Презентация на тему "История банков"

Включить эффекты
1 из 17
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "История банков". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • История банков
    Слайд 1

    История банков

    Первые банки

  • Слайд 2

    История банков тесно связана с историей денег, но все-таки банковские операции, вероятно, предшествовали изобретению денег. Депозиты первоначально состояли из зерна, а затем из других товаров, включая крупный рогатый скот, сельскохозяйственный инвентарь, и в конечном итоге драгоценные металлы, такие как золото, в виде удобных для переноски пластин. Храмы и дворцы служили самыми безопасными местами для хранения золота. Как святые места, храмы представляли собой дополнительный сдерживающий фактор от потенциальных воров.

  • Слайд 3

    Историки доказали, что еще 2300 лет до нашей эры у халдеев не только велась активная торговля, но и были торговые компании, которые на ряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды то есть выполняли одну из задач, присущих банкам даже в нашем современном понимании. Впрочем, как утверждают исследователи, обособленные "кредитные операции" возникли позже: они относятся к VI веку до нашей эры.

  • Слайд 4

    Слово "банк" происходит от итальянского "banco", означающее "стол". Такие столы – banco устанавливались на многолюдных, шумных площадях, где происходила оживленная торговля товарами.

  • Слайд 5

    Первыми банкирами были торговцы древнего мира, которые давали кредиты для фермеров и купцов, перевозящих товары между городами. Первые упоминания о такой деятельности датируются примерно 2000 г. до н.э. в Ассирии и Вавилоне Позже в Древней Греции и во времена Римской империи выдача кредитов была организована в храмах. В течение этого периода существует аналогичное свидетельство независимого развития кредитных денег в Древнем Китае и отдельно в древней Индии.

  • Слайд 6

    Уже в те далекие времена на ряду с кредитными операциями древних банков постепенно получали развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков. Они производились с помощью так называемого "трансферита", то есть переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Каждый вкладчик в древнем банке имел свой личный документ – таблицу с обозначением его имени. Если вкладчик сдавал свои свободные деньги в банк на хранение, то ему уже не нужно было лично платить в том или ином случае, все платежи за него выполнял опытный банкир, у которого находились вклад и таблица с именем вкладчика.

  • Слайд 7

    Первые банкиры назывались «менялы»

  • Слайд 8

    В Древней Греции банкиры назывались трапезитами (от греческого trapeza – стол).

  • Слайд 9

    Обычным рабочим местом трапезита был стол где-нибудь в тени на рыночной площади. Помимо получения официального процента с каждой сделки по размену или обмену денег, трапезиты извлекали дополнительный доход, используя знание рыночной конъюнктуры, чутье и способность предвидеть колебания монетных курсов. Они всегда знали те единицы, которыми было удобно оперировать при пересчете одной денежной системы в другую.

  • Слайд 10

    Со временем профессиональные функции трапезитов расширились. Многие из них стали вести дела на широкую ногу, открывая нечто вроде финансовых контор. В частности, они становились и доверенными хранителями денег своих вкладчиков, и осуществляли переводы денег со счета одного вкладчика на счет другого. Философ Кратес, например, поместил свои деньги у трапезита и завещал выдать их после смерти своим детям, но только в том случае, если они станут философами. Если же этого не случится, то вкладчик поручил меняле раздать свое наследство народу. Таким образом, трапезит здесь оказывался и банкиром, и душе-приказчиком, и нотариусом.

  • Слайд 11

    В Древнем Риме менялы назывались менсариями (от лат. mensa - "стол"), аргентариями(от лат. argentum - "серебро") или нумуляриями (от лат. numus - "монета"). Эти менялы пользовались большим доверием публики, которая приносила им документы ("ценности") на хранение, призывала их в качестве советников в суд и даже просила быть свидетелями при бракосочетаниях.

  • Слайд 12

    В средние века банкирская деятельность развивается там, где больше всего развита торговля, - в Италии. Простые менялы, которых сначала называют капсорами (campsores), должны были устанавливать содержание драгоценного металла в монетах разных стран (каждое государство опять имеет свою монету) и устанавливать между ними соответствие. Вскоре они начинают расширять свои операции и постепенно переходят к обслуживанию денежного оборота.

  • Слайд 13

    Примерно с XI в. их начинают называть банкирами (от итал. banco - "лавка", "стол"). Выполняя операции "переписывания", банкиры автоматически фиксировали все сделки, и это ценилось купцами, которые могли в случае необходимости прибегнуть к банкирским книгам для доказательства факта платежа.

  • Слайд 14

    Затем в Италии появляется разновидность банков, специально созданных группой купцов для безналичного оборота. Такие заведения назывались жиробанки (от итал.giro - "поворот, круг"). Примечательно, что купцы строго запрещали банкиру использовать каким бы то ни было образом вклады, которые приносились в его хранилища и должны были просто переписываться со счета на счет по требованию купцов.

  • Слайд 15

    Несколько иначе появлялись банки в Англии. Отчасти это объяснялось тем, что размен денег был государственной монополией и его осуществлял специальный орган "CambiumRegis" (буквально -"Царская меняльня"). Поэтому банкирами становились представители другой профессии - ювелиры.

  • Слайд 16

    История банковского дела в современном смысле этого слова восходит к средневековой Италии, эпохи раннего Возрождения, к богатым городам на севере, таким как Флоренция, Венеция и Генуя. Семьи Барди и Перуцци открывали банки во Флоренции в 14 веке, также создавая филиалы и во многих других частях Европы. Возможно, самый известный итальянский банк того времени - это Медичи банк, созданный Джованни Медичи в 1397 году.

  • Слайд 17

    Распространение банковского дела в Европе состоялся в Амстердаме во время голландской республики 16 века и в Лондоне в 17 веке.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке