Презентация на тему "Труженики тыла в ВОВ"

Включить эффекты
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Труженики тыла в ВОВ" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Труженики тыла в ВОВ

  • Слайд 2

     

    2 июня 1941 г. с нападения фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Чтобы обеспечить победу, защитить свободу и независимость нашей Родины, потребовалось неимоверное напряжение всего экономического потенциала, людских ресурсов, страна понесла неисчислимые человеческие жертвы. Неоценимый вклад в победу внесли и труженики тыла республики. Казахстан стал прочным арсеналом фронта. С европейской части страны в край было перебазировано около 220 оборонных предприятий, размещенных в городах Чимкенте, Алма-Ате, Петропавловске, Караганде, Актюбинске, Семипалатинске, Акмолинске, Кокшетау. В течение короткого времени, благодаря самоотверженному труду рабочих, трудившихся по 12-14 часов в день, эти предприятия начали давать продукцию. В годы войны было построено ещё около 460 предприятий, ставших важной кузницей победы. Казахстан стал давать 85% всего произведенного в стране свинца, 35% меди, 60%молибдена. Мобилизация на фронт коснулась почти всего взрослого мужского населения, поэтому почти 80% всех работающих на предприятиях были женщины и дети. На их плечи легли все тяготы военных лет, ответственность за обеспечение фронта всем необходимым.

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

     

    ЧАГАНАК БЕРСИЕВ Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны советского народа вписаны трудовые подвиги ве­теранов колхозного строя, таких, как ЧаганакБерсиев, и многих других тружеников аула и села. Звеньевой колхоза имени Курманова Уилского района ЧаганакБерсиев был инициатором борьбы за получение высокого урожая проса — одной из ведущих культур области. В 1940 году его звено получило с площади 32 гектара в среднем по 87 центнеров, а на опытном участке с площади 3,25 гектара—по 125 центнеров. Это был мировой рекорд по урожайности проса.В 1941 году ЧаганакБерсиев вырастил в среднем по 155,8 центнера проса с гектара. В 1943 году с площади 4 гектара он получил по 201 центнеру проса, а с остальной площади (36 гектаров) — по 80 центнеров с гектара. Пламенный патриот Родины, он внес на строительство танковой колонны 20 тысяч рублей, а при выезде на фронт в составе делегации казахстанцев отвез 325 пудов заработанного им хлеба. Прославленному мастеру рекордных урожаев проса ЧаганакуБерсиеву воздвигну ты памятники в Актюбинске и на его родине — в совхозе имени БерсиеваУилского района.

  • Слайд 5

     

      Аркадий Недорезов   Аркадий Недорезов в июне 1943 года выступил инициатором организации комсомольско - молодежного участка, который включился во Всесоюзное соревнование комсомольцев и молодежи за достойную встречу 25- летия ВЛКСМ. В честь этой знаменательной даты комсомольцы Лениногорска взяли обязательство добыть сверх плана четыре тысячи тонн руды. Участок, возглавляемый Аркадием Недорезовым, выполнил обязательства по добыче руды на 182 процента, по содержанию металла в руде на 220 процентов. Участку было присуждено переходящее «Красное знамя горкома комсомола и РУ» и звания «Фронтовой». 

  • Слайд 6

     

      ЖакаевИбрай ЖакаевИбрай Заслуженный казахский рисовод, рационализатор. Дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1971), лауреат Сталинской премии, четырежды кавалер ордена Ленина. ИбрайЖакаев родился в 1891 году в Шиелинском районе Кызылординской области. С 1940 года — звеньевой колхоза «Кзыл-Ту» Шиелийского района Кызылординской. Об Ибрае стали говорить, когда в окрестностях Сырдарьи он в числе 20 тысяч человек рыл вручную Шиелийский канал протяженностью в 120 километров. Он обогнал всех на расстояние выстрела. Кетменем, который был размером с маленький казан, он с размаху бросал серую глину прямиком на берег, тогда как другим приходилось доставлять ее туда на носилках. Большую часть премий, выдаваемых каждые 10 дней, получал Ибрай. Об его выносливости и силе ходили легенды, его прославляли в стихах акыны. Он работал без устали, на обед приходил позже других, был скуп на слова, руки у него были крепкие, могучие, как у богатыря.Всю свою жизнь он посвятил выращиванию риса. В течение 50-ти лет он занимался рисоводством, было время, когда он получал с каждого гектара 172 центнера. Таким образом, он поставил мировой рекорд по количеству выращенного урожая. В годы Великой Отечественной войны его звено с каждого гектара получало 80–90 центнеров урожая. Средний урожай риса в 1942—1967 в звене И. Жакаева составлял 80–92 центнеров с 1 гектара при общей площади работ 20 гектар. В 1949 году И. Жахаев получил по 171 центнера риса с 1 гектара.

  • Слайд 7

     

    Выдающиеся труженики тыла . К. И. Сатпаев, геолог, в годы войны вёл большую работу по созданию марганцевой промышленности и чёрной металлургии Т. Тюненбаев, звеньевой колхоза «Карасу» Джамбульской области в 1941 г. собрал  по 900ц. сахарной свёклы с одного гектара. Б. Айдарханов– Герой социалистического труда Ким Ман Сам – Герой социалистического труда, звеньевой колхоза «Авангард» Кызл-Ордин - ской области получил урожай риса по 150 ц. с гектара Ж. Тизекенова- бригадир тракторной бригады В. И. Дементюк- бурильщик-новатор Георгий Хайдин– буриль -щик. 20 сентября 1941 г. выполнил норму на 1230 %, 300тонн. Положил начало движению тысячников Бригада звеньевой  А. Дацковойс. Лозовое, Павлодарской области, выращивало по 52 ц. проса с одного гектара.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд