Содержание
-
ОВЦА
-
ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных.
В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами, молодняк – ягнятами
-
Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их
может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.
-
Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса
взрослого животного во многом зависят от наследственности. Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.
-
Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение
глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора).
-
Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, но бывает, что ягнятся и
летом. Детеныша у овцы называют – ЯГНЁНОК. Овцы приносят на одному – два ягнёнка.
-
БАРАН
-
Породы овец по направлению продуктивности подразделяют на группы: тонкорунные (от них
получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные(шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо). Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны.
-
Алтайская порода
-
Асканийская порода
-
Грозненская порода
-
Кавказская порода
-
Романовская порода
-
Северокавказская порода
-
Советский меронос
-
Ставропольская порода
-
Цигайская порода
-
Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для
изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.
-
Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывать пастбищные растения ниже, чем
другие животные, поэтому находят себе корм, даже если пасутся после коров.
-
Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция
овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.