Презентация на тему "«ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ»"

Презентация: «ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ»
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "«ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ»", состоящую из 17 слайдов. Размер файла 0.87 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: «ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ»
    Слайд 1

    «ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ»

    Курсовая работа Подготовила Шагинова И. И. гр. 314

  • Слайд 2

    Черёмуха обыкновенная является одним из лекарственных растений, полезные свойства которого были замечены ещё в глубокой древности. Поэтому целью курсовой работы является подготовка полезного, достоверного и доступного для понимания материала по правильному применению черёмухи в медицине.

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Padusavium Mill. ( Синонимы: Prunuspadus L., Padusracemosa (Lam.) Gilib) Черёмуха обыкновенная Чаромхазвычайная FamiliaRosaceae Семейство Розоцветные СямействаРозоцветные   Padifructus Черёмухи плоды Чаромхи плоды

  • Слайд 5

    Ботаническое описание

    Черемуха — листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Крона широкояйцевидная. Ствол покрыт буро-черной корой, нередко растрескивающейся. На молодых ветвях кора коричневая, блестящая, с беловато-желтыми продолговатыми чечевичками. Кора, листья, почки и другие части растения при растирании в руке имеют специфический запах. Листья короткочерешковые, очередные, заостренно-эллиптические, длиной до 15 и шириной до 7 см. Край листовой пластинки остропильчатый. Каждый зубец заканчивается красно-бурой железкой. Верхняя поверхность листа матовая, голубовато-зеленая, нижняя — сизая. Прилистники шиловидные, рано опадающие..

  • Слайд 6

    Душистые цветки развиваются из боковых почек на годичных побегах. Они собраны в длинные поникающие многоцветковые кисти. Цветки раскрываются одновременно с распусканием листьев. Венчик состоит из 5 белых лепестков обратнояйцевидной формы. Чашечка — из 5 треугольных коротких чашелистиков. Тычинок 15—20, пестик один с плоским рыльцем. *Ч5Л5Т∞П1. Завязь верхняя. Плоды — шаровидные, черные, блестящие костянки, съедобные, сладкие, вяжущего вкуса диаметром 7-10 мм (ист. 2); косточки яйцевидной (или обратнояйцевидной) формы, извилисто-выямчатые, сероватые с мелкими блестящими точками. Черемуха цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

  • Слайд 7

    Ареал и место обитания

    Черемуха распространена по всей европейской части СНГ (до северной границы лесотундры), в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе (чаще всего в субальпийском поясе). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет весьма близкий вид — черемуха азиатская — Padusasiatica, который используется аналогично. Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения. В Белоруссии встречается часто. Выращивается как декоративное растение в садах и парках. Хороший медонос.Основные районы заготовок – центральные районы Европейской части России и стран СНГ, а также Сибирь, Урал.

  • Слайд 8

    Внешний вид сырья

    Плоды — костянки шарообразной или продолговато- яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-коричневая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Химический состав

    Плоды черемухи содержат в себе дубильные вещества преимущественно конденсированной природы (4,5-8%, а в мякоти плодов их насчитывается около 15%). В листьях и плодах содержатся флавоноиды в основном представленные антоцианами (до 8%): 3-О гликозид и 3-О-рутинозид цианидина, так же нарингенин, кверцимеритрин, кверцетин, кемпферол. А также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, пара-кумаровая). Из сопутствующих веществ содержат сахара (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0.1-0.6% сахарозы), органические кислоты ( яблочная и лимонная), пектиновые (до 1,1%) и красящие вещества.

  • Слайд 11

    В семенах содержится жирное масло и гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5—1,8. В листьях найдено 150—205 мг/100 г витамина С. Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля. В плодах такжесодержатся: зола - 2,81%; макроэлементы (мг./г.): K - 13,40, Ca - 2,20, Mn - 1,20, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг./г.): Mg - 22,00, Cu - 25,00, Zn - 15,60, Co - 7,00, Cr - 0,28, Al - 27,40, Se - 0,05, Ni - 3,08, Sr - 0,80, Pb - 1,80, B - 33,00,I - 0,42. Необнаружены Mo, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Cu, Co, особенно Co.

  • Слайд 12

    Фармакологическое действие

    Основное действие: вяжущее. Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие. Так же обладает витаминным и общеукрепляющим действием.

  • Слайд 13

    Применение в медицине

    Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черемухи, обладают вяжущими свойствами и используются как эффективное противопоносное средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Рекомендуется готовить настои из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Принимают в той же дозировке, что и отвар. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.

  • Слайд 14

    В народной медицине черемуху используют значительно шире. Настой плодов применяют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран. Плоды так же применяют как потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное средство.

  • Слайд 15

    Готовые лекарственные средства

    Сбор вяжущий: Черемуха обыкновенная (плоды) – 3 части, черника обыкновенная (плоды) – 2 части. Принимать по 1/4–0,5 стакана отвара 3–4 раза в день при поносах.

  • Слайд 16

    Плоды черёмухи

  • Слайд 17

    Алфит-6 Композит

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке