Презентация на тему "Подробно о Владимиро-Суздальском княжестве"

Включить эффекты
1 из 38
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Подробно о Владимиро-Суздальском княжестве" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Владимиро-Суздальское княжество.
    Слайд 1

    Владимиро-Суздальское княжество.

  • Слайд 2

    Цели и задачи

    Целью данной работы является рассмотрение процесса и причин образования Владимиро-Суздальского княжества. Рассмотреть его культурное достояние. В работе поставлены следующие задачи: 1. рассмотреть усиления княжества на всех этапах развития. 2. рассмотреть политическую систему служилого государства, выдающихся деятелей, строение, географическое положение.

  • Слайд 3

    Содержание

    1. Географическое положение, природные условия(карта) 2. Хозяйство, виды ремесла. 3. Политическое устройство. 4. Выдающиеся деятели. 5. Внешняя, внутренняя политика. 6. Социальные движения, заговоры. 7. Достижения культуры.

  • Слайд 4

    Географическое положение, природные условия(карта)

    Владимиро-суздальское княжество занимало территорию в междуречье Оки и Волги, богатую плодородными почвами. Здесь к началу 12 века уже сложилась система крупного боярского землевладения. По своему географическому положению Владимиро-суздальское княжество было со всех сторон защищено естественными преградами - крупными реками, топкими болотами и непроходимыми лесами. В землях Северо-Восточной Руси пролегали выгодные торговые пути, важнейший из которых – Волжский - связывал княжество с Востоком.

  • Слайд 5

    Большую часть территории занимали леса и болота; в хозяйстве большую роль играл пушной промысел. Многочисленные реки изобиловали ценными видами рыбы. Несмотря на довольно суровый климат, наличие подзолистых и дерново-подзолистых почв создавало благоприятные условия для земледелия (рожь, ячмень, овес, огородные культуры). Естественные преграды (леса, болота, реки) надежно защищали княжество от внешних врагов.

  • Слайд 6

    Хозяйство, виды ремесла.

    В хозяйстве крестьян большое место сохранило скотоводство. Разводили коров, овец, коз, свиней и лошадей. Археологи в раскопках повсеместно находят железные косы, которые использовались для заготовки сена для до­машних животных. Лошади разводились для хозяйствен­ных и ратных дел. В XII в. возникло огородничество. Главным орудием труда в нём была деревянная лопата, имевшая по рабочему краю железную оковку - «рыльце». Такие оковки найдены при раскопках в Суздале. На «златых вратах» Рождествен­ского собора г. Суздаля (начало XIII в.) есть изображение Адама, держащего в руках лопату, сопровождающееся надписью: «Адам рыльцем землю копал».

  • Слайд 7

    В XII в. берёт начало и садоводство. Тогда оно было делом горожан. Это подтверждается раскопками в Суз­дале, когда в сгоревших наземных постройках были найдены обугленные яблоки и открыта корневая систе­ма сада на территории городской усадьбы. Предания со­общают о разведении с XII в. на территории княжества вишнёвых садов. Население Владимирского княжества продолжало заниматься охотой, рыболовством и бортничеством. В раскопках на территории Владимира, Мурома, Суздаля, Ярополча Залесского было найдено большое количество рыболовных железных крючков разных размеров, берес­тяных поплавков, глиняных грузил для сетей, игл костя­ных для плетения рыболовных сетей и перевесий.

  • Слайд 8

    Ремесло

    деревообрабатывающее гончарное камнетёсное кузнечное ткачество и прядение кожевенное косторезное ювелирное

  • Слайд 9

    Политическое устройство

  • Слайд 10

    Великий князь владимирский опирался на дружину, из числа которой, как и во времена Киевской Руси, формировался Совет при князе. Кроме дружинников, в совет входили представители высшего духовенства, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир - и сам митрополит.

  • Слайд 11

    Власть на местах принадлежала наместникам (в городах) и волостелям (в сельских районах). Они же вершили суд в подведомственных им землях, проявляя при этом не столько заботу об отправлении правосудия, сколько стремление к личному обогащению за счет местного населения и пополнению великокняжеской казны, ибо, как говорит та же Ипатьевская летопись, "много тяготу людем сим створиша продажами и вирами"

  • Слайд 12

    Право. Источники права Владимиро-Суздальского княжества

  • Слайд 13

    Выдающиеся деятели

  • Слайд 14

    Владимир Мономах 1093-1125 (с 1113 г. вел. кн. Киевский) Юрий Долгорукий 1125-1157 (с 1155 г. вел. кн. Киевский)

  • Слайд 15

    Андрей Боголюбский 1157-1174 Всеволод Большое Гнездо 1176-1212

  • Слайд 16

    Юрий Всеволодович 1212-1216 и 1218-1238 Ярослав Всеволодович 1238-1246

  • Слайд 17

    Андрей Ярославич 1249-1252 Александр Невский 1252-1263 (с 1236 г. кн. Новго­родский, с 1249 г. вел. кн. Киевский)

  • Слайд 18

    Вывод

    Итак, князья Северо-Восточной Руси - Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо - проводили одну и ту же политику: утверждали свою личную власть внутри своего княжества; укрепляли, возвышали своё княжество; распространяли свою власть на другие русские земли. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации. В Северо-Восточной Руси впервые была начата борьба за объединение Руси под главенством князей владимирской династии.

  • Слайд 19

    Внешняя, внутренняя политика

    Политика владимиро-суздальских князей.Юрий ДолгорукийВнутренняя политика:Закладывал новые города (Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев Подольский, Дмитров, Звенигород, Городец и др.). Строительство храмов.Внешняя политика:Борьба за киевский престол. Участвовал в усобицах. Присоединил Рязань, Муром. Прибегал к помощи половцев. Андрей БоголюбскийВнутренняя политика:Укрепил собственную власть, принижал роль бояр в управлении, строил храмы.Внешняя политика:1169 г. – поход на Киев, 1164 г. – поход в Волжскую Булгарию, 1172 г. – поход в Болгарию

  • Слайд 20

    Всеволод Большое ГнездоВнутренняя политика:Укрепление своей власти – присвоил себе титул «Великого князя Владимирского», разделил территорию княжества на уделыВнешняя политика:Участвовал в усобицах. Присоединил рязанскую землю, Черниговское княжество, Смоленскую землю. 1183, 1185 и 1205 гг. – походы в Волжскую Булгарию. 1198 г. – поход на половцев. Основные направления внешней политики владимиро-суздальских князей. Три основные направления: - отношения с Волжской Булгарией- отношения с Новгородом- отношения с Киевом.

  • Слайд 21

    Вывод

    Итак, деятельность князей Северо-Восточной Руси - Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо – имела схожую политику:укрепление своей личной власти внутри своего княжества;укрепление и, возвышение своего княжества;распространение своей власти на другие русские земли.В результате их деятельности во Владимиро-Суздальском княжестве стала складываться своя политическая традиция - единовластие.Владимиро-Суздальское княжество повторило судьбу всех русских земель: после смерти Всеволода Большое Гнездо оно распалось на множество мелких. История этого княжества продолжалась до 1328, когда Иоанн Данилович Калита перенёс столицу в Москву, однако до 1432 великие князья московские по-прежнему вступали на престол во Владимире.Но в русских землях осталось память, как правили владимиро-суздальские князья и к чему это приводило: правили они единовластно, и это приводило к миру и спокойствию во Владимиро-Суздальском княжестве. В XIII в. процесс дробления Руси продолжился. Но в Северо-Восточной Руси уже началась встречная тенденция - борьба владимирских князей за объединение русских земель под властью одного общепризнанного князя.

  • Слайд 22

    Социальные движения, заговоры.

    В 1024 году в Суздале вспыхнуло крупное восстание смердов, направленное против феодальной эксплуатации.Около 1071 года произошло новое восстание в Суздальской земле, которое прокатилось по Шексне и Белоозеру. Андрей Боголюбский пал жертвой боярского заговора в 1174 году. Его преемник, князь Всеволод III «Большое гнездо», (1176-1212) продолжал политику своего брата. В это время происходит дальнейший рост политического могущества Владимиро-Суздальского княжества. Наиболее мятежным стал конец XIII века, когда на великом княжении сидели сыновья Александра Невского - Дмитрий Переяславский (1276-1294) и Андрей Городецкий (1294-1304). Андрей боролся с братом, прибегая к помощи татар. Татары дважды (в 1281 и 1293 гг.) опустошали Муром, Владимир, Юрьев-Польский, Переяславль...

  • Слайд 23

    Начало XIV века ознаменовано борьбой за титул на великое владимирское княжение между московскими и тверскими князьями. Так, после смерти князя Андрея великокняжеский стол переходит к Михаилу Ярославичу Тверскому. Разгорается борьба между ним и князем Юрием Даниловичем Московским. Она закончилась победой последнего: Михаил был убит в орде в 1319 г. Сын Михаила, Дмитрий, мстя за отца, убивает Юрия в Орде; за что и сам подвергается казни (1326). Однако ярлык на великое княжение передается ханом тверскому князю Александру Михайловичу, который владел им до 1327 г

  • Слайд 24

    Вывод

    Князья на Руси распоряжались тогда государствами, как своими вотчинами. После смерти Всеволода Владимирское княжество было разделено на 5 владений – уделов – между его сыновьями. При внуках Всеволода было уже 12 уделов. В Северо-Восточной Руси начались смуты и распри.

  • Слайд 25

    Достижения культуры

  • Слайд 26

    Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

    Успенский собор Дмитриевский собор Золотые ворота

  • Слайд 27

    Успенский собор

    Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. В настоящее время Успенский собор является главным кафедральным собором Владимирской епархии.

  • Слайд 28

    Дмитриевский собор

    Придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика ДимитрияСолунского. По Н. Н. Воронину, построен в1194—1197 гг.; по летописным данным, обнаруженным в 1990-е годы Т. П. Тимофеевой, в 1191 году. В настоящее время собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция.

  • Слайд 29

    Золотые ворота

    Золотые ворота построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Сейчас в нем действует военно-историческая экспозиция.

  • Слайд 30

    Богородице-Рождественский собор и Архиерейские палаты

    На рубеже XI—XII вв. была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м – Суздальский Кремль. В настоящее время Рождественский собор является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В Архиерейских палатах расположен музей и ресторан. Архиерейские палаты

  • Слайд 31

    Историко-художественные памятники

    Д.Г.ЛЕВИЦКИЙ Л.С.МИРОПОЛЬСКИЙ Портрет графа С.Р.Воронцова. 1783 Андрей РУБЛЕВ Богоматерь Владимирская 1395 или 1408 В.А.ТРОПИНИН За прошивками. 1830-е

  • Слайд 32

    Икона «Богоматерь Владимирская»

    Первичное название - "Вишгородская", одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви; почитается чудотворной. Рублев Андрей Конец XIV — начало XV вв.

  • Слайд 33

    Боголюбская

    Почитаемая Русской православной церковью икона Богородицы, написанная в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы. Она была создана выдающимся греческим иконописцем или русским мастером, хорошо знакомым с византийским искусством этого времени.  Середина XII век

  • Слайд 34

  • Слайд 35

    Вывод

    Общественный строй. Экономическое состояние Владимиро-Суздальского княжества достигло своего расцвета во второй половине XII — начале XIII в. при великих князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. Могущество Владимиро- Суздальской Руси символизировали два великолепных храма, воздвигнутых во Владимире во второй половине XII в., — Успенский и Дмитриевский соборы, а также церковь Покрова на Нерли, построенная на восточных подступах к Владимиру. Воздвижение подобных архитектурных сооружений было возможно лишь при наличии хорошо налаженного хозяйства.

  • Слайд 36

    Общий вывод

    Владимиро-Суздальское княжество - типичный образец русского княжества периода феодальной раздробленности. Занимавшая большую территорию - от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до ее слияния с Окой, Владимиро-Суздальская Русь со временем стала центром, вокруг которого объединились русские земли, сложилось Русское централизованное государство. На её территории была основана Москва. Росту влияния этого крупного княжества в немалой степени способствовало то, что именно туда перешёл из Киева великокняжеский титул. Владимиро-Суздальское княжество недолго сохраняло единство и целостность. Вскоре после своего возвышения при великом князе Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212 г.) оно распалось на мелкие княжества. В 70-х годах XIII в. стало самостоятельным и Московское княжество.

  • Слайд 37

    Список литературы

    Иконы Владимира и Суздаля 2006. [593] Иконы Владимира и Суздаля. — М.: Северный паломник, 2006. — Кат. № 53, стр. 274-279, илл. на стр. 283. Древнерусские княжества X—XIII вв. — М.: Наука, 1975. Владимирское великое княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. М., Северный паломник, 2006, 111 с. Насонов А. Н., «Русская земля» и образование территории древнерусского государства, М., 1951 Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956 Воронин Н. Н., Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской, 3 изд., М., [1967]  Н. Н. Воронин. HISTERL.RU - История России «История России с древнейших времен до наших дней» (А.В. Века) Колобанов В.А., "Владимиро-Суздальские литературные памятники XIV-XVI веков", 1982 год Пудалов Б. М. К вопросу о происхождении суздальских князей //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 4 (18). Лимонов Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь: очерки социально-политической истории. Л., 1987. О.И. Чистяков. История отечественного государства и праваВладимиро-Суздальское княжество С.М. Соловьев «История России с древнейших времен» Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров «История России с древнейших времен до 1861 года» , М. 3-е изд.

  • Слайд 38

    Конец

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке