Презентация на тему "аннотированный список для подростков и молодёжи"

Включить эффекты
1 из 22
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "аннотированный список для подростков и молодёжи". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    молодежь
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Муниципальное автономное учреждение «Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района» «О тебе и обо мне» Аннотированный список литературы для подростков и молодёжи Составитель: Шмакова Ю.В., ведущий библиограф МАУ ЦИБО с. Омутинское, 2020 г.

  • Слайд 2

    Самая требовательная, внимательная и серьезная аудитория – молодежь. Определяя в процессе взросления собственные приоритеты, интересы и желания, читатели ищут родственные души на страницах произведений, насыщая свою жизнь приключениями и переживаниями, порой даже отождествляя себя с главными героями. Представленные в подборке книги поднимают взрослые проблемы ещё совсем юных людей. Эти книги могут многому научить не только подрастающее поколение, но даже и взрослых.

  • Слайд 3

    Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит жизнь каждый день. 16+ Даунхэм, Дженни. Пока я жива / Д. Даунхэм ; пер. с англ. Е. В. Полещук. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 256 с. Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф16.

  • Слайд 4

    Выпускник школы Кью Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою прекрасную и дерзкую соседку Марго Рот Шпигельман. Поэтому, когда однажды ночью она приглашает его принять участие в "карательной операции" против ее обидчиков, он соглашается . Но придя в школу, после их ночного приключения, Кью узнает, что Марго исчезла... оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти девушку. И Кью бросается в отчаянную погоню, но девушки, которая долгие годы царила в его сердце, на самом деле нет. 16+ Грин, Джон. Бумажные города / Д. Грин ; пер. с англ. Ю. Л. Федоровой. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. - 320 с. Имеются экземпляры в библиотеке – ЦБОО.

  • Слайд 5

    Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди? 16+   Грин, Джон. Виноваты звёзды: роман / Д. Грин ; переводчик с английского О. Мышкова. - Москва : Издательство АСТ, 2019. - 286 с. Имеются экземпляры в библиотеке – ЦБОО.

  • Слайд 6

    Мойес, Джоджо. До встречи с тобой: роман / Дж. Мойес ; пер. с англ. А. Киланова. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2017. - 480 с. Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга. 16+ Имеются экземпляры в библиотеке – ЦБОО.

  • Слайд 7

    Форман, Гейл. Если я останусь / Г. Форман ; пер. с англ. А. Олефир. - Москва : Эксмо, 2013. - 256 с. Эту книгу сравнивают с романом Элис Сиболд "Милые кости", самым поразительным бестселлером начала XXI века по единодушному мнению критики. Хотя общая у них только канва: и здесь, и там душа юной девушки, расставшись с телом, наблюдает со стороны за жизнью близких людей. Но в случае с героиней книги Гейл Форман, семнадцатилетней Мией, дело обстоит много сложнее. Судьба поставила ее перед выбором - или вернуться к жизни, или навсегда уйти в мир иной, последовав за самыми любимыми для нее людьми. 16+ Имеются экземпляры в библиотеке – ЦБОО.

  • Слайд 8

    Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и философский камень: роман / Дж. К. Роулинг ; пер. с англ. И. В. Оранского. - М. : РОСМЭН-ПРЕСС, 2001. - 382 с. История о мальчике-волшебнике со шрамом на лбу влюбила в себя тысячи детей по всему миру. Уникальная волшебная вселенная, обаятельные герои и, главное, привкус магии, который будет после прочтения чувствоваться в каждом буднем дне – вот причины её успеха. Можно только позавидовать тому, кто ещё не прочёл книгу, ведь у него всё впереди! 12+ Имеются экземпляры в библиотеках – ДБАБ, Ф9.

  • Слайд 9

    Сэлинджер, Дж. Д. Над пропастью во ржи: повести / Дж. Д. Сэлинджер ; пер. с англ. - СПб. : Азбука-классика, 2002. - 320 с. Недлинная история Холдена Колфилда – это культурный код, который способен объединить множество поколений юных бунтарей, от хиппи до современных хипстеров. Это язык молодости и томительное предчувствие жизни. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, ДБАБ. Ф17, Ф18.

  • Слайд 10

    Риггз, Ренсом. Дом странных детей : роман / Р. Риггз ; пер. с англ. Е. Боровая. - Харьков : Книжный клуб "Клуб семейного досуга" ; Белгород : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2016. - 432 с. Мистическая книга «Дом странных детей» Ренсома Риггза была опубликована несколько лет назад, но вновь стала популярна из-за недавней экранизации. Вместо сказок на ночь дедушка рассказывал Джейкобу о приюте для необычных детей. Они умеют ходить по раскалённым углям, общаться без слов и быть невидимыми. В доказательство дедушка показывает фотографии. Мечтательному мальчику этого мало, поэтому он вырастает и отправляется на тот самый остров, чтобы разгадать истинное предназначение странных детей. Помимо откровенно мистического сюжета, книга полна неприкрытых призывов к семейственности, любви и пониманию. Это не триллер и не ужастик, как бы ни пыталась обложка книги убедить в обратном. 16+ Имеются экземпляры в библиотеке – ЦБОО.

  • Слайд 11

    Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков: повесть / Р. Брэдбери; пер. с англ. - М. : Художественная литература, 1989. - 398 с. Одно лето глазами мальчишек из американской глубинки. Просвеченное солнцем, насыщенное запахами скошенной травы, росы и ежедневными открытиями. Книга о детстве и старости, об ощущении жизни, растворённом в старых фотографиях и улыбке матери, о пыльной тропинке и играх с друзьями. О радости быть, дышать, о том, что не нужно омрачать лето пустыми тревогами, о мимолётности нашей жизни перед лицом вечной Вселенной. Классика американской литературы. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф17, Ф18.

  • Слайд 12

    Ли, Харпер. Убить пересмешника / Х. Ли ; пер. с англ.: Н. Галь, Р. Облонская. - М. : Вагриус, 2007. - 416 с. Это история маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца - честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии». История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего - история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. «Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесет?.. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, ДБАБ, Ф1, Ф2, Ф5, Ф6, Ф7,Ф8, Ф9, Ф11, Ф13, Ф14, Ф15, Ф16, Ф17, Ф18.

  • Слайд 13

    Кизи, Кен. Над кукушкиным гнездом / К. Кизи ; худ. О. Яхнин ; пер. с англ. - СПб. : Вита Нова, 2006. - 416 с. Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем «веселого проказника» Кена Кизи, его первая книга «Над кукушкиным гнездом», увидевшая свет в 1962 году, произвела много шума в литературной жизни Америки. Кизи был признан талантливейшим писателем, а роман стал одним из главных произведений для битников и хиппи. «Над кукушкиным гнездом» - это грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием. В мире, скрытом за стенами психиатрической клиники, время почти остановилось. Вслед за героями Кизи мы погружаемся в туман - туман больничных коридоров обволакивает, проникает в голову, наполняет ее, лишает возможности думать... Но в один прекрасный день в палате появляется Патрик Макмерфи, непокорный и веселый хулиган, который переворачивает все с ног на голову. Он вступает в войну со старшей медсестрой, чтобы избавить своих товарищей по несчастью от слепой покорности и страха перед внешним миром. Но желают ли они покинуть туман?.. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф1, Ф11, Ф15, Ф16 , Ф17.

  • Слайд 14

    Бёрджесс, Энтони. Заводной апельсин: роман / Э. Бёрджесс ; пер. с англ. В. Б. Бошняк. - Москва : АСТ, 2014. - 222 с. «Заводной апельсин» - литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф18.

  • Слайд 15

    Лондон, Джек. Мартин Иден: роман / Д. Лондон ; пер. с англ. - М. : Просвещение, 1986. - 303 с. «Мартин Иден» - самый известный роман Джека Лондона, впервые напечатанный в 1908-1909 гг. Во многом автобиографическая книга о человеке, который «сделал себя сам», выбравшись из самых низов, добился признания. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации. И как это часто бывает в жизни, пройдя сквозь лишения и унижения, получив отказ от любимой девушки, Мартин Иден наконец становится знаменитым. Но, ни слава, ни деньги, ни успех, ни даже возвращение его возлюбленной не могут уберечь Мартина от разочарования в этой насквозь фальшивой жизни. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф1, Ф2, Ф5, Ф7,Ф8, Ф9, Ф11, Ф13, Ф15 ,Ф16 , Ф17, Ф18.

  • Слайд 16

    Приставкин, Анатолий Игнатьевич. Ночевала тучка золотая: повесть / А. И. Приставкин. - Москва : Эксмо, 2015. - 352 с. Анатолий Приставкин годы Великой Отечественной войны провел в детдоме, поэтому книга вышла, по признанию самого автора, во многом автобиографичной. Испытания, выпавшие па долю детдомовцев, писатель знает не понаслышке, он сам был ребенком войны, разрухи и тоталитарного режима, он был свидетелем... Тему военного сиротства до него затрагивали многие, но только Анатолий Игоревич смог так выразительно написать о детях войны, об окружавших их людях и о том, что правда у каждого своя. Это история беспризорников, двух братьев Сашки и Кольки Кузьминых, которые во время войны отправляются из Подмосковья на Северный Кавказ и оказываются втянутыми в драматические события депортации северокавказских народов в 1943-1944 годах. Повесть «Ночевала тучка золотая» получила мировое признание - в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков, принесла своему автору мировую славу и по праву вошла в золотой фонд отечественной литературы. 12+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, ДБАБ, Ф1, Ф2, Ф4, Ф5, Ф8, Ф9, Ф17, Ф18.

  • Слайд 17

    Ремарк, Эрих Мария. Жизнь взаймы: история одной любви / Э. М. Ремарк ; пер. с нем. Л. Черной. - М. : Транспорт, 1992. - 206 с. Роман «Жизнь взаймы», опубликованный в 1959 году, относится к поздним произведениям немецкого писателя Э.-М. Ремарка, когда его мастерство романиста достигло вершины. Ремарк хорошо известен читателям как мастер увлекательного сюжета, динамичного повествования, легкого разговорного языка. Привлекают читателя в его романах также лиризм, юмор, верность автора и его героев высоким нравственным принципам. Автогонщик Клэрфе приехал в Швейцарию, чтобы навестить старого друга. Здесь он знакомится с Лилиан, которая смертельно больна. Жизнь взаймы. Жизнь, когда не жаль ничего, потому что терять, в сущности, уже нечего. Это - любовь на грани обреченности. Это - роскошь на грани разорения. Это - веселье на грани горя и риск на грани гибели. Будущего нет. Смерть - не слово, а реальность. Жизнь продолжается. Жизнь прекрасна! 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф1, Ф5, Ф8, Ф11, Ф13, Ф14, Ф15 , Ф16 , Ф17, Ф18.

  • Слайд 18

    Куприн, Александр Иванович. Гранатовый браслет: повести и рассказы / А. И. Куприн. - М. : Вече, 1998. - 592 с. Александр Иванович Куприн - один из самых известных прозаиков XX века, реалист, мастер психологического анализа. Одно из лучших произведений мировой литературы о любви «Гранатовый браслет» раскрывает нравственную чистоту великого чувства. Это трагическая история сильной и безответной любви, ставшая настоящим шедевром мировой классики. На свой день рождения Вера Николаевна Шеина получает подарок от таинственного поклонника - невероятной красоты золотой браслет с пятью крупными гранатами-кабошонами. Загадочным анонимом оказывается некий скромный чиновник Георгий Желтков. Однажды он увидел княгиню Веру Николаевну в ложе и с того времени светлый образ ее не покидал его мыслей ни на миг... «Гранатовый браслет» А. И. Куприна - это гимн любви жертвенной, безоглядной и безответной - той, что не нуждается в награде и воздаянии, а довольствуется одним своим существованием. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦИБО, ДБАБ, Ф1, Ф5, Ф7, Ф8, Ф9, Ф11, Ф15, Ф16, Ф17, Ф18 .

  • Слайд 19

    Глуховский, Дмитрий Алексеевич. МЕТРО 2033 / Д. А. Глуховский. - М. : Популярная литература, 2007. - 400 с. 2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Двадцать лет спустя после Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Его станции превратились в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Они не готовы примириться даже перед лицом новой страшной опасности, которая угрожает всем людям окончательным истреблением. Эта система жестокая и пугающая, где все меряется ценой человеческой жизни. Теперь люди делятся на социальные группы по веткам метрополитена, и между ними по-прежнему бушуют конфликты. «Метро 2033» – культовая фантастическая книга, благодаря которой родилась целая межавторская вселенная. Это роман-антиутопия, один из главных российских бестселлеров нулевых. Переведен на 37 иностранных языков, заинтересовал Голливуд, превращен в атмосферные компьютерные блокбастеры, породил целую книжную вселенную и настоящую молодежную субкультуру во всем мире. 16+ Имеются экземпляры в библиотеке - ЦБОО.

  • Слайд 20

    Митчелл, М. Унесенные ветром: роман. Т. 1 / М. Митчелл ; пер. с англ. Т. Озерской. - Л. : Лениздат, 1989. - 575 с. «Унесенные ветром» - единственный роман Маргарет Митчелл, за который она – писательница и защитница прав женщин - получила Пулитцеровскую премию. Это книга о том, что заставляет нас жить и бороться - что бы ни творилось вокруг. Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной и готовой идти по головам Скарлетт О'Хара была впервые опубликована более 70 лет назад и не устаревает по сей день. А мы до сих пор читаем этот роман и восхищаемся Вивьен Ли и Кларком Гейблом в экранизации. Написанный в 1936 году и экранизированный в 1939-м, сегодня он как нельзя более актуален. Скорее всего, эта история вечна. Этот роман о жажде жизни, о жизнелюбии и любви никогда не устареет. Лейтмотив этой книги в том, что любовь к жизни бывает важнее любви; потом, когда рывок к выживанию успешно завершен, любовь становится предпочтительнее, но без жизнелюбия умирает и она. Вам трудно, горько, плохо на душе? Вам кажется, что жизнь не удалась? Прочитайте «Унесенных ветром» - и вы поймете, что жизнь прекрасна, а все трудности пустяки. В конце концов, о них можно подумать завтра…. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф2, Ф9, Ф11, Ф14, Ф16, Ф17, Ф18.

  • Слайд 21

    Оруэлл, Дж. 1984; Скотный двор : сказка - аллегория / Дж. Оруэлл. - М. : АСТ : Ермак, 2004. - 361 с. Джордж Оруэлл (настоящее имя - Эрик А. Блэр) - писатель острого, иронического ума, за свою недолгую жизнь создал множество произведений, из которых в нашей стране наиболее известны повесть-притча «Скотный двор» и знаменитый, ставший итогом жизненного и творческого пути своего создателя роман-антиутопия «1984». Написанный четыре с лишним десятилетия назад, этот роман и сегодня сохраняет свою актуальность. «1984» - великая антиутопия XX века. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» - или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы... Всевидящее око Большого Брата стало одним из самых зловещих символов XX века. Во власти Большого Брата - постоянная слежка, проникновение идеологии в жизнь человека, подавление всякой мысли и индивидуального сознания, насаждение общественного мнения и культивирование управляемого бессознательного. Роман Джорджа Оруэлла «1984» - литературный приговор самому страшному опыту столетия, беспримерное исследование технологии и психологии тоталитаризма со всеми его дьявольскими механизмами и изощренным инструментарием, предназначенными поглотить, перемолоть человеческую личность, превратить индивида в шуруп и винтик государственного механизма. Новое тысячелетие побуждает исследователей и читателей к новым интерпретациям знаменитой антиутопии, показавшей «генеральную репетицию» ада, его убедительный земной вариант. 16+ Имеются экземпляры в библиотеках: ЦБОО, Ф11.

  • Слайд 22

    Выберите время для чтения! Читайте!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке