Презентация на тему "Пасхальные приметы, обычаи и обряды"

Презентация: Пасхальные приметы, обычаи и обряды
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
9 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа, составленная учителем технологии и посвященная пасхальным традициям, приметам и обрядам. Педагог подробно рассказывает о традиции встречи этого светлого праздника, а также об обязательных его атрибутах. И конечно же, работа содержит рецепты по окрашиванию яиц.

Краткое содержание

  • Освящение пасок и куличей
  • Пасхальный стол и блюда
  • Наглядные фотографии
  • Пасхальные яйца
  • Рецепт покраски яиц
  • Расписные яйца
  • Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц
  • Главные "пасхальные" оттенки
  • Символика орнамента
  • Крашенки
  • Драпанки
  • Крапанки
  • Игры с яйцами
  • Приветствия и лобзания в день Пасхи
  • Пасхальные цветы

Содержание

  • Презентация: Пасхальные приметы, обычаи и обряды
    Слайд 1

    Пасхальные приметы, обычаи и обряды.

    Учитель технологии МОУ «Яснозоренская СОШ» Белгородского района, Белгородской области.

    Болотецкая Марина Васильевна

  • Слайд 2

    Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).

  • Слайд 3

    Освящение пасок и куличей.

    На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог.

  • Слайд 4

    В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

  • Слайд 5

    Пасхальный стол и блюда

    Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла голгофу — горную возвышенность в иерусалиме, где был распят иисусхристос.

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Пасхальные яйца

    Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». По традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу надо освятить в церкви. Яйцо издревле, еще с давних дохристианских времен, было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в языческой древности в некоторых местностях на Руси яйцо закладывали в фундамент дома, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули будущих хозяев.

  • Слайд 10

    Почему мы красим яйца на Пасху?

    После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, спаситель мира. Он воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей также, как любил он.

    Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

    Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала.

  • Слайд 13

    КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА".

  • Слайд 14

    1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните. 2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли. 3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям). 4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными. • В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры. • Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

  • Слайд 15

    Как расписать яйца

    В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском (писанки). Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. Считается, что в яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя видоизменять произвольно.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц

    . Сосна — символ здоровья. Голубь — символ души. Сеточка — символ судьбы. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок — символ силы. Точечки — символ плодородия. Сливы — символ любви. Хмель — символ плодородия. Любая ягодка — символ плодородия; матери. Цветочки — символ девичества.

  • Слайд 18

    Главные "пасхальные" оттенки:

    • Красный - радость жизни, любовь, доброта
    • Желтый-солнце, урожай
    • Зелёный- жизнь, природа, плодородие
    • Голубой- чистота, здоровье, небо и вера
    • Черный- цвет скорби

    На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.

  • Слайд 19

    Символика орнамента

  • Слайд 20
    • Символы здоровья и долголетия
    • Символы богатого урожая
    • Символы-обереги
    • Символы, которые лечат

  • Слайд 21

    Крашенки

    Крашенки— От слова красить. Красить яйца можно по-разному.

    Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

    Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

    А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

  • Слайд 22

    Драпанки

    Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

    Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

    Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

  • Слайд 23

    Крапанки

    Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

    Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

  • Слайд 24

    Писанки

    Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

    Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

    Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

    Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

  • Слайд 25

    Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.

  • Слайд 26

    Игры с яйцами:

    - Раскручивали яйца на поверхности стола или на лавке - чье будет дольше вертеться.

    - Скатывали с положенной наклонно доски - чье яйцо покатится дальше.

    - Ударяли яйца друг о друга концами - чье самое крепкое.

  • Слайд 27

    Любимой пасхальной забавой всегда было катание яиц. Яйца катали с бугорочка. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. Опытные игроки выбирали яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

  • Слайд 28

    Приветствия и лобзания в день Пасхи

    Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

  • Слайд 29

    Яйца, куличи и пасхи освящаются в церкви

  • Слайд 30

    Пасхальные цветы

  • Слайд 31

    С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

  • Слайд 32
  • Слайд 33
  • Слайд 34
  • Слайд 35

    Интернет -ресурсы

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке