Содержание
-
Род Сoxiella.Сoxiella burnetii.Q-лихорадка.
Название «Q-лихорадка» (от англ. queri - неясный) предложил Э. Деррик, впервые описавший заболевание у фермеров и рабочих мясных фабрик в Австралии (1937). Риккетсиозную природу заболевания установили Ф.М. Бернет и М. Фриман (1939). Однако, в силу ряда биологических особенностей возбудителя, он был выделен в самостоятельный род Сoxiella.
-
Ку – лихорадка – острое зоонозное риккетсиозное лихорадочное заболевание, которое часто протекает с явлениями интерстициальной пневмонии (пневмориккетсиоз) и отличается от других риккетсиозов отсутствием сыпи.
-
Резервуарам возбудителя в природе являются
более 70 видов клещей; более 60 видов мелких млекопитающих (грызуны); около 50 видов птиц. Также источником инфекции может являться крупный и мелкий рогатый скот. Пути передачи инфекции: аэрогенный; алиментарный (молоко и мясо); трансмиссивный; контактный (работа с инфицированными животными). Ixodes ricinus
-
Сохiella burnetii являются облигатными внутриклеточными паразитами, размножаются в цитоплазме гистиоцитов и макрофагов ретикулоэндотелиальной системы.
-
Симптомы Q-лихорадки, имеющие диагностическое значение:
острое начало; быстрое повышение температуры тела до высоких цифр; боли в глазных яблоках; гиперемия лица; инъекция сосудов склер; раннее увеличение печени и селезенки; развитие преимущественно интерстициальной пневмонии.
-
Морфологические особенности Сoxiella burnetii
Гр(-) палочки диаметром 0,2-0,4 мкм и длиной 0,4-1,0 мкм, изредка – кокки 0,3-0,4 мкм (фильтрующаяся форма), иногда – диплобактерии 1,0-1,6 мкм длиной. Не образуют жгутиков и капсул.
-
Жизненный цикл складывается из двух стадий: вегетативная форма, покоящаяся форма. В покоящейся стадии образуют эндоспоры.
-
Культуральные свойства Сoxiella burnetiiНе растут на питательных средах, хорошо размножаются в:
желточном мешке куриных эмбрионов при 35 ºС и в культурах клеток различных типов (куриные фибробласты, мышиные клетки L и др.).
-
Биохимические свойства Сoxiella burnetii
Риккетсии, отделенные от клетки-хозяина, способны потреблять пируват, глутамат, некоторые метаболиты цикла лимонной кислоты, но не усваивают глюкозу.
-
Резистентность Сoxiella burnetii
При 4 ºС сохраняют жизнеспособность в высохших испражениях клещей, в шерсти или в нехлорированной воде в течении года и более, в мясе – около месяца. В высохшей моче и крови животных сохраняют вирулентность в течение ряда недель. Полная гибель в зараженном молоке наступает только после кипячения в течение 10 минут. Разрушаются 0,3% формальдегидом, 1% фенолом через 24 часа. Очень чувствительны к действию жирорастворителей (спирт, эфир и др.) - 70% спирт через 1 минуту.
-
Антигенные системы Сoxiella burnetiiФазовые изменения в структуре О-АГ комплекса:
Антигены первой фазы. У всех свежевыделенных риккетсий. Связаны с поверхностными углеводами. Вызывают образование АТ к АГ фаз 1 и 2. Антигены второй фазы. Возникают при вторных пассажах в желточном мешке. Обнаруживается в реакции связывания комплемента с сыворотками животных и человека, перенесших инфекции, особенно недавно. Вызывает образование АТ к АГ 2 фазы.
-
Лабораторная диагностика Сoxiella bernetii
выделение и идентификация возбудителя; серологические реакции со специфическими риккетсиозными АГ (РСК, РПГА, ИФМ, реакция агглютинации и др.). Материалом для выяления возбудителя служит кровь, которой внутрибрюшинно заражают морских свинок. Для обнаружения в биологических субстратах животных и человека Сoxiella bernetii и их растворимых АГ используют тест-системы на основе ИФМ и ЦПР.
-
Чувствительность к антимикробным препаратам Сoxiella burnetii:
препараты тетрациклинового ряда; левомицетин; рифампицин, эритромицин.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.