Презентация на тему "паспорт растений "Огорода на окне""

Презентация: паспорт растений "Огорода на окне"
Включить эффекты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "паспорт растений "Огорода на окне"" по окружающему миру, включающую в себя 32 слайда. Скачать файл презентации 2.7 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по окружающему миру

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: паспорт растений "Огорода на окне"
    Слайд 1

    Паспорт растений«Огород на окне»

  • Слайд 2

    Условные обозначения

    ПОСАДКА СЕМЯН ПОЛИВ РЫХЛЕНИЕ, ПРОПОЛКА ВЫСАДКА В ГРУНТ СБОР УРОЖАЯ

  • Слайд 3

    Огурец Домовенок Кузя

    Партенокарпический гибрид для выращивания в комнате, на балконе или лоджии. Период от всходов до сбора урожая 45 дней, обладает растянутым плодоношением. Плод небольшой цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью, без пустот и горечи. Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурца, также подходит для выращивания в открытом грунте.

  • Слайд 4

    Наблюдение за рассадой огурцов Семена огурцов посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Наши огурчики зацвели Появились первые завязи Мы сняли урожай огурцов

  • Слайд 5

    О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду. О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России. Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает. В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора. Чем полезен огурец ?

  • Слайд 6

    Помидор Алёнушка

    Аленушка – уникальный суперранний сорт. Высокорослый с громадными плодами на растении. Плоды красные массой до 1 кг, сочные и сладкие. На кусте, такое впечатление, что висит стена плодов. Рекомендуется тем, кто хочет иметь раннюю продукцию томатов..

  • Слайд 7

    Наблюдение за рассадой помидор

    Семена помидора посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Высадка рассады на открытый грунт Плодообразование Наши помидоры зацвели Мы сняли урожай Формирование рассады

  • Слайд 8

    Среднеспелый. Растение штамбовое детерминантное. Лист мелкий, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод сердцевидный, слаборебристый, средней плотности, с сочной мякотью. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - розовая. Число гнезд более 6. Масса плода 125-200 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность товарных плодов 2,0 кг/кв.м. Требует подвязки и формирования растений. Помидор Настенка

  • Слайд 9

    Наблюдение за рассадой помидор

    Семена помидора посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Высадка рассады на открытый грунт Плодообразование Наши помидоры зацвели Мы сняли урожай Формирование рассады

  • Слайд 10

    Томаты Санька считаются низкорослыми, высота растения не превышает 60 см. Помидоры начинают созревать спустя 90-100 дней с момента всходов, благодаря этому сорт считается к скороспелым. Плоды круглые очень вкусные и мясистые. Вес помидоров зависит от метода выращивания: в условиях открытого грунта они, как правило, не больше 100 г., а в теплице могут вырастать и до 150 г. Урожайность сорта составляет примерно 3-4 кг с одного растения. Плоды созревают дружно. Помидор Санька

  • Слайд 11

    Наблюдение за рассадой помидор

    Семена помидора посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Высадка рассады на открытый грунт Плодообразование Наши помидоры зацвели Мы сняли урожай Формирование рассады

  • Слайд 12

    Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде. Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе непревзойденные вкусовые качества и огромную пользу для здоровья. Он весьма полезен при заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию калия. Так какими же полезными свойствами обладает помидор? Полезные свойства помидора ● Помидор содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов. ● В помидоре содержится сильный антиоксидант - ликопин, которые оберегает наш организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии. ● Помидоры прекрасный источник органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная или винная, а также ряд других. ● Употребление помидоров способно улучшать настроение и бороться со стрессами и депрессией, данный эффект обусловлен содержанием в помидорах серотина. Помидор является необычной полезным овощем, его регулярное употребление послужит прекрасной профилактикой возникновения и развития практически всех заболеваний, а, в том случае, если заболевание уже имеется, помидор поможет с ним справиться. Употребляйте помидоры и будьте здоровы! Чем полезен помидор ?

  • Слайд 13

    Перец Аннушка  Раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист крупный, зеленый, морщинистый. На одном растении формируется одновременно 11-14 плодов. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 110 г, толщина стенки 5 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7 кг/кв.м. Оригинатор: Седек

  • Слайд 14

    Наблюдение за рассадой перцев

    Семена перца посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Формирование рассады Высадка рассады на открытый грунт Наши перцы зацвели Плодообразование Мы сняли урожай

  • Слайд 15

    Перец Малыш  Сладкий перец «Малыш» – сорт, среднеспелый, период от появления всходов до биологической спелости занимает 136-138 дней. Болгарский перец «Малыш» рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и для изготовления паприки. Растение сомкнутое низкорослое. Листья среднего размера, зеленые, слабо морщинистые. Положение плодов горизонтальное. Стенки плодов 1,5-2,5 мм. Перцы «Малыш» конусовидные, массой 38 г, ароматные. Вкусовые качества хорошие. Содержание витамина С в плодах при биологической спелости 246 мг %. Урожайность в не обогреваемых пленочных теплицах 2,2 кг/м. Сорт «Малыш» нетребователен к условиям выращивания.

  • Слайд 16

    Наблюдение за рассадой перцев

    Семена перца посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Формирование рассады Высадка рассады на открытый грунт Наши перцы зацвели Плодообразование Мы сняли урожай

  • Слайд 17

    Чем полезен перец ? Перец – овощ, используемый при приготовлении салатов и различных блюд. Его употребляют в пищу, как правило, из-за вкусовых качеств и лишь немногие включают его в свой рацион по причине полезности. Между тем, регулярное употребление перца позволяет избежать возникновения многочисленных заболеваний. Чем полезен болгарский перец Сладкий красный и зеленый болгарский перец содержат огромное количество витаминов (Р, С, А, В1, В3, В9, В6 и так далее), минеральных солей (кальций, натрий, фосфор, магний, фтор, цинк, йод и другие), клетчатки, белков и алкалоидов. При этом его калорийность находится на минимальном уровне и составляет всего 28 Ккал. Благодаря такому химическому составу болгарский перец обладает следующими полезными свойствами: улучшает зрение; ускоряет рост волос; предотвращает развитие атеросклероза; улучшает состояние кожи; нормализует кровообращение в мозге; благоприятным образом сказывается на состоянии слизистых оболочек; ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ангине и прочих простудных заболеваниях; укрепляет иммунитет; активизирует работу желудка и поджелудочной железы; снижает артериальное давление; препятствует образованию тромбов (способствует разжижению крови); восстанавливает силы; нормализует обмен веществ, что позволяет привести в норму вес; улучшает аппетит; нормализует кровяное давление; эффективен при анемии и авитаминозе; укрепляет ногти; благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

  • Слайд 18

    Салат Салат – одно из самых полезных растений: то количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся во вкусных хрустящих листьях зеленого цвета, не содержится больше ни в каком растении. Применение салата достаточно обширно: его можно добавлять в состав разнообразных салатов и бутербродов. Растение имеет приятный пряный вкус с горчинкой. Салат может вырастать в длину на 20–50 см. Листья у основания имеют перисто-рассеченную форму, верхние же листья – линейные.

  • Слайд 19

    Наблюдение за рассадой салата Семена салата посадили Всходы появились Появились листочки Мы сняли урожай

  • Слайд 20

    Чем полезен салат ?

    Салат это однолетнее скороспелое листовое салатное растение давно культивируется в огородах. Он был известен еще в Древнем Египте и Риме. Его родина — Египет. В Европу салат попал еще в средние века. Состав: ценность салата обусловлена содержанием витаминов С, В1, К и провитамина А. Кроме того, салат содержит сахар, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и соединения серы, гликозид горчичного масла, который придает ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Типично присутствие алкалоида глютопропеолина.

  • Слайд 21

    Горох посевной Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

  • Слайд 22

    Наблюдение за рассадой гороха

    Семена гороха посадили Всходы появились Появились листочки Высадка рассады на открытый грунт Плодообразование Наш горох зацвел Мы сняли урожай Формирование рассады

  • Слайд 23

    Чем полезен горох?

    Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и не заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). Этот продукт всегда входит в рацион питания веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди тяжелых профессий). Кроме белковой составляющей в горохе также содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Необычайно широк и разнообразен набор минеральных солей. Горох по праву можно назвать рекордсменом по содержанию микро и макроэлементов, в его составе содержится: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром.

  • Слайд 24

    Фасоль

    Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см. Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м.

  • Слайд 25

    Наблюдение за рассадой фасоли

    Семена фасоли посадили Всходы появились Появились два настоящих листочка Высадка рассады на открытый грунт Плодообразование Наша фасоль зацвела Мы сняли урожай Формирование рассады

  • Слайд 26

    Чем полезна фасоль?

    Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета. Калорийность фасоли составляет 309 ккал.

  • Слайд 27

    Укроп Растение имеет прямой, темно-зеленый, ветвистый стебель, который достигает около 120 см. Когда укроп цветет, цветки начинают собираться в зонтики. Затем появляются овальные и яйцевидные семена. Трава начинает цвести в конце июня. Стоит отметить, что укроп не боится холода, именно поэтому семена прорастают даже в мороз. Можно посеять укроп ранней весной. Для того, чтобы зелень быстрее появилась, не забывать поливать почву. Проверенный способ, с помощью которого растение взойдет уже через 10 дней. Залить семена укропа водой, подержать их так около 3 суток, не забывать постоянно менять воду. Затем семена высушиваются и высеиваются.

  • Слайд 28

    Наблюдение за ростом укропа Семена укропа посадили Всходы появились Появились листочки Мы сняли урожай

  • Слайд 29

    Чем полезен укроп?

    Зелень богата на каротин, никотиновую, фолиевую кислоту, витамин С, также в нем содержится большое количество железа, солей кальция, фосфора. Листья укропа богаты на никотиновую и аскорбиновую кислоты, тиамин, каротин. Также в растении большое количество углеводов, кверцетина, пектинового вещества. Ценятся и плоды укропа – в их составе около 20% жирного масла, линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислоты. Обращаем ваше внимание, что укроп богат на эфирное масло, в котором много флавоноидов. Масло отличается приятным и нежным ароматом. Проверено, что укроп – одно из лучших слабительных, сосудорасширяющих, отхаркивающих, противовоспалительных растений. С помощью ароматной зелени можно успокоиться, нормализовать сон. Также доказано, укроп – лучшее средство для аппетита, которое помогает укрепить иммунитет. Ценный совет! Укроп обязательно должен быть в рационе кормящей матери. Он не только улучшает работу молочных желез, повышает лактацию, но и помогает малышам избавиться от коликов. Народные целители настои, отвары используют в виде успокаивающего, желчегонного средства. У вас покраснели и воспалились глаза? Обязательно протрите их укропным настоем.Доказано! Укроп относится к лучшему стимулятору желудочного сока. Настои с травой помогают расслабить кишечник, кроме этого, снижают давление, нормализуют сердечную работу, помогают быстро избавиться от головной боли.

  • Слайд 30

    Петрушка Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время - петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет. Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре-ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения - достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями 7-15 см. для корневой и до 20 – для листовой.

  • Слайд 31

    Наблюдение за ростом петрушки Семена укропа посадили Всходы появились Подросла Мы сняли урожай

  • Слайд 32

    Чем полезна петрушка?

    В зелени петрушки содержится большое количество хлорофилла, который напрямую влияет на процессы окисления, поэтому регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы и надпочечников. Свежий сок способен помочь укрепить зрение, его также рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять при беременности из-за способности стимулировать прилив крови к органам малого таза. Тем не менее, петрушка полезна при беременности в малых количествах, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. В качестве лечебного и профилактического средства употребляют не только зелень петрушки, но и семена. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает при воспалении предстательной железы у мужчин. Отвар петрушки имеет желчегонный эффект, стимулирует пищеварение в желудке. В качестве дополнения к блюдам, а также в качестве приправы петрушка используется в разных кухнях. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, дополняют ею горячие и холодные блюда. Из сушеной травы и семян изготавливают различные приправы и добавки для домашнего консервирования.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке