Презентация на тему "Грач"

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Грач". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1
  • Слайд 2

    Грач

    Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

  • Слайд 3

    Горихвостка

    Довольно заметная птица в первую очередь благодаря яркой окраске хвоста, хорошо видной в полете. Голос - несколько раз повторяющееся «фюить-тик, тик». Песня короткая и негромкая, с флейтовыми тонами - напоминает короткую, несколько гнусавую трель, начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличимым от середины песни позывом: «фйми, рюрюрю-рю, рю-цирку». Предпочитает сухие биотопы - преимущественно светлые леса с хорошо развитым подлеском, а также гари, рощи среди полей. Особенно часто встречается в сухих сосновых борах разного возраста, придерживаясь главным образом опушек и полян. Обитает в древесных насаждениях городов и сел - в садах и парках, в дачных поселках.

  • Слайд 4

    Дрозд певчий

    Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, клёновые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-берёзовые леса, и, главное, еловые леса. На север он расселяется до берёзового криволесья в Восточной Европе, на Урале — до березняков с примесью ели и пихты. В степь и лесостепь проникает по залесённым речным поймам, встречается в островных лесостепных и степных борах. Певчий дрозд гор не избегает. Ни на Восточно-европейской равнине, ни на Западно-сибирской равнине певчий дрозд нигде не является доминантом. На Восточно-европейской равнине численность певчего дрозда определили в северной тайге — от 1 511 до 3 063 тысяч особей (23 место среди видов птиц этой природной подзоны), в средней тайге — от 3 882 до 7 033 тысяч особей (22 место среди видов птиц этой природной подзоны), в южной тайге — от 5 373 до 7 304 тысяч особей (15 место среди видов птиц этой природной подзоны), в подтайге — от 1 787 до 3 551 тысяч особей (24 место среди видов птиц этой природной подзоны), в широколиственных лесах — от 905 до 1 839 тысяч особей (30 место среди видов птиц этой природной зоны). По всему ареалу певчий дрозд тяготеет к естественным местообитаниям, слабо освоенным человеком.

  • Слайд 5

    Дубонос

    Это довольно крупные для семейства птицы — их длина составляет около 18 см. Одна из отличительных особенностей дубоносов — их массивный, острый клюв — средней длины, однако очень широкий (шириной почти с голову) и сильный. Клюв конусообразный, не приплюснутый, с несколько более широким надклювьем, хорошо приспособлен для дробления твёрдых семян или косточек плодов, таких как черёмухи, жимолости, вишни или алычи. Окраска контрастная — у вечернего и капюшонного дубоносов имеется сочетание чёрного, белого и ярко-жёлтого цветов, у обыкновенного дубоноса тона рыжие, охристые, белые, каштановые и чёрные. Крылья средней длины, заострённые; первые три маховых примерно одной длины. Хвост довольно короткий, выемчатый. Ноги с короткой, сжатой плюсной, средней длины пальцами и хорошо развитым задним пальцем.

  • Слайд 6

    Жаворонок полевой

    Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку, — это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию. Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей

  • Слайд 7

    Зяблик

    Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

  • Слайд 8

    Иволга

    Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

  • Слайд 9

    Конёк лесной

    Птица размером с воробья. Окраска верхней стороны тела и крыльев буровато-серая, на голове и спине продольные бурые пестрины. Крылья буроватые со светлыми пятнышками. Вершины кроющих перьев крыла белые. Нижняя сторона тела охристо-желтоватая, на зобу и груди с продольными бурыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. Горло белое. Клюв и ноги светло-бурые. Оперение молодых птиц более темное, грудь буроватая. Прилет и пролет птиц весною происходит иногда в конце марта, но чаще в первой половине апреля. Весной движутся с запада, на местах гнездований появляются уже парами.

  • Слайд 10

    Кукушка обыкновенная

    Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но "родители" продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

  • Слайд 11

    Ласточка городская

    У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

  • Слайд 12

    малиновка

    Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день. У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке