Содержание
-
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняяя школа№2»города Велижа Смоленской области
Мастер-класс «Все дело в мелочах!» Автор: Сергеева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы
-
Модный приговор Перезагрузка Красота требует! Неделя красоты Гардероб на вылет Стилистика Посольство красоты
-
Квартирный вопрос Школа ремонта Идеальный ремонт Дачный ответ
-
Адская кухня На ножах Едим дома Еда, я люблю тебя Званый ужин Смак МастерШеф Кондитер Домашня кухня
-
Художественная деталь– подробность, подчеркивающая смысловую достоверность произведения достоверностью вещественной, событийной – конкретизируя тот или иной образ.
-
Трактирные блюда
Щи со слоёным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, солёный огурец и сладкий пирожок, кофе, после прогулки-чай, вечером - холодная телятина, кислые щи (напиток).
-
Манилов
Помещик с приятной фамилией Манилов – не пожилой мужчина, как говорит автор «средних лет». Его лицо запоминается чрезмерной слащавостью. Он напоминает автору приторные сладости, излишки сахара. Черты внешности персонажа: голубоглазый; белокурый; улыбающийся приятно и заманчиво. Автор сравнивает помещика с котом, у которого чешут за ушком. Почему такие глаза? Ответ прост, издавна считается, что глаза – зеркало души. У персонажа поэмы нет души, поэтому нечего отражать. Отсутствие мыслей и чувств во внешности удивительно не сочетается с приятной наружностью. После общения с Маниловым сложно вспомнить его лицо, оно расплывается и теряется в памяти как облако. Какие черты характера можно считать основными: безразличие; лень; отсутствие собственного мнения; словоблудие.
-
-
Обед у Ноздрева
Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна . Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту ..."
-
Обед у Собакевича
— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Вот еще варенье, – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, – редька, варенная в меду!
-
Обед у Коробочки
– ...Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. – Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка. – А блинков? – сказала хозяйка.
-
Плюшкин
Плюшкин – персонаж, у которого сложно найти положительные черты. Он весь пронизан ложью, скупостью и неряшливостью. Какие черты можно выделить в характере персонажа: Желание скрыть от других свое состояние. Жестокость и равнодушие. Подозрительность и беспокойство. Эти чувства развиваются в нем с бешеной скоростью. Он начинает всех подозревать в воровстве, теряет чувство самообладания. Скупость занимает всю его сущность. Основная отличительная черта – это скупость.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.