Содержание
-
Превращение белков, жиров и углеводов в организме
-
Белки
Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот (биологический полимер, образованный остатками альфа-аминокислот) Соединение аминокислот
-
Установлено, что в результате гидролиза любого белка получается смесь альфа-аминокислот, которые наиболее часто встречаются в составе белков 20 аминокислот. В составе могут быть открытые цепи, циклы и различные функциональные группы. Содержат такие группы атомов, как: - NH2; - OH; - COOH;- SH
-
Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи называется первичной структурой белковой молекулы.
-
Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка Пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь, называется вторичной структурой белка. Причина возникновения: внутримолекулярная водородная связь
-
Модель молекулы белка миоглобина (третичная структура) Третичная структура – конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь.
-
Четвертичная структура - совокупность третичных структур. Две глобулы альфа-гемоглобина и две глобулы бета-гемоглобина. Такая структура улучшает функциональные свойства белка. Классический пример – молекула гемоглобина
-
Превращение
Превращение – гидролиз. Гидролиз проводят при действии ферментов или путём нагревания белка с раствором кислоты или щелочи. Уравнение реакции гидролиза трипептида
-
Денатурация – потеря белком биологических функций (нарушение третичной и вторичной структуры). Функция белка – каталитическая.
-
Применение белков
Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин.
-
Растительные белки
-
Углеводы
Углеводы(сахариды) -бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Углеводы описывались брутто-формулой Cx(H2O)yи формально являлись соединениями углерода и воды. Структурная формула и модель молекулы глюкозы
-
Классификация
Моносахариды Дисахариды (сахароза ) Полисахариды (крахмал, целлюлоза) Гексозы (глюкоза) Пентозы (рибоза, дизоксирибоза)
-
Физические свойства
Глюкоза встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много её в соке винограда и в спелых фруктах и ягодах. Глюкоза есть в живых организмах. В крови человека глюкозы примерно 0,1%.
-
Химические свойства
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I). Сорбит (C30H26O13)
-
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I). СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О
-
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
-
Также обладает специфическими свойствами: а) спиртовое брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа б) молочно-кислое брожение с образованием молочной кислоты, в) маслянокислое брожение, при котором образуется масляная кислота ,и выделяются углекислый газ и водород. г) лимоннокислое брожение (окисление под действием ферментов), образуется лимонная кислота и две молекулы воды.
-
Применение
Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.
-
В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)
-
Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов
-
Как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты).
-
Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.
-
Применение в кондитерском деле
-
Приготовление зеркал и ёлочных игрушек и т.д.
-
Жиры
Жиры (триглицериды) - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
-
Виды жиров
Растительные жиры Животные жиры Жидкие (масла) Твердые (сало)
-
Химические свойства
Химическое свойство – гидролиз!
-
Омыление
-
Схема промышленного получения карбоновых кислот окислением парафина
-
Синтетические моющие средства входят в состав стиральных порошков.
-
Применение жиров
При готовке блюд
-
Невидимые жиры
-
Недостаток углеводов
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать: Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Он приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости. Физическая активность (занятия спортом) снижается.
-
-
Недостаток жиров
Недостаток жиров в организме провоцирует сухость кожи, бесплодие, нервное истощение и ранние морщины. Жиры находятся в клетках мозга их там 60 процентов, и недостаток поступающего жира может негативно сказаться на его работе.
-
Недостаток белков
Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, а у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени… Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, потеря мышечной массы
-
-
Избыток углеводов
Повышение уровня сахара в крови. При избытке углеводов в рационе мозг постоянно снабжается сахаром, что вызывает чувство сытости и удовлетворения.
-
Избыток жиров
При продолжительном избыточном потреблении жиров сначала повышается активность ферментов, расщепляющих жир в организме, и жир в крови не накапливается. Однако после периода приспособления активность липаз в крови и тканях снижается. Возникает гиперлипемия - длительное увеличение содержания жиров в крови. Избыток жира накапливается в резервах - жировой ткани, что способствует ожирению. У пожилых людей избыток в пище жиров неблагоприятно действует на функции сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен холестерина, повышает свертывающие свойства крови, смещает кислотно-основное состояние организма в кислую сторону.
-
-
Избыток белков
При избытке белков в рационе ухудшается аппетит, наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличивается отложение жира в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.
-
Презентацию выполнила Ученица 11 «А» класса Школы №557 Сергиевская Екатерина. 2012 г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.