Презентация на тему "Иосиф Виссарионович Сталин"

Включить эффекты
1 из 28
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Иосиф Виссарионович Сталин". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    28
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Иосиф Виссарионович Сталин
    Слайд 1

    Иосиф Виссарионович Сталин

    Выполнили: Горбунова Екатерина, Судаков Никита

  • Слайд 2

    Детство и юность.

    Ио́сифВиссарио́новичСта́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния.

  • Слайд 3

    Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Подверженный пьянству и приступам ярости, он жестоко избивал Екатерину и маленького Coco (Иосифа) Был случай, когда ребёнок попытался защитить мать от избиения. Он бросил в Виссариона нож и пустился наутёк. Согласно воспоминаниям сына полицейского в Гори, в другой раз Виссарион ворвался в дом, где находились Екатерина и маленький Coco, и набросился на них с побоями, нанеся ребёнку травму головы. Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое умерли во младенчестве. Через некоторое время после рождения Иосифа дела у отца пошли неважно, и он запил. Семья часто меняла жильё. В конечном счёте Виссарион оставил жену, при этом попытался забрать сына, но Екатерина не отдала его. Когда Coco было одиннадцать лет, Виссарион «погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом». К тому времени сам Coco проводил много времени в уличной компании молодых хулиганов Гори. Виссарион Иванович Джугашвили

  • Слайд 4

    Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей. Была обремененной тяжелым трудом женщиной-пуританкой, которая часто колотила своего единственного оставшегося в живых ребёнка, но была безгранично предана ему. Друг детства Сталина Давид Мачавариани говорил, что «Като окружала Иосифа чрезмерной материнской любовью и, подобно волчице, защищала его от всех и вся. Она изматывала себя работой до изнеможения, чтобы сделать счастливым своего баловня». Екатерина, однако, по утверждению некоторых историков, была разочарована, что её сын так и не стал священником. Екатерина Георгиевна Джугашвили

  • Слайд 5

    В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище, однако, поскольку он совершенно не знал русского языка, поступить ему не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. В результате в 1888 году Сосо поступил не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный, в сентябре следующего года поступив в первый класс училища, которое окончил в июне 1894 года. В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с марксизмом и к началу 1895 года вступил в контакты с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье. Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе». По мнению английского историка СаймонаСебаг-Монтефиоре, Сталин был чрезвычайно одарённым учеником, получавшим высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому языку. Сталину нравилась поэзия, и в юности он сам писал стихи на грузинском языке, привлёкшие внимание ценителей.

  • Слайд 6

    Путь к власти

    В сентябре 1901 года в типографии «Нина», организованной Ладо Кецховели в Баку, начала печататься нелегальная газета «Брдзола» («Борьба»). Передовая первого номера принадлежала двадцатидвухлетнему Иосифу Джугашвили. Эта статья является первой известной политической работой Сталина. В ноябре 1901 года он введен в состав Тифлисского комитета РСДРП, по поручению которого в том же месяце он направлен в Батум, где участвует в создании эсдековской организации. После раскола в 1903 году российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков Сталин присоединился к большевикам. В декабре 1905 года делегат от Кавказского союза РСДРП на I конференции РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия), где впервые лично встретил В. И. Ленина. В мае 1906 года делегат от Тифлиса на IV съезде РСДРП в Стокгольме, это была его первая заграничная поездка.

  • Слайд 7

    Екатерина Сванидзе

    Екатери́на (Като́) Семёновна Свани́дзе (груз. ეკაო (ეკატერინე) სვანიძე; 2 апреля 1885 — 5 декабря 1907) — первая жена Иосифа Джугашвили (Сталина), мать его старшего сына Якова. Дочь азнаура (грузинского дворянина) Семиона Сванидзе и Сепоры (Саппоры) Двали-Сванидзе (ум. после 1908). Жила в Тбилиси (Фрейлинская, 3). Работала подёнщицей: прачкой и портнихой. Её брат учился вместе с Иосифом Джугашвили в Тифлисской духовной семинарии. Венчание состоялось в 1906 году в тифлисском храме св. Давида. Её посажённым отцом был Миха Цхакая. Умерла от туберкулёза (по другим источникам — причиной смерти был брюшной тиф), оставив шестимесячного сына. Похоронена в Тбилиси на Кукийском кладбище. Британский историк СаймонМонтефиоре, автор книги «Молодой Сталин», не сомневается в подлинности и силе чувств Сталина к Като: ссылаясь на свидетельства её родственников (которые практически все погибли в 30-е годы), отмечает, что во время похорон жены у Сталина помутился разум, и когда гроб с Като опускали в могилу, Сталин прыгнул туда и его с трудом извлекли обратно. Первенца Сталина Якова Джугашвили вырастила мать Като. В 1930-е годы брат Екатерины Сванидзе Александр Семёнович был репрессирован и умер в заключении. Также была репрессирована его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико, которые были расстреляны по решению Особого совещания при НКВД СССР в 1942 году.

  • Слайд 8

    Яков Иосифович Джугашвили

    Я́ковИо́сифовичДжугашви́ли (груз. იაკობჯუღაშვილი; 18 марта 1907 — 14 апреля 1943 года, концлагерь Заксенхаузен) — старший сын И. В. Сталина. Погиб в Великой Отечественной войне, в немецком плену.

  • Слайд 9

    В 1907 году Сталин — делегат V съезда РСДРП в Лондоне. По мнению ряда историков, Сталин причастен к т. н. «Тифлисской экспроприации» лета 1907 года(похищенные (экспроприированные) деньги предназначались на нужды партии). С 1910 года Сталин — уполномоченный ЦК партии («агент ЦК») по Кавказу. В январе 1912 года на пленуме ЦК РСДРП прошедшем после состоявшейся в том же месяце VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП по предложению Ленина Сталин был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1912—1913 годах, работая в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете «Правда». В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин». В марте 1913 года Сталин был очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии, где пробыл до конца осени 1916 года (см. также Туруханская ссылка Сталина). В ссылке переписывался с Лениным. Позднее ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске, откуда он 12 марта 1917 года вернулся в Петроград.

  • Слайд 10

    1-й Председатель Совета Министров СССР 19 марта 1946 — 5 марта 1953 1-й Народный комиссар Вооружённых Сил СССР 25 февраля 1946 — 3 марта 1947 3-й Народный комиссар обороны СССР 19 июля 1941 — 25 февраля 1946 4-й Председатель Совета Народных Комиссаров СССР 6 мая 1941 — 15 марта 1946 1-й Народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции РСФСР 24 февраля 1920 — 25 апреля 1922 2-й Народный комиссар государственного контроля РСФСР 30 марта 1919 — 7 февраля 1920 1-й Народный комиссар по делам национальностей РСФСР 26 октября (8 ноября) 1917 — 7 июля 1923 1-й Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) 3 апреля 1922— 10 февраля 1934

  • Слайд 11

    Надежда Аллилуева

    Наде́ждаСерге́евнаАллилу́ева (22 сентября 1901 года, Баку — 9 ноября 1932 года, Москва), вторая жена Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Член ВКП(б) с 1918 года. Родилась в семье рабочего-революционера С. Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А. С. Енукидзе. Брат — Аллилуев, Павел Сергеевич. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать — немкой. Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011). По утверждению её биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.

  • Слайд 12

    Самоубийство По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате. Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой… Так и произошло. А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на кого не произвел особого впечатления, вроде «и повода-то не было». Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не — ЭЙ!» — и встала, и при всех ушла вон из-за стола… …Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясен случившимся. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умен, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то — «вот, мол», «на, вот тебе», «ты будешь знать!» Это он понял, но он не мог осознать — почему? За что его так наказали? И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал её, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?

  • Слайд 13

    Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо. Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим и разгневан и, когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел.

  • Слайд 14

    Сын Василий

    Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой[3]. У Василия была младшая сестра Светлана Аллилуева (1926 г.р.) и единокровный старший брат Яков Джугашвили (1907 г.р.), сын отца от первого брака. Воспитывался и учился Василий вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым. Учился Василий, как и все дети партийной верхушки того времени, в 25-й образцовой школе города Москвы.

  • Слайд 15

    До 1942 года служил при Главном Штабе ВВС РККА в Москве, в лётной инспекции ВВС. С первых дней начала войны просил отца отпустить его на фронт. На фронтах Великой Отечественной войны — с лета 1942 года. Был ранен в ногу. С мая 1943 года — в должности лётчика-инструктора 193-го авиационного полка. Пилотировать ему запрещено. Отец боится гибели сына или его пленения, как старшего сына Якова. Немцы открыли за ним настоящую охоту в небе. С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). С 18 мая 1944 года — командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого. Дивизия под его командованием принимает участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы. В 1942 году ему присвоено звание полковника, в 1946 — генерал-майора, в 1947 — генерал-лейтенанта. Хотя Сталин стал одним из самых молодых генералов Советской армии, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков впоследствии вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал»

  • Слайд 16

    Дочь Светлана

    Светла́наИо́сифовнаАллилу́ева (урождённая Сталина, в эмиграции — Лана Питерс (англ. LanaPeters); 28 февраля 1926, Ленинград, СССР — 22 ноября 2011, Ричленд, Висконсин, США) — советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук; мемуарист. Получила широкую известность как дочь И. В. Сталина, о жизни которого оставила ряд работ в жанре мемуаров. В 1967 году эмигрировала из СССР в США.

  • Слайд 17

    Расстрел польских офицеров в Катыни

    Весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР было расстреляно 21 857 польских пленных. 26 ноября 2010 Госдума России, при противодействии со стороны фракции КПРФ, приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает Катынский расстрел преступлением, совершенным по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, и выражает сочувствие польскому народу. Сталин с главой НКВД, Ежовым, который был расстрелян в 1940 году. После казни фото было отредактировано советскими цензорами

  • Слайд 18

    В первые дни ВОВ

    Уже в 5 часов 45 минут 22 июня Сталин в своем кабинете в Кремле принимает наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова, наркома внутренних дел Л. П. Берию, наркома обороны С. К. Тимошенко, заместителя Председателя СНК СССР Л. З. Мехлиса и Начальника Генерального штаба РККА Г. К. Жукова. На следующий день после начала войны (23 июня 1941) СНК СССР и ЦК ВКП(б) совместным постановлением образовали Ставку Главного Командования Вооруженных Сил СССР, в состав которого был включен Сталин и председателем которого был назначен нарком обороны, маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. 24 июня Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Совета по эвакуации при СНК СССР, призванного организовать эвакуацию «населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» западной части СССР. Когда 28 июня пал Минск, Сталин впал в прострацию. После трёх дней отсутствия Сталина в Кремле, соратники поехали к нему в Кунцево без приглашения, и Сталин решил, что они приехали его арестовывать.

  • Слайд 19

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    В 1941—1942 годах главнокомандующий посетил Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи, а также был в госпитале на Волоколамском направлении и в 16-й армии, где осмотрел работу ракетных установок БМ-13 («катюша»), был в 316-й дивизии И. В. Панфилова.В 1942 году Сталин выезжал за реку Лама на аэродром на испытания самолета. 2 и 3 августа 1943 года прибыл на Западный фронт. 4и 5 августа находился на Калининском фронте. 5 августа находится на передовой в деревне Хорошево (Ржевский район Тверской области)[135]. Как пишет сотрудник личной охраны главнокомандующего А. Т. Рыбин: «По наблюдению личной охраны Сталина, в годы войны Сталин вел себя бесшабашно. Члены Политбюро и Н. Власик буквально загоняли его в укрытие от летящих осколков, разрывавшихся в воздухе снарядов.»

  • Слайд 22

    Личная резолюция И. В. Сталина на «расстрельном» списке: «Расстрелять всех поименованных в записке. И. Ст.» (29 января 1942) Молотов

  • Слайд 23

    30 мая 1942 года Сталин подписал постановление ГКО о создании Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. 5 сентября 1942 года издаёт приказ «О задачах партизанского движения», ставший программным документом в дальнейшей организации борьбы в тылу захватчиков.[136] 28 июля 1942 года Сталин в качестве наркома обороны подписал «Приказ № 227», ужесточивший дисциплину в Красной армии, запретивший отход войск без приказа руководства, вводивший штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий. Потсдамская конференция 11 февраля 1943 года Сталин подписал постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. 25 ноября Сталин в сопровождении Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова и члена ГКО, заместителя Председателя СНК СССР К. Е. Ворошилова едет в Сталинград и Баку, откуда на самолёте летит в Тегеран (Иран). С 28 ноября по 1 декабря 1943 года Сталин участвует на Тегеранской конференции — первой за годы Второй мировой войны конференции «Большой тройки» — лидеров трёх стран: СССР, США и Великобритании. 4 февраля — 11 февраля 1945 года Сталин участвует в Ялтинской конференции союзных держав, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка

  • Слайд 24

  • Слайд 25

    Билет члена ЦК КПСС № 103 И. В. Сталина. 1952

  • Слайд 26

    Герой Советского Союза Герой Социалистического Труда Награды: Орден «Победа» (2 шт.) Орден Ленина (3 шт.) Орден Красного Знамени (3 шт.) Орден Суворова I степени Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

  • Слайд 27

    Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «В память 800-летия Москвы» Герой Монгольской Народной Республики Орден Сухэ-Батора (2 шт.) Орден Белого льва (2 шт.) Военный крест (Чехословакия, 1939)

  • Слайд 28

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке