Презентация на тему "Белые медведи"

Включить эффекты
1 из 7
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Белые медведи". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    7
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Белые медведи
    Слайд 1

    Белые медведи

    Автор: Алексей Пустовойт

  • Слайд 2

    Содержание:

    Кто такие «Белые медведи»? Как они выглядят? Почему они опасны для людей? Откуда они появились? Где они обитают?

  • Слайд 3

    Бе́лыймедве́дь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursusmaritimus — «медведь морской») — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя.

  • Слайд 4

    Внешний вид

    Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных(уступает лишь морскому слону). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

  • Слайд 5

    Нападение на людей

    Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателяВиллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596 — мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей измушкетов. Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных для медведя пищевых отбросов, которые привлекают медведей. В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

  • Слайд 6

    Происхождение вида белых медведей

    Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

  • Слайд 7

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке