Руффо заняли Портичи и подошли к Неаполю. До 16(5) июня бои шли на улицах города, затем начался штурм замков, где укрылся противник. 20(9) июня было заключено перемирие и 23(12) июня (при участии английского представителя и кардинала Руффо) подписана капитуляция французского гарнизона. С чисто военной точки зрения поход был настолько блестящим, что Павел I, награждая за него капитан-лейтенанта Г. Белли орденом Анны 1 степени, воскликнул: «Белли думал меня удивить; так я удивлю его». До Г. Белли капитан-лейтенантов такими орденами не награждали. В течение трех недель маленький отряд Г. Белли взял не только Неаполь, но и освободил от французов две трети Неаполитанского королевства. 24(13) июня к Неаполю пришла эскадра Г. Нельсона. Узнав о мягких условиях капитуляции, Г. Нельсон объявил их недействительными. Начались жестокие репрессии против сторонников республики. Неаполитанская чернь рвала на части несчастных людей, сжигала их на площадях. Пытки и казни продолжались днями и неделями. В этих гнусных оргиях приняли непосредственное участие Г. Нельсон и его помощник коммодор Трубридж, проявляя при этом беспощадность и бессовестность в расправе с капитулировавшими республиканцами. Свидетель тех событий писал: «Режут ежедневно тысячи якобинцев и более. Мертвые их тела сожжены, бывают из опасения заразительных болезней…». Некто Д. Джемс писал: «К стыду английского адмирала капитуляция была утверждена обеими сторонами и по всем законным формам…и лорд Нельсон обязан был исполнить свято все статьи договора без исключения». Но живший до этого момента и после него, как храбрец, и умерший, как храбрец, Г. Нельсон не пощадил своего имени. Русские тщетно пытались смягчить террор. Их честь и репутация остались совершенно незапятнанными.

  • Слайд 8

    Заслуги Ф. Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его в мае 1802 г. на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге (осенью 1804 г.), а 28(17) января 1807 г. уволил в отставку. В 1809 г. Ф. Ушаков приобрел в Темниковском уезде Тамбовской губернии деревню Алексеевка, куда и переехал в конце1810 г. начале 1811 г. Во время Отечественной войны 1812 г. Ф. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер он в 2 октября (21 сентября) 1817 г. в своём имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темников. На могиле адмирала Ф. Ф. Ушакова возвышается черный мраморный постамент, заканчивающийся бюстом адмирала. На этом постаменте закреплена табличка, на которой выгравирована надпись: «Здесь покоится прах Его Превосходительства Боярина флота адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 г. сентября на 74 году от рождения». Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., когда учреждались ордена и медали адмиралов Ушакова и Нахимова, необходимо было иметь их точный облик. К сожалению, кроме портрета Ушакова, написанного неизвестным художником, облик Ушакова не сохранился. Для уточнения изображения флотоводца была создана государственная комиссия, которая должна была дать ответ на вопрос, насколько исторически точным будет облик Ушакова, изображенный на медали и ордене. Была с трудом отыскана могила флотоводца. При эксгумации он был опознан благодаря сохранившемуся погону полного адмирала, который в настоящее время находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Именем Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ф. Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ. В 1911 г. Государственной Думой был принят закон об императорском российском флоте и программа усиленного судостроения. В соответствии с этой программой на Черноморском флоте была создана так называемая «Ушаковская бригада», то есть бригада эсминцев, носящих имя славных побед адмирала: «Фидониси», «Керчь», «Гаджибей», «Калиакрия», «Цериго», «Занте», «Левкос» и «Корфу».

  • Слайд 9

    Деятельность адмирала Ф. Ушакова оставила глубокий след в истории развития морского могущества русского государства, и он по справедливости должен занять подобающее место в ряду исторических лиц нашего Отечества. Тридцатое ноября 2000 г. стало поистине историческим для Военно-морского флота России. Решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. Пожалуй, впервые в российской истории и истории Русской Православной Церкви рассматривался вопрос о канонизации воина-моряка. По этому поводу было много сомнений и у мирян, и у священнослужителей. Федор Ушаков всегда воспринимался россиянами, в том числе и служителями Церкви, как знаменитый флотоводец, и не более, поэтому закономерно возникал вопрос: а в чем же его святость? В связи с этим к рассмотрению дела о канонизации воина Федора Ушакова комиссия приступала несколько раз, неоднократно откладывая его, дабы сделать паузу и еще раз убедиться в правомерности самой постановки столь необычного вопроса.

  • Слайд 10

    Товарищ Председателя Комитета, Вице-Адмирал В.Сарнавский. Секретарь Комитета, Действительный Статский Советник В.Ильинский». 24(11) июня 1914 г. в Государственном Банке был открыт счет «О приеме пожертвований на увековечение памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова» за №36855. Однако в связи с надвигавшейся первой мировой войной и революцией выполнить задуманное не удалось. Принятый план по увековечиванию памяти адмирала Ушакова в 1945 г. в связи с его 200-летием со дня рождения тоже остался не выполненным. До настоящего времени в Санкт-Петербурге — морской столице России, нет памятника великому флотоводцу, причисленному к лику святых. Этот пробел решило устранить Санкт-Петербургское Морское Собрание. Собрание выступило с инициативой по установке памятника Ф. Ф. Ушакову на месте, расположенном поблизости от места утвержденного в 1913 г. Проект памятника, разработанный скульпторами В. Д. Свешниковым, Я. Я. Нейманом и архитектором А. С. Константиновым, занял абсолютное первое место на городском конкурсе. Стоимость всех работ по установке памятника оценивается в двадцать миллионов рублей. Возглавляет группу по воссозданию памятника Ушакову первый заместитель председателя СПб МС адмирал В. П. Иванов.

  • Слайд 11

    Спасибо за внимание !

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке