Содержание
-
Разнообразие субстратов для микроорганизмов
Подготовил: студент гр. 612121 Манина Юлия Принял:Сироткин А. С. 1
-
Актуальность темы
Общий объем биотехнологической продукции сегодня в мире измеряется в миллионах тонн в год. Любое производство начинается с сырья. Микроорганизмы способны ассимилировать любое органическое соединение, поэтому потенциальными ресурсами для промышленной биотехнологии могут служить все мировые запасы органических веществ, что может позволить реализовать с помощью биотехнологии принцип безотходного производства. 2
-
Напомним, что
Субстрат – органическое или неорганическое вещество, взаимодействующее с ферментом с образованием фермент-субстратного комплекса, приводящего к получению продуктов ферментативной реакции. Питательная среда – среда, в которой содержится субстрат для жизнедеятельности и роста микроорганизмов. Сырье – предмет труда, претерпевший воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки. 3
-
Классификация субстратов и микроорганизмов
4
-
Производственные питательные среды приготовлены в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. 5
-
Характеристика основных видов сырья
Свекловичная меласса содержит до 50% сахарозы, является отходом сахарного производства и очень широко используется в микробиологическом синтезе, так как многие продуценты белка и биологически активных веществ прекрасно утилизируют углеводы из мелассы. 6
-
Кукурузные кочерыжки - отход крахмало-паточного производства (в 1 тонне зерновой кукурузы содержится 200 кг стержней), отличаются высокой растворимостью, нейтральной реакцией среды (рН 6,9-7,1), отсутствием смол, воска, полным отсутствием тяжелых металлов и наличием комплекса микроэлементов. 7
-
Современные методы биотехнологии позволяют превратить огромные количества отходов древесины, соломы и других остатков растительных продуктов в ценные питательные белки. Такие методы включают процесс гидролизации промежуточного продукта – целлюлозы – с последующей нейтрализацией образующейся глюкозы и введением солей. Питательной средой могут служить и такие содержащие сахар растворы, как например, паточная барда и сульфитный щелок, образующийся при производстве целлюлозы. На этих субстратах можно получать метиловый спирт. Он является одним из перспективных источников углерода для культивирования продуцентов белка высокого качества. 8
-
Лактоза молочной сыворотки может служить источником энергии для многих видов микроорганизмов, сырьем для производства продуктов микробного синтеза (органических кислот, ферментов, спиртов, витаминов) и белковой биомассы. Молочная сыворотка с выросшими в ней дрожжами по биологической ценности значительно превосходит исходное сырье и её можно использовать в качестве заменителя молока. 9
-
Гидролизатырастительного сырья - это растворы сахаров в виде смеси гексоз и пентоз, т.е. углеводов, содержащих соответственно 6 и 5 атомов углерода, образующиеся при кислотном гидролизе древесины, подсолнечной и хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки, ботвы и т.п. Гидролиз полисахаридов растительной ткани может быть выражен следующими реакциями: (C6H10O5)n + nH2O => nC6H12O6 гексозаны гексозы (C5H8O4)m + mH2O => mC5H10O5 пентозаны пентозы 10
-
Список используемой литературы
http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0129493:article http://works.doklad.ru/view/_uSqX0HGTpQ.html Межиня Г. Р., Кристапсонс М. Ж. Управляемое получение инокулята при глубинном культивировании микроорганизмов. – ОНТИТЭИмикробиопром, 1977. – 42 с. Межиня Г. Р., Кристапсонс М. Ж., Савенков В. В., Виестур У. Э. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. – М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1974. – 80 с. http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2046/p3.php Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1987 http://ztbo.ru/o-tbo/lit/problemi-rekultivacii-otxodov/utilizaciya-selskoxozyajstvennogo-sirya 11
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.