Содержание
-
БЕЛКИ
#nutritionclub23
-
ФУНКЦИИ БЕЛКА
Структурная Транспортная Иммунная
-
Белки
Набор белков индивидуален для каждого организма, и все эти белки организм синтезирует самостоятельно.
-
Белки. Состав белков
Все белки состоят из аминокислот
-
Все белки состоят из аминокислот
-
Полноценные Содержат все незаменимые аминокислоты. Всего их 9. Если отсутствует (недостаточно) хотя бы 1 незаменимая аминокислота – необходимые белки не образуются Неполноценные В составе мало незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Всего таких аминокислот 13.
-
Белки. Синтез белков
Если синтез и распад равны – количество белков постоянно При недостаточном белковом питании преобладает распад – организм теряет белок При преобладании синтеза – белок накапливается
-
У среднего человека весом в 70 кг, примерно: Ежедневно 400 г белка распадается в организме Из них 300 г аминокислот используется повторно А 100 г разлагаются полностью, и их остатки в виде мочевины выводятся из организма
-
Белки. Норма белка
Потребность в белке меняется в зависимости от: ВОЗРАСТА
-
Потребность в белке меняется в зависимости от: ПОЛА
-
Потребность в белке меняется в зависимости от: УРОВНЯ АКТИВНОСТИ
-
-
Белки. Дефицит белка.
Саркопения = потерямышечноймассы Ожирение = увеличение процента жира
-
-
Белки.
1 кг жира и 1 кг мышц
-
45% прошедших исследование женщин с нормальным ИМТ (20‐25) в действительности имели избыточные уровни внутреннего жира. Среди мужчин этот процент был около 60. Это является результатом недостаточной физической активности и низкого содержания белка в пище
-
Белки. Можно ли перебрать белка?
Более 30 г белка за один прием пищи не усваивается Перегрузкапищеварительнойсистемы Дополнительная нагрузка на почки и печень Засорение организма остатками недопереваренного белка
-
Ценные белковые продукты
животного происхождения
-
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
Белок 1 яйца – идеальный белок 100% - усвоение* + хороший баланс питательных веществ 30гр протеинов из яиц – это примерно 8-9 яичных белков и 140 ККал *при условии употребления с желтком 19 30 гр протеинов из яиц – это примерно 8-9 яичных белков и 140 ккал
-
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
30 гр. протеинов из молока – это примерно 1 литр. и 540 Ккал (25 гр. жира, 50 гр. углеводов) 30 гр. протеинов из творога – это примерно 170 гр. и 250 Ккал (8,5 гр. жира, 5 гр. углеводов)
-
МЯСО
30 гр. протеинов из мяса – это примерно 150 гр. и 220-300 Ккал (8-15 гр. жира) 30 гр. протеинов из куриной грудки – это примерно 150 гр. и 170 Ккал (4 гр. жира)
-
РЫБА
30 гр. протеинов из скумбрии – это примерно 165 гр. и 320 ккал (22 гр. жира) 30 гр. протеинов из филе хека – это примерно 180 гр. и 155 ккал (4 гр. жира)
-
Почему животные белки нужно использовать умеренно?
Животные белки самые крупные и требуют большого количества желудочной кислоты и ферментов для усвоения Содержит много насыщенных жиров и лишних калорий Накапливает антибиотики, гормоны – гормональные нарушения и ослабление иммунитета
-
Термическая обработка
Повышает биодоступность белка, но снижает его биологическую ценность При высокой термической обработке белок приобретает D-форму, которая усваивается хуже (до 31%) Неусвоенный белок называется «белковым мусором»
-
Возрастные изменения
После 35 лет уменьшается выработка желудочной кислоты Вверху в тонком кишечнике скапливаются крупные белки Ферментов поджелудочной железы не хватает для расщепления белков Белковый мусор разлагается на полиамины - белковые яды. Вызывают аллергии, кожные проблемы, невралгии и т. д.
-
Баланс белков
Рекомендуется поддерживать в рационе баланс 50 % животныхбелков 50 % растительных белков
-
Ценные белковые продукты
растительного происхождения
-
Растительные белки
Низкий уровень насыщенных жиров Много здоровой клетчатки и микронутриентов (витаминов и минералов) Растительные белки имеют короткие цепочки аминокислот – легче усваиваются, без белкового мусора Имеют невысокую концентрацию белков Не содержат все незаменимые аминокислоиы (кроме сои)
-
БОБОВЫЕ И ОРЕХИ
30 гр. протеинов из грецкого ореха – это примерно 200 гр. и 1200 ккал (115 гр. жира, 25 гр. углеводов) 30 гр. протеинов из фасоли – это примерно 300гр. и 420 ккал (75 гр. углеводов)
-
КРУПЫ
30 гр. протеинов из гречки – это примерно 700 гр. и 700 ккал (132 гр. углеводов)
-
Как улучшить ситуацию с белком в рационе?
-
-
-
-
Формула 3. Протеиновая смесь.
Очищенный соевый белок (высший сорт «Супро», не ГМО) Сывороточный белок Лецитин – крайне важен для функционирования большинства органов человека, является основой всехмембран клеток Кремний – повышает упругость кожи, укрепляет волосы, ногти, сосуды, замедляет старение 6 гр. белка
-
Протеиновые батончики
Формула 1. Экспресс 13,4 гр. соевого белка 8 гр. клетчатки 20 гр. углеводов Deluxe 10 гр. сывороточного белка 16 гр. углеводов
-
Функциональные продукты помогают организовать баланс животных и растительных белков!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.