Презентация на тему "Источники ионизирующего излучения"

Включить эффекты
1 из 36
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Источники ионизирующего излучения". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    36
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Источники ионизирующего излучения
    Слайд 1

    Источники ионизирующего излучения

  • Слайд 2

    Ионизирующее излучение

    Ионизирующими называют излучения , взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков. Существуют два вида ионизирующих излучений : корпускулярное (альфа- и бета- излучение и нейтронное излучение ); электромагнитное (гамма- излучение и рентгеновское излучение).

  • Слайд 3

    Источники ионизирующего излучения

    Источник излучения это вещество или устройство испускающее либо обладающее свойством испускать ионизирующее излучение. Источники излучения подразделяются на естественные и искусственные.

  • Слайд 4

    Естественные источники ионизирующего излучения

    Жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного облучения от: космического излучения; Излучения от рассеянных в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды природных радионуклидов.

  • Слайд 5

    Космическое излучение

    Космическое излучение складывается из захваченных магнитным полем Земли частиц, галактического космического излучения и корпускулярного излучения Солнца. В состав космического излучения входят в основном электроны, протоны и альфа-частицы. Это так называемое первичное космическое излучение, которое взаимодействуя с атмосферой Земли, порождает вторичное излучение.

  • Слайд 6

    Поток космических частиц к планете Земля

  • Слайд 7

    Солнечная радиация

  • Слайд 8

    Особенности солнечной радиации

    Солнечные вспышки представляют большую радиационную опасность во время космических полетов. Космические лучи, идущие от Солнца, в основном состоят из протонов широкого энергетического спектра (энергия протонов до 100 МэВ). Заряженные частицы от Солнца способны достигать Земли через 15-20 мин после того, как вспышка на его поверхности становится видимой. Длительность вспышки может достигать нескольких часов.

  • Слайд 9

    Особенности космического излучения

    Космическому внешнему облучению подвергается вся поверхность Земли. Однако облучение это неравномерно. Интенсивность космического излучения зависит от солнечной активности, географического положения объекта и возрастает с высотой над уровнем моря. Наиболее интенсивно оно на Северном и Южном полюсах, менее интенсивно в экваториальных областях. Причина этого - магнитное поле Земли, отклоняющее заряженные частицы космического излучения.

  • Слайд 10

    Облучение от космического излучения

    Величина дозы радиоактивного облучения человека, зависит от географического местоположения, образа жизни и характера труда. Например на высоте 8 км мощность эффективной дозы составляет 2 мкЗв/час, что приводит к дополнительному облучению при авиаперевозках. При трансконтинентальном перелете на обычном турбовинтовом самолете, летящем со скоростью ниже скорости звука (Тполета ≈ 7.5 часа), индивидуальная доза, получаемая пассажиром (50 мкЗв)

  • Слайд 11

    Космогенные радионуклиды

    В результате ядерных реакций, идущих в атмосфере (а частично и в литосфере) под влиянием космических лучей, образуются радиоактивные ядра - космогенные радионуклиды. Например В создание дозы наибольший вклад вносят которые поступают в организм человека вместе с пищей. Взрослый человек потребляет с пищей 95 кг углерода в год при средней активности на единицу массы углерода 230 Бк/кг.Суммарный вклад космогенных радионуклидов в индивидуальную дозу составляет около 15 мкЗв/год.

  • Слайд 12

    Характеристика космогенных радионуклидов

    Тритий – выпадает на Землю с осадками в виде третированной воды. Концентрация в тканях живых организмов 0.45 Бк/ кг. Углерод-14 – через фотосинтез вместе с обычным углекислым газом вовлекается в биологический круговорот. Концентрация в тканях растений и животных 27 Бк/кг. Бериллий-7 – поступает с дождевой водой в растения. Накапливается в организме 50 Бк/год.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Радионуклиды земного происхождения

    В настоящее время на Земле сохранилось 23 долгоживущих радиоактивных элемента с периодами полураспада от 107 лет и выше. Уран-238 α-распад Торий-232 β-распад, γ-распад Калий-40 β- распад,γ-распад Ванадий-50, рубиний-87, индий-115 и др. Средняя эффективная эквивалентная доза внешнего облучения, которую человек получает за год от земных источников, составляет около 0.35 мЗв

  • Слайд 15

    Радиоактивный газ Радон

    При распаде 238U и 232Th образуются изотопы газа радона с атомной массой 222 и 220, которые через поры и трещины земной поверхности непрерывно выходят в атмосферу и, распадаясь, порождают новые, переходящие в друг друга радионуклиды. Земля на которой стоят дома, и сам строительный материал - являются источниками радона. Его концентрация в наружном воздухе различается для разных точек земного шара от 1-2 Бк/м3 до 10000 Бк/м3 и более. Основную часть дозы облучения от радона человек получает находясь в закрытом непроветриваемом помещении.В зонах с умеренным климатом концентрации радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз. выше, чем в наружном воздухе.

  • Слайд 16

    Содержание радона в среде

  • Слайд 17

    Искусственные источники излучения

  • Слайд 18

    Доза излучения, получаемая человеком от естественного и искусственного облучения

  • Слайд 19

    Характеристики основных радиоактивных элементов (Характеристика элемента ,меры предосторожности, период полураспада) Радон-222 Газ, испускающий альфа-частицы. Постоянно образуется в горных породах. Опасен при накоплении в шахтах, подвалах, на 1 этаже. Необходима вентиляция (проветривание). 3,8 суток Ксенон-133 Газообразные изотопы. Постоянно образуются и распадаются в процессе работы атомного реактора. В качестве защиты используют изоляцию. 5 суток Йод-131 Испускает бета-частицы и гамма-излучение. Образуется при работе атомного реактора. Вместе с зеленью усваивается жвачными животными и переходит в молоко. Накапливается в щитовидной железе человека. В качестве защиты от внутреннего облучения применяют "йодную диету", т.е. вводят в рацион человека стабильный йод. 8 суток Криптон-85 Тяжёлый газ, испускающий бета-частицы и гамма-излучение. Входит в состав отработанного топливного элемента реактора. Выделяется при их хранении. Защита - изолированное помещение. 10 лет Стронций-90 Металл, испускающий бета-частицы. Основной продукт деления в радиоактивных отходах. Накапливается в костных тканях человека. 29 лет Цезий-137 Металл, испускающий бета-частицы и гамма-излучение. Накапливается в клетках мышечной ткани. 30 лет Радий-226 Металл, испускающий гамма-излучение, альфа и бета-частицы. Защита - укрытия и убежища. 1600 лет Углерод-14 Естественный природный изотоп углерода. Используется при определении возраста археологического материала. 5500 лет Плутоний-239 Содержится в радиоактивных отходах. Защита - качественное захоронение радиоактивных отходов. 24000 лет Калий-40 Испускает бета-частицы и гамма-излучение. Содержится и замещается (выводится) во всех растениях и животных. 1,3 млрд. лет

  • Слайд 20

    Ядерные реакции

    Это взаимодействие элементарных частиц с ядрами атомов, сопровождающееся выделением энергии и образованием ядер новых химических элементов. Протекает ядерная реакция при массе расщепляющего вещества равной критической или больше ( )

  • Слайд 21

    Цепная ядерная реакция- саморазвивающееся деление атомных ядер

  • Слайд 22

    Продукты деления цепной ядерной реакции

  • Слайд 23

    Схема устройства атомного реактора

  • Слайд 24

    Катастрофа на ЧАЭС

    Причины: Административные Психологические Профессиональные Эксплуатационные Конструктивные

  • Слайд 25

    Развитие радиационной обстановки

    Характер и состав выброса Высота выброса Метеорологические условия Длительность выброса

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Характер радиоактивного загрязнения территория РБ

    Загрязнение радиоактивным йодом. Наибольшие уровни выпадения йода-131 в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почвах составило 37000 кБк/м2 и более. Загрязнение цезием-137 (три пятна): Первое - 30 км. зона -37000 кБк/м2 (1000 Ки/км2). Второе (Северо-Западный след) - южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Третье пятно (север Гомельской и центральная часть Могилевской областей).

  • Слайд 28

    Загрязнение стронцием-90 Загрязнение территории республики стронцием-90 (90Sr) носит более локальный, по сравнению с цезием-137. Наиболее высокая активность стронция-90 в почве в дальней зоне обнаружена на расстоянии 250 км - в Чериковском районе Могилевской области и составила 29 кБк/м2 (0,78 Ки/км2), а также в северной части Гомельской области, в Ветковском районе - 137 кБк/м2 (3,7 Ки/км2). Загрязнение трансурановыми элементами Загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239,-240 (238, 239, 240Pu) с плотностью более 0,37 кБк/м2 охватывает около 4,0 тыс.кв.км, или почти 2 % площади республики. Эти территории преимущественно находятся в Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский, Речицкий, Добрушский и Лоевский районы) и Чериковском районе Могилевской области.

  • Слайд 29

    В результате бета-распада 241Pu на радиоактивно загрязненных территориях происходит образование америция-241 (241Am) в количествах, сравнимых с количеством основных источников. 241Am по радиотоксичности близок к изотопам плутония. В настоящее время вклад 241Am в общую альфа-активность составляет около 50 %. Рост активности почв, загрязненных трансурановыми изотопами, за счет 241Am будет продолжаться до 2060 г, тогда его вклад в общую альфа-активность составит 66,8 %. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая α-активность почвы на загрязненных территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период. Снижение α-активности почвы от 241Am до уровня 3,7 кБк/м2 ожидается после 2400 года

  • Слайд 30

    Облучение человека

  • Слайд 31

    Вклад различных источников излучения в дозу облучения

  • Слайд 32

    Радиоактивное загрязнение территории РБ

  • Слайд 33

    В зависимости от концентрации изотопов 40К, 226Ra и 232Th в различных строительных материалах мощность дозы в домах изменяется от 4·10-8 до 12·10-8 Гр/ч. В среднем в кирпичных, каменных и бетонных зданиях мощность дозы в 2-3 раза выше, чем в деревянных

  • Слайд 34
  • Слайд 35
  • Слайд 36

    Использование ископаемых видов топлива. Уголь содержит незначительное количество природных радионуклидов Использование фосфатов. Добыча фосфатов, которые используются главным образом для производства удобрений, Использование термальных водоемов. При этом происходит значительное поступление радона в окружающую среду. Рентгенодиагностика В ядерной медицине пациенту вводится препарат, содержащий g-излучающие радионуклиды.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке