Содержание
-
Понятие информации.
7 класс
-
Познавая окружающий мир, каждый из нас формирует свое представление о нем. Информацию мы получаем из различных источников: читаем, смотрим телевизор, изучаем новости в интернет, дотрагиваемся до предмета или пробуем какую-нибудь пищу.
-
Информация –это сведения о окружающем мире, которые расширяют уровень осведомленности человека.
Термин «информация» в переводе с латинского означает «разъяснение, изложение, набор сведений». Информация –это очень емкое и глубокое понятие, которому не просто дать четкое определение.
-
Восприятие информации
Мир вокруг нас полон всевозможных образов, звуков, запахов и всю эту информацию доносят до сознания человека его органы чувств: Зрение Слух Обоняние Вкус Осязание. С их помощью человек формирует свое первое представление о любом предмете, живом существе, произведении искусства, явлении и пр.
-
Глаза
Глазами люди воспринимают зрительную (визуальную) информацию. Это может быть текст книги, картина в музее, географическая карта, дорожный знак.
-
Органы слуха
Органы слуха доставляют информацию в виде звуков (аудиальную): Речь Звонки телефона Пение птиц Музыку Шум мотора
-
Органы обоняния
Органы обоняния позволяют человеку ощущать запахи. Обычно мы не задумываемся о том, что окружающие нас запахи это тоже очень важная информация. Когда мы хотим охарактеризовать запах то стараемся дать ему сравнительную оценку: тяжелый, легкий, пряный, приятный. Существует очень редкая специальность «парфюмер». Это человек смешивающий различные экстракты цветов, фруктов и получающий новое сочетание, которое используется при изготовлении духов, гелей.
-
Органы вкуса
Органы вкуса несут человеку информацию о вкусе еды. Представьте себе, что было бы, если бы вы не обладали этим чувством! Вы не смоглибы отличить апельсин от соленых огурцов. Исторические исследования показали, что встречаются люди с обостренным чувством вкуса. Например,найдены записи о том, что древнеримские гастрономы по вкусу рыбы определяли, в каком месте реки Тибр она была выловлена.
-
Органы осязания
Органы осязания позволяют получить информацию о температуре предмета (горячий или холодный), о состоянии поверхности (гладкая или шершавая, мокрая или сухая). Такая информация называется тактильной. В полной темноте мы не можем отличить черный шарик от белого, но мы можем отличить шарик сделанный из резины от стеклянного шарика. Практически 90% информации человек получает при помощи органов зрения 9% посредством органов слуха 1% при помощи остальных органов чувств.
-
Животные и растения
-
Формы Представление информации
Текстовая Числовая Графическая Звуковая Комбинированная
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.