Презентация на тему "ИСКЛЮЧИМ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ" 11 класс

Презентация: ИСКЛЮЧИМ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint для 11 класса на тему "ИСКЛЮЧИМ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ". Содержит 11 слайдов. Скачать файл 0.18 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Аудитория
    11 класс
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ИСКЛЮЧИМ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ
    Слайд 1

    Всемирный день защиты прав потребителей

    Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Международной Федерацией потребительских организаций на 2016 год объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей:«Исключить антибиотики из меню».

  • Слайд 2

    Проблема

    Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства и опосредованно - растениеводческая продукция. При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, они могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия.

  • Слайд 3

    На ком лежит ответственность?

    Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

  • Слайд 4

    Содержание каких антибиотиков контролируется?

    бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин); тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров); группы пенициллина (бензилпенициллин, пенетамат феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин,); стрептомицина; левомицетина (хлорамфеникола).

  • Слайд 5

    Зачем дают антибиотики животным?

    Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ рациона, что дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма. Введение в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростостимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат. Стимулирующее действие микробных препаратов на рост животных было замечено советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно)

  • Слайд 6

    Однако…

    Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

  • Слайд 7

    Содержат ли антибиотики растительные продукты?

    Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками.

  • Слайд 8

    Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

    Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее? Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

  • Слайд 9

    Накапливаются ли антибиотики в организме?

    Известно, что антибиотики - не тяжёлые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Остается лишь надеяться, что производители - что крупные комплексы, что частные фермеры - выдерживают эти несколько дней...

  • Слайд 10

    5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

    1.Выбирать баранину, оленину или говядину, воздерживаться от свинины. 2.Отваривать мясо 20 - 30 минут, бульон сливать.  3.Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов.  4.Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице.  5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы.

  • Слайд 11

    Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке