Презентация на тему "Фосфор как химический элемент "

Включить эффекты
1 из 28
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Фосфор как химический элемент ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    28
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Фосфор
    Слайд 1

    Фосфор

  • Слайд 2

    Фо́сфор— химический элемент 15-й группы третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15. Электронная формула: С.О.=-3,0,+3,+5(in vivo)  

  • Слайд 3

    Топография

    Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни. Костная и зубная ткань, в мозге, нервных клетках, печени, сердце, почках, фосфолипидов, нуклеиновых кислот.

  • Слайд 4

    История

    Фосфор открыт гамбургским алхимиком ХеннигомБрандом в 1669 году. Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем. Усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом. То, что фосфор — простое вещество, доказал Лавуазье

  • Слайд 5

    Происхождение названия

    В 1669 году ХеннингБранд при нагревании смеси белого песка и выпаренной мочи получил светящееся в темноте вещество, названное сначала «холодным огнём». Вторичное название «фосфор» происходит от греческих слов «φῶς» — свет и «φέρω» — несу. В древнегреческой мифологии имя Фосфор (или Эосфор, др.-греч. Φωσφόρος) носил страж Утренней звезды.

  • Слайд 6

    Получение

    Фосфор получают из апатитов или фосфоритов в результате взаимодействия с коксом и кремнезёмом при температуре 1600 °С: Образующиеся пары фосфора конденсируются в приёмнике под водой в аллотропическую модификацию в виде белого фосфора. Вместо фосфоритов восстановлению можно подвергнуть и другие соединения, например, метафосфорную кислоту:

  • Слайд 7

    Физические свойства

    выделяют четыре модификации простого вещества — белый красный чёрный металлический фосфор В обычных условиях существует только три аллотропических модификации фосфора, а в условиях сверхвысоких давлений — также металлическая форма.

  • Слайд 8

    Белый фосфор

    Белый фосфор представляет собой белое вещество (из-за примесей может иметь желтоватый оттенок). По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Белый фосфор имеет молекулярное строение; формула P4. Отливаемый в инертной атмосфере в виде палочек (слитков), он сохраняется в отсутствие воздуха под слоем очищенной воды или в специальных инертных средах

  • Слайд 9

    Жёлтый фосфор

    Сильно ядовитое, огнеопасное кристаллическое вещество от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Удельный вес 1,83 г/см³, плавится при +34 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется.

  • Слайд 10

    Красный фосфор

    Красный фосфор имеет формулу Рn и представляет собой полимер со сложной структурой. В зависимости от способа получения и степени дробления, красный фосфор имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии - тёмно-фиолетовый с медным оттенком, имеет металлический блеск. Химическая активность красного фосфора значительно ниже, чем у белого; ему присуща исключительно малая растворимость.

  • Слайд 11

    Чёрный фосфор

    Чёрный фосфор представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Чёрный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника.

  • Слайд 12

    Металлический фосфор

    При 8,3·1010 Па чёрный фосфор переходит в новую, ещё более плотную и инертную металлическую фазу с плотностью 3,56 г/см³, а при дальнейшем повышении давления до 1,25·1011 Па — ещё более уплотняется и приобретает кубическую кристаллическую решётку, при этом его плотность возрастает до 3,83 г/см³. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

  • Слайд 13

    Химические свойства

    Химическая активность фосфора значительно выше, чем у азота. Химические свойства фосфора во многом определяются его аллотропной модификацией. Белый фосфор очень активен, в процессе перехода к красному и чёрному фосфору химическая активность резко снижается. Белый фосфор на воздухе светится в темноте, свечение обусловлено окислением паров фосфора до низших оксидов. В жидком и растворенном состоянии, а также в парах до 800 °С фосфор состоит из молекул Р4. При нагревании выше 800 °С молекулы диссоциируют: Р4 = 2Р2. При температуре выше 2000 °С молекулы распадаются на атомы.

  • Слайд 14

    Взаимодействие с простыми веществами

    Фосфор легко окисляется кислородом: (с избытком кислорода) (при медленном окислении или при недостатке кислорода)

  • Слайд 15

    Взаимодействует со многими простыми веществами — галогенами, серой, некоторыми металлами, проявляя окислительные и восстановительные свойства: с металлами — окислитель, образует фосфиды: фосфиды разлагаются водой и кислотами с образованием фосфина с неметаллами — восстановитель: Не взаимодействует с водородом.

  • Слайд 16

    Взаимодействие с водой

    Взаимодействует с водяным паром при температуре выше 500 °С, протекает реакция диспропорционирования с образованием фосфина и фосфорной кислоты :

  • Слайд 17

    Взаимодействие со щелочами

    В холодных концентрированных растворах щелочей также медленно протекает реакция диспропорционирования:

  • Слайд 18

    Восстановительные свойства

    Сильные окислители превращают фосфор в фосфорную кислоту: Реакция окисления фосфора происходит при поджигании спичек, в качестве окислителя выступает бертолетова соль:

  • Слайд 19

    Применение

    Фосфор является важнейшим биогенным элементом и в то же время находит очень широкое применение в промышленности. Красный фосфор применяют в производстве спичек. Его вместе с тонко измельчённым стеклом и клеем наносят на боковую поверхность коробки. При трении спичечной головки, в состав которой входят хлорат калия и сера, происходит воспламенение А также его применяют для противозадирных смазочных материалов, в качестве газопоглотителя в производстве ламп накаливания.

  • Слайд 20

    Элементарный фосфор

    Пожалуй, первое свойство фосфора, которое человек поставил себе на службу, — это горючесть. Горючесть фосфора очень велика и зависит от аллотропической модификации. Наиболее активен химически, токсичен и горюч белый («жёлтый») фосфор, потому он очень часто применяется (в зажигательных бомбах и пр.).

  • Слайд 21

    Соединения фосфора в сельском хозяйстве

    Фосфор (в виде фосфатов) — один из трёх важнейших биогенных элементов, участвует в синтезе АТФ. Большая часть производимой фосфорной кислоты идёт на получение фосфорных удобрений — суперфосфата, преципитата, аммофоски и др.

  • Слайд 22

    Соединения фосфора в промышленности

    Фосфаты широко используются: в качестве комплексообразователей (средства для умягчения воды), в составе пассиваторов поверхности металлов (защита от коррозии, например, т. н. состав «мажеф»).

  • Слайд 23

    Биологическая роль соединений фосфора

    Влияет на кроветворение. Строительный материал костной и зубной ткани. Влияет на состояние нервной системы: «Фосфор –это элемент мысли». Биосинтез идет через обязательную стадию фосфорилирования мономеров. АТФ- аккумулятор и источник энергии в организме. [АТФ Mg]^(2-) +H_2O→[AДФ Mg]^- +H_2 〖PO〗_4 +∆H

  • Слайд 24

    Фосфатный буфер Н_2 〖PO〗_4^-/ HPO_4^(2-) обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Фосфорорганические соединения, содержащие связь С-Р, являются сильными ядами нервно-паралитического действия, входят в состав боевых отравляющих веществ, некоторые соединения используються в качестве ядохимикатов(карбофос, тиофос, хлорофос)

  • Слайд 25

    Токсикология элементарного фосфора

    Красный фосфор практически нетоксичен (токсичность ему придают примеси белого фосфора). Пыль красного фосфора, попадая в легкие, вызывает пневмонию при хроническом действии. Белый фосфор очень ядовит, растворим в липидах. Смертельная доза белого фосфора — 50—150 мг. Попадая на кожу, тлеющий белый фосфор даёт тяжелые ожоги.

  • Слайд 26

    Токсикология соединений фосфора Некоторые соединения фосфора (фосфин) очень токсичны. Боевые отравляющие вещества зарин, зоман, табун, V-газы являются соединениями фосфора. Суточная потребность -1,3 г фосфора. Фосфор содержится в рыбе, мясе, яйцах, овощах Дефицит фосфора вызывает рахит у детей, нарушение фосфорно-кальциевого обмена (атеросклероз), неврастению

  • Слайд 27

    Лекарственные препараты

    1. АТФ (Na-соль) – при мышечной дистрофии, стенокардии. 2. Са-глицерофосфат- нормализует функции нервной системы. 3.Фитин (органический препарат фосфора)- стимулирует кроветворение, усиливает рости развитие костнай ткани. 4. H3 PO4 – фосфорная кислота, применяется в стомтологии, в приготовлении пломб при перемешивании образуються малорастворимые фосфаты металлов, например: 3СаО+2Н3 (РО)4=Са3 (РО4 )2↓ +3Н2 О

  • Слайд 28

    Спасибо за внимание!

    Презентацию подготовили: Евдокимова А.А. Каваносян К.Т.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке