Содержание
- 
              
            Всемирный день защиты прав потребителейЕжегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Международной Федерацией потребительских организаций на 2016 год объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей:«Исключить антибиотики из меню». 
- 
              
            ПроблемаПищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства и опосредованно - растениеводческая продукция. При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, они могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия. 
- 
              
            На ком лежит ответственность?Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. 
- 
              
            Содержание каких антибиотиков контролируется?бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин); тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров); группы пенициллина (бензилпенициллин, пенетамат феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин,); стрептомицина; левомицетина (хлорамфеникола). 
- 
              
            Зачем дают антибиотики животным?Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ рациона, что дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма. Введение в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростостимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат. Стимулирующее действие микробных препаратов на рост животных было замечено советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно) 
- 
              
            Однако…Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. 
- 
              
            Содержат ли антибиотики растительные продукты?Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками. 
- 
              
            Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее? Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм. 
- 
              
            Накапливаются ли антибиотики в организме?Известно, что антибиотики - не тяжёлые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Остается лишь надеяться, что производители - что крупные комплексы, что частные фермеры - выдерживают эти несколько дней... 
- 
              
            5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье1.Выбирать баранину, оленину или говядину, воздерживаться от свинины. 2.Отваривать мясо 20 - 30 минут, бульон сливать. 3.Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов. 4.Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице. 5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы. 
- 
              
            
 Будьте здоровы! 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.