Презентация на тему "Разнообразие субстратов для микроорганизмов"

Презентация: Разнообразие субстратов для микроорганизмов
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Разнообразие субстратов для микроорганизмов" состоит из 11 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2018 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Разнообразие субстратов для микроорганизмов
    Слайд 1

    Разнообразие субстратов для микроорганизмов

    Подготовил: студент гр. 612121 Манина Юлия Принял:Сироткин А. С. 1

  • Слайд 2

    Актуальность темы

     Общий объем биотехнологической продукции сегодня в мире измеряется в миллионах тонн в год. Любое производство начинается с сырья. Микроорганизмы способны ассимилировать любое органическое соединение, поэтому потенциальными ресурсами для промышленной биотехнологии могут служить все мировые запасы органических веществ, что может позволить реализовать с помощью биотехнологии принцип безотходного производства. 2

  • Слайд 3

    Напомним, что

    Субстрат – органическое или неорганическое вещество, взаимодействующее с ферментом с образованием фермент-субстратного комплекса, приводящего к получению продуктов ферментативной реакции. Питательная среда – среда, в которой содержится субстрат для жизнедеятельности и роста микроорганизмов. Сырье   – предмет труда, претерпевший воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки.  3

  • Слайд 4

    Классификация субстратов и микроорганизмов

    4

  • Слайд 5

    Производственные питательные среды приготовлены в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. 5

  • Слайд 6

    Характеристика основных видов сырья

    Свекловичная меласса содержит до 50% сахарозы, является отходом сахарного производства и очень широко используется в микробиологическом синтезе, так как многие продуценты белка и биологически активных веществ прекрасно утилизируют углеводы из мелассы. 6

  • Слайд 7

    Кукурузные кочерыжки - отход крахмало-паточного производства (в 1 тонне зерновой кукурузы содержится 200 кг стержней), отличаются высокой растворимостью, нейтральной реакцией среды (рН 6,9-7,1), отсутствием смол, воска, полным отсутствием тяжелых металлов и наличием комплекса микроэлементов. 7

  • Слайд 8

    Современные методы биотехнологии позволяют превратить огромные количества отходов древесины, соломы и других остатков растительных продуктов в ценные питательные белки. Такие методы включают процесс гидролизации промежуточного продукта – целлюлозы – с последующей нейтрализацией образующейся глюкозы и введением солей. Питательной средой могут служить и такие содержащие сахар растворы, как например, паточная барда и сульфитный щелок, образующийся при производстве целлюлозы.  На этих субстратах можно получать метиловый спирт. Он является одним из перспективных источников углерода для культивирования продуцентов белка высокого качества. 8

  • Слайд 9

    Лактоза молочной сыворотки может служить источником энергии для многих видов микроорганизмов, сырьем для производства продуктов микробного синтеза (органических кислот, ферментов, спиртов, витаминов) и белковой биомассы. Молочная сыворотка с выросшими в ней дрожжами по биологической ценности значительно превосходит исходное сырье и её можно использовать в качестве заменителя молока. 9

  • Слайд 10

    Гидролизатырастительного сырья - это растворы сахаров в виде смеси гексоз и пентоз, т.е. углеводов, содержащих соответственно 6 и 5 атомов углерода, образующиеся при кислотном гидролизе древесины, подсолнечной и хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки, ботвы и т.п.  Гидролиз полисахаридов растительной ткани может быть выражен следующими реакциями: (C6H10O5)n + nH2O => nC6H12O6 гексозаны гексозы (C5H8O4)m + mH2O => mC5H10O5 пентозаны пентозы 10

  • Слайд 11

    Список используемой литературы

    http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0129493:article http://works.doklad.ru/view/_uSqX0HGTpQ.html Межиня Г. Р., Кристапсонс М. Ж. Управляемое получение инокулята при глубинном культивировании микроорганизмов. ­­– ОНТИТЭИмикробиопром, 1977. – 42 с. Межиня Г. Р., Кристапсонс М. Ж., Савенков В. В., Виестур У. Э. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. – М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1974. – 80 с. http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2046/p3.php Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1987 http://ztbo.ru/o-tbo/lit/problemi-rekultivacii-otxodov/utilizaciya-selskoxozyajstvennogo-sirya 11

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке