Презентация на тему "Ислам."

Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Ислам." неотсортированные, на различные темы. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Ислам.

  • Слайд 2

    История ислама.

    Исла́м (араб. الإسلام‎‎ [al-ɪsˈlæːm]) — монотеистическая авраамическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха)[1]. В арабском языке слово «ислам» — отглагольное существительное, образованное от глагола سلم, который означает «быть благополучным», «спасаться», «сохраняться», «быть свободным»[2]. В шариатской терминологии ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, Его приказам и запретам; отстранение от многобожия и придания сотоварищей Аллаху. Приверженцев ислама называют мусульманами. Главная священная книга ислама — Коран. Язык богослужения — классический арабский. Исторически ислам возник в VII веке в проповедях Мухаммеда, который является пророком для мусульман. Согласно хадисам Мухаммеда, ко всем народам отправлялись пророки и посланники (всего в исламе насчитывается около 124 000 пророков), которые вели их по пути к единобожию. Мусульмане считают, что со временем люди стали впадать в заблуждений, а некоторые стали искажать веру, внося в Священные Писания свои собственные взгляды. В череде всех пророков, посланных на Землю, мусульмане считают Мухаммеда самым последним («печать пророков») и великим, после которого уже не будет других.

  • Слайд 3

    Проповедь Мухаммеда

    Согласно сборнику хадисов аль-Бухари[12] имама аль-Бухари, в месяц Рамадан 610 года, когда пророку Мухаммеду было 40 лет, во время уединения в пещере Хира во сне к нему явился ангел Джабраил и продиктовал ему первые пять аятов Корана. Этот (610-й) год можно считать годом возникновения ислама.[13] В течение трёх лет после начала посланнической миссии пророк Мухаммед вёл тайную проповедь среди друзей и близких. В этот период ислам приняли около 40 человек[13], среди которых были жена Мухаммеда Хадиджа, Али ибн Абу Талиб, Абу Бакр и другие. В 613 году Мухаммед выступил в Мекке публично как пророк.[13] Правящие круги Мекки отнеслись к Мухаммеду враждебно, его положение в Мекке стало рискованным, и 24 сентября 622 года он был вынужден совершить переселение (хиджра) в Ясриб-Медину.[13] Населявшие Медину племена ауса и хазрадж, перейдя в ислам, стали основной группой приверженцев Мухаммеда.[13] Мусульмане взяли на себя обязательство не притеснять иудеев Медины: «у иудеев своя религия, у мусульман своя». Иудеи обязались не помогать врагам мусульман.[13] В январе 632 года Мухаммедом был совершён хадж в Мекку, а в июне он скончался в Медине.[14]

  • Слайд 4

    Аллах.

    Аллах — Бог, Творeц, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, согласно мусульманским воззрениям, никто не обладает этими качествами. Согласно Корану, Аллах вечен, не был рожден и не родил. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а его отсутствие — невозможным. Ему, как описано в Коране, нет равных, и в этом выражается его единственность.[14] Имя «Аллах» образовано из определённого артикля «Аль-» и слова «Илях» — «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения». Арабы, исповедующие другие авраамические религии — например, христиане, используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу[19]. В арабском тексте Библии слово «Бог» переведено как «Аллах» или как «Рабби» (Господь). Имя 'Элах ('Элох, 'Элоах) встречается в Ветхозаветной книге Бытия[20][значимость не указана 51 день][прояснить]. Обычно, когда речь идет об исламе, для обозначения Бога применяется слово «Аллах», даже в неарабоязычной среде. В доисламской Аравии, у язычников, Аллах считался единственным Творцом, но поклонялись идолам для приближения к Аллаху[21], приписывая Богу сыновей и дочерей.

  • Слайд 5

    Коран.

    Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎‎ [qurˈʔaːn] — аль-К̣ур’а̄н )— священная книга ислама. Согласно учению большинства суннитов и шиитов-двунадесятников, Коран является прямым, вечным и несотворённым словом Божьим[23][24]. Коран был ниспослан Богом на Седьмое Небо, а затем ангел Джабраил передавал его по частям пророку Мухаммеду путём Откровения в течение 23 лет его пророческой деятельности.[23] Коран является Аманатом для всех мусульман. Слово «Коран» происходит от арабского кыраа («чтение вслух, наизусть; декламация; речитатив»).[23] Коран состоит из 114 сур (глав) и более 6200 аятов (стихов).[23] Хронологически выделяют мекканские (90 сур)[23] и мединские суры (24 суры).[23

  • Слайд 6

    Первая сура Корана.

    Первая сура «Открывающая» объединяет в себе 7 стихов.[23] Самая объёмная вторая сура «Корова» включает 286 аятов.[23] Мусульмане считают, что Коран содержит в себе новый Закон Бога, имеющий значительные отличия от предыдущих Законов, что Коран служит средством различения истины, содержащейся в прежних Писаниях, от многочисленных искажений, правок и добавлений. « Мы каждому из вас предначертали Устав (для жизни) и дорогу (к свету). И если бы желал Господь, Он сделал бы вас всех одним народом, Но (волею Своей Он хочет) испытать вас (на верность в соблюдении того), что Он вам даровал. Стремитесь же опередить друг друга в сотворении благого, К Аллаху — возвращение вас всех, Тогда Он ясно вам покажет Всё то, в чём расходились вы! [27] »

  • Слайд 7

     

    Первая сура «Открывающая» объединяет в себе 7 стихов.[23] Самая объёмная вторая сура «Корова» включает 286 аятов.[23] Мусульмане считают, что Коран содержит в себе новый Закон Бога, имеющий значительные отличия от предыдущих Законов, что Коран служит средством различения истины, содержащейся в прежних Писаниях, от многочисленных искажений, правок и добавлений. « Мы каждому из вас предначертали Устав (для жизни) и дорогу (к свету). И если бы желал Господь, Он сделал бы вас всех одним народом, Но (волею Своей Он хочет) испытать вас (на верность в соблюдении того), что Он вам даровал. Стремитесь же опередить друг друга в сотворении благого, К Аллаху — возвращение вас всех, Тогда Он ясно вам покажет Всё то, в чём расходились вы! [27] »

  • Слайд 8

    Шахада.

    Шахада — соблюдение строжайшего единобожия (Таухид). Предписание засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Мухаммеда заключено в символе веры ислама: «ашхаду ал-ля иляхаилля л-Лахууаашхаду анна Мухаммаданрасулю л-Лах» («Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха»). В этой формулировке сосредоточена основная идея, из которой следуют все остальные теоретические и практические положения ислама. Веры в единого и единственного Господа и подтверждения пророческой миссии последнего Божьего Посланника Мухаммеда достаточно для принятия ислама.

  • Слайд 9

    Намаз .

    Намаз — совершение ежедневной пятикратной молитвы (салят). Мусульмане совершают молитву строго определённым образом, в предписанное время, сопровождают её соответствующими положениями тела. В разных мазхабах эти нормы отличаются незначительно. Во время молитвы читают суры Корана и мольбы (дуа).

  • Слайд 10

    Закят.

    Закят — материальное пожертвование. Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы. Закят взимают в строго определенном количестве. Малоимущие мусульмане освобождены от выплаты закята. Закят — это разновидность поклонения Аллаху посредством расходования имущества.

  • Слайд 11

    Саум.

    Саум (тюрк. ураза) — соблюдение поста в месяц Рамадан. Сущность поста заключается в поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости в светлое время суток, более усердным служением Господу и старательным воздержанием от грехов в этот месяц.

  • Слайд 12

    Хадж.

    Хадж — совершение паломничества в Мекку. Этот столп ислама обязателен к совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его. Перечисленные пять столпов составляют фундамент, на котором построена жизнь мусульман.

  • Слайд 13

    Семья

    Семья в исламе — это основная ячейка общества. Любые близкие отношения между представителями противоположных полов поощряются лишь в тех случаях, когда брак оформлен законно (никах). Мухаммед запрещал кровосмесительные браки до третьего поколения кровного родства и второго колена молочного родства.[14] Коран, рекомендуя мусульманским мужчинам иметь одну жену, позволяет им брать в жены до четырёх женщин[14][39]. Мусульмане понимают многоженство как систему защиты: когда разведённая или овдовевшая женщина остаётся без средств к существованию, законный брак даёт ей любовь, опеку и уверенность в будущем. Если у мусульманина несколько жён, он обязан уделять каждой равное внимание, любовь, одинаково обеспечивать их и не выделять особо какую-нибудь из них. Мужчина обязан заботиться о содержании семьи. Женщина включена в число наследников, может раздельно владеть своим имуществом, самостоятельно совершать торговые и финансовые сделки.[14] Воспитание детей в лоне семьи не только поощряется, но и является обязанностью супругов. Развод, будучи одним из самых богомерзких поступков, тем не менее допускается как последний, неотвратимый выход, если все меры, предпринятые для сохранения распадающейся семьи, не привели к положительному результату. Внебрачные связи однозначно запрещены, более того, за них предусмотрено суровое наказание. Такие связи считаются главным источником полного разложения личности и общества, приводящим к нравственной, физической деградации людей.

  • Слайд 14

    Мораль.

    Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти: Правдивость (ас-сидк). Надёжность и верность (аль-амана). Искренность (аль-ихлас). Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис). Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр). Сила нравственная и физическая (аль-кувва). Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх). Скромность (аль-хайя). Достоинство и самоуважение (аль-изза). Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм). Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирсаля аль-вакт). Щедрость (аль-джудваль-карам). Терпение (ас-сабр). Разумное управление своими средствами (аль-иктисад). Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф). Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафаваттаджммуль). Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатамвальшубухат). Каждое из перечисленных выше достоинств описано в Коране и Сунне либо прямо, либо посредством примеров, притч и изречений пророков.

  • Слайд 15

    Взаимоотношения между людьми

    Законы ислама устанавливают и описывают нормативы, регулирующие взаимоотношения между отдельными индивидуумами и группами людей. Шариат содержит предписания, регламентирующие любые действия в рамках ислама — как духовные, так и материальные, тем самым подтверждая смысл слова «ислам» как жизненного всеобъемлющего руководства.

  • Слайд 16

    Мечеть.

    Мечеть (араб. مسجد‎‎ — место поклонения‎) — сооружение для совершения коллективной молитвы и других видов поклонения в исламе. Мусульмане посещают мечеть для совершения обязательных ежедневных пятикратных, а также пятничных молитв. Также мечеть может служить местом собрания народа для принятия общих решений и учебным центром. Обычно мечети — это специально выстроенные здания, часто с куполами, минаретами. При единстве функциональных элементов планировка и декорация мечети отражают национальные традиции.

  • Слайд 17

    شكرا لمشاهدة(спасибо за просмотр!)

    Презентацию делала Набиева Шаня, Ёланта Володина и Аксёнова Вероника! Ученицы 6 класса”A” Школы №950

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд