Презентация на тему "Экологические факторы"

Презентация: Экологические факторы
Включить эффекты
1 из 107
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (5.97 Мб). Тема: "Экологические факторы". Содержит 107 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2021 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    107
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Экологические факторы
    Слайд 1

    Экологические факторы

  • Слайд 2

    План раздела

    Факторы, условия жизни, ресурсы Классификация факторов Формы воздействия факторов на организмы Основные закономерности взаимодействия организмов со средой Обзор основных абиотических факторов

  • Слайд 3

    Экологический фактор – это элемент среды, оказывающий то или иное влияние на организм. Совокупность факторов, необходимых организму в определённом количестве, составляетусловия жизни Ресурсы– условия , которые расходуются по мере потребления

  • Слайд 4

    Классификация факторов(по порядку возникновения)

    Абиотические Биотические Антропогенные (антропические)

  • Слайд 5

    Абиотические (физико-химические) факторы

    Климатические или атмосферные (свет и лучистая энергия; влажность воздуха, осадки, снежный покров; атмосферное давление, газовый состав и движение воздуха; атмосферное электричество) Почвенно-грунтовые (эдафические) Орографические (геоморфологические) Гидрологические

  • Слайд 6

    Биотические факторы (взаимодействия между живыми организмами)

    Гомотипические реакции (взаимодействия между особями одного вида); Гетеротипические реакции (взаимодействия между особями разных видов)

  • Слайд 7

    Антропогенные (антропические) ФАКТОРЫ

    Факторы, возникающие в ходе непосредственного влияния человека или косвенно обязанные своим происхождением его деятельности

  • Слайд 8

    Классификация факторов по реакциям на них организмов (А.С. Мончадский,1962 )

    Стабильные (сила тяготения, состав и свойства сред жизни). Ответные реакции организмов на эти факторы можно характеризовать как формирование жизненных форм

  • Слайд 9

    II.Изменяющиеся факторы: - периодические, закономерно изменяющиеся вследствие движения солнечной системы (солнечная радиация, фотопериодизм, температура, приливы и отливы океана). Эти факторы определяют границы распространения видов и сказываются на числе видов и их численности.

  • Слайд 10

    Непериодические. Они не имеют строгой периодичности, часто носят катастрофический характер (осадки, ураганы, землетрясения, пожары, нашествие вредителей и т.п.). Эти факторы не способствуют появлению адаптаций, пока не перейдут в разряд периодических.

  • Слайд 11

    Формы воздействия факторов на организмы

    Прямое – непосредственное специфическое воздействие Косвенное (опосредованное) – неспецифическое влияние, воздействие через среду

  • Слайд 12

    Взаимосвязьэкологических факторов и их взаимное усиление и ослабление определяет их воздействие на организм и успешность его жизни Закон совокупного действия факторов (Э. Митчерлиха – Б. Боуле)

  • Слайд 13

    Закон минимума Ю. Либиха:

    Урожай сельскохозяйственных растений зависит от вещества, находящегося в почве в минимуме по сравнению с другими агрохимически необходимыми веществами.

  • Слайд 14

    «Бочка Либиха»

  • Слайд 15

    Лимитирующие факторы

    Факторы среды, имеющие в конкретных условиях пессимальное значение, особенно ограничивают возможность существования вида в данных условиях, несмотря на оптимальное сочетание других условий

  • Слайд 16

    Закон толерантностиВ. Шелфорда

    Лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости (толерантности) организма (вида) к данному фактору

  • Слайд 17

    Зависимость жизнедеятельности организмов от степени выраженностиэкологического фактора

    Узкий интервал, в пределах которых особи могут размножаться (R-R), обычно предопределяет те условия, в которых возможно длительное существование вида.

  • Слайд 18

    Правило оптимума

    Каждому виду свойственна определённая дозировка фактора, которая обеспечивает наиболее благоприятные условия для его жизни, так как энергетические затраты на адаптацию к этому фактору ничтожны и энергия расходуется на фундаментальные жизненные процессы

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Экологическая валентность (степень экологической пластичности вида) – мера приспосабливаемости вида к динамичной среде обитания

  • Слайд 21

    Закон компенсации факторов

    Недостаток некоторых экологических факторов может быть компенсирован другим фактором

  • Слайд 22

    Закон незаменимости фундаментальных факторов

    Полное отсутствие в среде фундаментальных экологических факторов (света, воды, биогенных элементов и т.д.) не может быть заменено другими факторами

  • Слайд 23

    Обзор основных абиотических факторов

    1. Температура и температурные адаптации Вопросы для рассмотрения: 1. Экологическое значение температуры 2. Причины гибели и адаптации организмов к высоким и низким температурам 3.Температурные пределы для организмов 4.Температурный баланс организмов

  • Слайд 24

    Экологическое значение температуры

    Температурные пределы жизни

  • Слайд 25

    Правило Вант-Гоффа: Повышение температуры на 10° ведет к возрастанию скорости химических реакций в 2-3 раза. где Кt – скорость реакции при температуре t

  • Слайд 26

    В одном и том же организме значение Q10 различны для разных реакций. Это приводит к нарушению баланса взаимосвязанных химических реакций в организме

  • Слайд 27

    Высокая температура приводит к гибели организма из-за - нарушения баланса взаимосвязанных химических реакций в организме - в результате инактивации и денатурации белков - повреждений мембран - обезвоживания организма Термостабильность белков – видовое свойство, сформировавшееся у вида в соответствии с температурой окружающей среды.

  • Слайд 28

    Экологические факторы (продолжение)

  • Слайд 29

    Низкие температуры, адаптации к ним организмов Температурные пределы жизни Температурный баланс организмов – различные стратегии

  • Слайд 30

    Толерантность к замораживанию обеспечивается: 1. Тканевой устойчивостью к избытку солей и повышению осмотического давления 2. Образованием льда не в самих клетках, а в межклеточных пространствах, поэтому клетки не повреждаются

  • Слайд 31

    Механизмы устойчивости к низким температурам (без замораживания)

    Точка замерзания может быть отодвинута за счёт накопления растениями компонентов клеточного сока - сахаров, аминокислот и др. веществ, которые связывают воду.

  • Слайд 32

    По Горышиной «Экология растений»,1979

  • Слайд 33

    У животных точка замерзания отодвигается накоплением «биологических антифризов»: гликопротеидов, глицерина, глюкоза, глицерола, таурина и др. криопротекторов

  • Слайд 34

    Температурные пределы для организмов

    Латентная температура –пределы температур, приводящих к обратимому снижению жизненных процессов до минимального уровня, когда организм впадает в тепловое или холодовое оцепенение. Летальная температура – это температура, при которой возникают необратимые повреждения и жизнь прекращается.

  • Слайд 35
  • Слайд 36

    Температурный баланс организмов

    Температурный баланс – соотношение теплопродукцииорганизма и его теплообмена с внешней средой

  • Слайд 37

    Теплопродукция– образование теплоты в организме в результате метаболических реакций, характерных для различных процессов (дыхание, пищеварение, работа мышц и т.д.)

  • Слайд 38

    Теплоотдача – переход теплоты, образующейся в организме, в окружающую среду путем излучения, конвекции, проведения и испарения воды.

  • Слайд 39

    Теплообмен – отдача тепла в среду или получение тепла из окружающей среды По особенностям теплообмена и теплопродукции организмы объединяются в две группы: Пойкилотермные Гомойотермные

  • Слайд 40

    Пойкилотермные организмы

    Растения. Пойкилотермные, но в жарких местообитаниях температура надземных частей растений ниже, а в холодных – выше температуры воздуха

  • Слайд 41

    Схема поступления прямой (S) и рассеянной (D) солнечной радиации к растениям с горизонтальными (А), вертикальными (Б) и различно ориентированными (В) листьями По Горышиной Т.К. «Экология растений»,1979 Растения охлаждаются прежде всего за счёт транспирации Адаптации растений для экономиии влаги при высоких температурах : - густое опушение - блестящая поверхность листьев - уменьшение поверхности, поглощающей радиацию.

  • Слайд 42

    Схема поступления прямой (S) и рассеянной (D) солнечной радиации к растениям с горизонтальными (А), вертикальными (Б) и различно ориентированными (В) листьями По Горышиной Т.К. «Экология растений»,1979

  • Слайд 43

    Адаптации растений

    Сдвиг температурного оптимума активности важнейших ферментов Сопряженность вегетации с благоприятными тепловыми условиями

  • Слайд 44

    Пойкилотермные животные

    Пойкилотермные (эктотермные) животные используют тепловую энергию внешней среды – солнечной радиации (гелиотермные), нагретых субстратов (геотермные)

  • Слайд 45

    Пути теплообмена между эктотермным организмом и окружающими его физическими телами(Бигон и др., 1989)

  • Слайд 46

    Гомойотермные животные

    Гомойотермные (эндотермные) животные существуют за счёт внутренней теплоты (высокий уровень метаболизма!); способны регулировать теплообмен ЦНС температурный гомеостаз

  • Слайд 47

    Два уровня адаптации гомойотермныхорганизмовк температуре

    Адаптации к средним температурам региона или сезона (смена общего уровня приспособленности): изменение основного обмена (теплопродукции); изменение свойств и структуры покровов; запасание на зиму кормов и др.

  • Слайд 48

    Реакции терморегуляции, обеспечивающие ответ организма на постоянные колебания температуры среды: Химическая терморегуляция (регуляция таплопродукции) Физическая (регуляция теплообмена)

  • Слайд 49

    Механизмы терморегуляции

    Химическая терморегуляция При снижениитемпературы среды усиление теплопродукции происходит за счет рефлекторного усиления теплопродукции

  • Слайд 50

    Механизмы терморегуляционного тонуса

    Микросокращения фибрилл (газообмен возрастает до 150%) Видимые сокращения мышц (холодовая дрожь) – (до 300-400%) Переход на свободный (нефосфорилирующий) путь тканевого дыхания

  • Слайд 51

    Физическая терморегуляция (регуляция теплообмена) 1. Изменение положения теплоизолирующих покровов 2. Испарение влаги с поверхности тела или дыхательных путей 3. Сосудистая регуляция 4. Приспособительное поведение

  • Слайд 52

    Обратимая гипотермия – способность гомойотермных животных снижать температуру тела, а затем её восстанавливать. Она направлена на переживание резко неблагоприятных условий (низкие температуры при недоступности пищи, высокие температуры и ограниченность воды и др.)

  • Слайд 53

    Виды обратимой гипотермии: Нерегулярное оцепенение (стрижи, ласточки, некоторые сумчатые, грызуны) Суточные циклы смены активного состояния и оцепенения (колибри, летучие мыши) Сезонная гипотермия – эстивация (летняя спячка) и гибернация (зимняя) (ежи, бурундуки, суслики, сурки, мышовки и др.)

  • Слайд 54

    Температура и развитие организмов

    Физиологическое время (К. Шмидт-Ниельсен) – зависимость скорости развития пойкилотермных организмов от температуры среды:

  • Слайд 55

    Зависимость скорости развития от температуры среды(М. Бигон и др., 1989)

    А. «физиологическое время» для развития кузнечика - 70 градусо-дней Б. «физиологическое время» для развития репницы - 174 градусо-дня

  • Слайд 56

    Экологические факторы, адаптации к ним организмов

    Температура… Вода – незаменимый экологический фактор Снежный покров Свет

  • Слайд 57

    Подразделение поверхности Земли на основные климатические зоны(М. Бигон и др., 1989)

  • Слайд 58

    Температура и распределение организмов на Земле (зоогеографические правила)

    Правило Аллена: у теплокровных животных по направлению к тропикам часто наблюдается увеличение выступающих частей тела. Правило Бергмана: если у теплокровных животных есть два близких вида, то мелкий живет в теплом, крупный – в холодном климате.

  • Слайд 59

    Вода – незаменимый экологический факторПри оценке водного баланса организмов учитываются:- количество осадков;- влажность;- доступный запас почвенной влаги;- потери воды организмами

  • Слайд 60

    Источники влаги в наземных экосистемах: Осадки. Их количество зависит: от характера и направления перемещения воздушных масс; от их распределения по временам года; от характера поступления; Источниками влаги в наземных экосистемах могут быть также роса и приземный туман

  • Слайд 61

    Влажность характеризует содержание водяного пара в воздухе. - Относительная влажность – отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре.

  • Слайд 62

    Водный баланс организмов

    Складывается из поступающей в организм влаги и различных потерь У растений: Поступление воды в растение; Транспорт воды; Выделение воды в среду.

  • Слайд 63

    По типу водного обмена растения делятся на:

    Пойкилогидрические Содержание влаги в растениях уравновешивается с ее содержанием в среде (лишайники, наземные водоросли, некоторые мхи). Из других групп – грибы и бактерии. Гомойогидрические. Поддерживают постоянство количества воды в организме (высшие сухопутные растения).

  • Слайд 64

    Поглощение воды гомойогидрическими растениями

    - Для поглощения росы –надземными частями растения: эпидермальными волосками, лишенными кутикулы, колючками и т.д. - Основной путь поглощения воды – из почвы корнями.

  • Слайд 65

    Сосущая сила корня -

    осмотическая система, возникающая между клеточным соком клеток корня и почвенным раствором. Вода (растворитель) будет поступать из почвы в растение лишь тогда, когда концентрация клеточного сока будет превышать концентрацию почвенного раствора.

  • Слайд 66

    Различные виды корневых систем: А. Верблюжья колючка Б. Пшеница По Горышиной Т.К. «Экология растений»,1979

  • Слайд 67

    Потери воды у растений происходят путем транспирации – испарением воды через листья. Транспирация уменьшается за счет: - своевременного закрывания устьиц; - уменьшения транспирирующих поверхностей; - воскового налета на листьях и т.д.

  • Слайд 68

    Изменение траснпирирую-щих поверхностей растений аридных зон (штриховка – ассимилирующие части, отмирающие при недостатке влаги) По Вальтеру Г., 1968 г.

  • Слайд 69

    Источники воды для животных

    - питьё; - в составе пищи; - метаболическая вода (образуется в организме при окислении органических веществ, преимущественно жиров)

  • Слайд 70

    Вторая сторона водного баланса животных – потери воды

    Ограничить их можно за счет поведения; наличия мало проницаемых покровов; снижения потерь влаги с органов дыхания; выведением мочевой кислоты вместо мочевины

  • Слайд 71

    Адаптации к обитанию в экстремальных условиях безводных пустынь (первый уровень): - структурно-функциональная организация почек, способствующая выделению концентрированной мочи; - выведение мочевой кислоты; - использование метаболической воды; - преимущественно ночная активность.

  • Слайд 72

    Реакциина изменение влажности среды (второй уровень): - регуляция диуреза (т.е. регуляция обратного всасывания воды в почках); - поведенческие реакции

  • Слайд 73

    По отношению к потребностям во влаге все наземные организмы делятся на: эвригигрические (мезофильные – умеренно влаголюбивые) стеногигрические (гигрофильные – влаголюбивые и ксерофильные - сухолюбивые)

  • Слайд 74

    Снежный покровкак экологический фактор

  • Слайд 75

    Характеристика снежного покрова

    -высокое альбедо (отражательная способность); малая теплопроводность; структура (рыхлый, плотный); время и условия залегания; циркуляция воздуха в толще снега; глубина.

  • Слайд 76

    Характеристики снежного покрова

    Высокое альбедо (отражательная способность)

  • Слайд 77

    Характеристика снежного покрова

    Малая теплопроводность. Подснежный микроклимат сходен в различных климатических зонах: Восточная Сибирь – снаружи 54°, под снегом -5 ° Аляска – -40 ° и -7 ° Канада – -30 ° и 0 ° Швеция – -15 ° и 0 °

  • Слайд 78

    Структура.Рыхлый снег обладает теплоизоляционными свойствами, плотный становится теплопроводником

  • Слайд 79

    Время и условия залегания. Состояние и глубина снежного покрова осенью и весной – основной лимитирующий фактор для организмов. Циркуляция воздуха в толще снега. Концентрация СО2 под снегом на поверхности почвы может достигать 2-4% (в воздухе – 0,03%).

  • Слайд 80

    Глубина снежного покрова может быть лимитирующим фактором как при минимальных показателях, так и при величинах, больше 30 см.

  • Слайд 81
  • Слайд 82

    Экологические факторы и адаптации организмов

    Свет Ионизирующее излучение Биогенные элементы Биотичесие факторы

  • Слайд 83

    Свет - незаменимый экологический фактор

  • Слайд 84

    Солнечная константа

    Интенсивность радиации на верхнем пределе атмосферы - 1,98 - 2,0 кал/см2/минуту.(вариации солнечной постоянной, вызванные солнечной активностью, составляют 0,2%) До поверхности Земли доходит  47% энергии Солнца Суммарная радиация – прямой солнечный свет+ рассеянный свет неба

  • Слайд 85

    Электромагнитные волны, излучаемые Солнцем и достигающие Земли

  • Слайд 86

    Ультрафиолетовые лучи (10% от СР)

    Длина волны 200 - 400 нанометров. Оказывают на организм химическое воздействие. 200-280 нм - Ультрафиолет С, по опасности близок к рентгеновским лучам; 280-320 нм – Ультрафиолет В, обладает канцерогенным действием (влияет через нарушение молекул ДНК). Поглощается озоновым экраном

  • Слайд 87

    Озоновые дыры

  • Слайд 88

    Видимый свет (40 – 50% СР)

    Длина волн - 400-800 нм Процесс фотосинтеза: 6 СО2 + 12 Н2О+солнечная энергия (2816 кДж) → С6Н12О6 + 6О2 + 6Н2О

  • Слайд 89

    Воздействие видимого света на организм

    Ориентация на свет в результате фототаксисов: положительный ф. – перемещение в сторону наибольшей освещенности; отрицательный ф. – перемещение в сторону наименьшей освещенности.

  • Слайд 90

    Инфракрасное излучение

    800 – 1000 нм. Оказывает на организм тепловое воздействие

  • Слайд 91

    Экологическое значение солнечного света

    1. Фотосинтез растений (используется от 0,1 до 1% энергии солнечного света, падающего на землю). 2. Фотопериодизм – реакции организмов на чередование и продолжительность светового дня. Под влиянием этого фактора у организмов формируются ритмы: - циркадианные – околосуточные, - цирканнуальные – окологодовые.

  • Слайд 92

    Ионизирующее излучение

    Излучение с очень высокой энергией, которое способно выбивать электроны из атомов и присоединять их к другим с образованием пар положительных и отрицательных ионов. Изотопы элементов, которые испускают радиоактивное излучение – радионуклиды, или радиоизотопы.

  • Слайд 93

    Виды ионизирующего излучения:

    Корпускулярное излучение: α- частицы, β- частицы; электромагнитное : γ- излучение и близкое ему рентгеновское

  • Слайд 94

    Эффекты ионизирующего излучения

  • Слайд 95

    Фоновое излучение - космическое + ионизирующее излучение, исходящее от природных радиоактивных веществ воды и почвы, к которому адаптирована биота. Техногенно-усиленный радиационный фон – усиленный в результате деятельности человека (рентгеновские снимки, флюорография, современные здания, выбросы котельных, полеты на самолетах и другое).

  • Слайд 96
  • Слайд 97

    Чувствительность организмов к ионизирующему излучению

    Ряд чувствительности (по мере возрастания) организмов к ИИ: микроорганизмы – насекомые – моллюски – растения – рептилии – амфибии – птицы – млекопитающие

  • Слайд 98

    у позвоночных животных наиболее чувствительны: кроветворные и половые органы, кишечный эпителий; чем выше скорость деления клеток, тем ткани чувствительнее к ионизирующему излучению;

  • Слайд 99

    угнетение митотической активности клеток – общебиологическое действие ионизирующего излучения. радиочувствительность клеток возрастает с увеличением содержания ДНК, числа и размера хромосом

  • Слайд 100

    Схема накопления стронция в экосистеме

  • Слайд 101

    Биогенные элементы – химические элементы, жизненно необходимые организмам

  • Слайд 102
  • Слайд 103

    Макроэлементы(более 10-2%) – O, H, C, N, P, S, K, Ca, Mg, Fe, Na. Микроэлементы(от 10-3 до 10-5%). - Регулируют жизненные функции организмов (синтез и распад белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот; участвуют в формировании соединительных тканей; обеспечивают размножение и т.д.)

  • Слайд 104

    Микроэлементы входят в состав ---металлоферментов: карбоангидраза (Zn), полифенолоксидаза (Cu), аргиназа (Mn); ---витаминов – B12 (Co); ---гормонов – тироксин (J ); инсулин (Zn, Co)

  • Слайд 105

    Эссенциальные для человека микроэлементы: Zn,J, Cu, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, Br, Si, Li,. *Кандидаты* на эссенциальность: Cd, Pb, Sr, Ru, Sn.

  • Слайд 106

    Биоминералы образуются у следующих элементов: Mg, Ca, Sr, Ba, C, Si, Fe, P, O, S, F. У позвоночных кальциево-фосфатный скелет построен на основе биоминерала гидроксил-апатита.

  • Слайд 107

    Закон *все или ничего*

    Слабые воздействия могут не вызывать у природной среды ответные реакции до тех пор, пока, накопившись, они не приведут к развитию бурного динамического процесса. Х. Боулич: *Подпороговые раздражения не вызывают нервного импульса (*ничего*), а пороговые стимулы или суммирование подпороговых воздействий создают условия для формирования максимального ответа (*все*).

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке